Глубинка крупным планом

derevnya

ПОЧТИ СОТНЯ

Вишево – одна из самых густонаселенных деревень на нашем маршруте. Сейчас население деревни составляет 94 человека, из них 47 сельчан трудоспособного населения (в 2003 г. – 55 дворов, 129 жителей). Здесь работает магазин райпо. Правда, он нуждается в косметическом ремонте. Приезжим сразу бросается в глаза не очень приятный внешний вид фасада магазина.

ОДНА КОЛОНКА НА ДЕРЕВНЮ

Современный нанотехнологичный мир стремительно развивается, но, к сожалению, «сладкие плоды” цивилизации глубинка «пробует” последней. Вот и в этот раз жители деревни пожаловались, что у них в колодцах «невкусная” вода, а колонка в центре деревни, в которой хорошая вода, одна на весь населенный пункт.

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ПАРТИЗАН

– Раньше бурьян в деревне так не рос, – замечает уроженец д. Вишево, ветеран Великой Отечественной войны Василий Яковлевич Брайчук (1923 г.р.). – Каждый кусочек земли был засеян и обработан не потому, что этого требовало начальство, а потому, что каждый хозяин сам стремился благоустроить свой участок… Я был приучен к труду с детства, помогал родителям. При Польше,
подростком работал у пана Гноинского пастухом. За службу пан давал 40 соток земли, 100 кг ржи каждый месяц, плюс дрова на зиму. Я пьянкой никогда не занимался, работал на совесть…
В годы войны Василий Брайчук сражался с фашистами в рядах партизанского отряда. Многое пережил ветеран…
Символично, что наш разговор состоялся накануне 22 июня – Дня всенородной памяти жертв Великой Отечественной войны. Когда Василий Яковлевич говорил о кровавых годах фашистской оккупации, мы видели, как он мрачнел, как хмурились его брови, как руки сжимались в кулаки. Его голос становится четче, фразы резче, предложения короче. Каждая мышца, каждый сустав его тела, все фибры души сопротивляются тому злу, горю и лишениям, которые довелось испытать на себе и пережить.
Многое рассказал Василий Яковлевич о трудном зимнем периоде 1942-1943 годов, когда, несмотря на слабое оборудование базы партизанского отряда, недостаточное вооружение, обеспечение боеприпасами и продовольственное снабжение, а также на недостаток профессиональных медиков и лекарств, его товарищи-партизаны, нередко ценой своей жизни, осуществляли диверсии на транспортных магистралях врага, уничтожали подразделения немцев, громили полицейские участки и места расположения фашистов, уничтожали полицаев – местных жителей, согласившихся на сотруд-
ничество с оккупантами.
После разговора с ветераном невольно задумываешься, правильно ли живет сегодняшнее поколение? Какие ценности распространены в нашем обществе? На каких проблемах мы сосредоточены? Когда, наконец, утихнет война, агрессия и хаос в наших сердцах и душах? Какой мир мы оставим нашим детям?..
Ветеран говорит, что от воспоминаний «становится тихосмутно на душе”… Кажется такую длинную жизнь прожил, вырастил 4 детей, дождался 9 внуков и 10 правнуков… А все равно война не отпускает, давит свинцовым холодом утрат и потерь…
Нужно сказать, что из д. Вишево дорогами войны прошли Василий Федорович Брайчук (рядовой), Николай Иосифович Брайчук (рядовой), Антон Максимович Зайковский (рядовой), Василий Иосифович Зайковский (рядовой), Николай Авакумович Зайковский (рядовой), Николай Васильевич Кулеш (рядовой), Иван Федорович Притулик (ефрейтор), Михаил Ильич Сидорик (партизан), Владимир Павлович Яковчик (рядовой) и другие.

ОТ КОРКИ ДО КОРКИ

Так, некоторые вишевцы, по их же словам, читают наше издание. По мнению сельчан, районная газета выделяется из всех средств массовой информации своей преданностью сельской тематике, поэтому неслучайно они отдают предпочтение газете «Слонімскі веснік”, начинают читать первой «районку”, а потом уже другие издания.
Как правило, в небольших деревнях остаются жить старики, верные своей земле, своему дому, отработавшие всю жизнь в колхозах. И именно в «глубинке” остается очень много нерешенных проблем, которые своевременно поднимаются в газете.
Среди жителей Вишево есть и постоянные подписчики «СВ”, которые читают нашу газету каждую неделю. И сразу замечают все внешние и внутренние изменения. Сельчанам нравится, что газета «стала светлей, что стало больше фотографий, которые украшают номер, дают наглядное представление о событиях”.

ИДЕТ ПОДПИСНАЯ КАМПАНИЯ

Из того, что не нравится, сельчане отметили множество официальных материалов, документов, отчетов разных структур. Почему бы в газете не давать только ссылку, где читателю найти полную версию необходимого ему «официоза”? Например, в специальном выпуске или на сайте…
Что касается какой-то практической помощи от газеты, то здесь, по мнению вишевцев, полезны страницы частных объявлений, кулинарные советы домашним хозяйкам, кроссворды и сканворды – интересно поломать голову над ними в свободную минуту. Местным ребятишкам очень нравится детская страничка. «Нашей «районке”, – говорят читатели, – хочется пожелать, чтобы она никогда не прекращала своей деятельности и оставалась желанной в каждом доме!”

Игорь ПРОКОФЬЕВ.
Кирилл ЛЯЩЕНКО.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.