Слоним и его магдебургское право

gerbslonima

Летописному Услониму – 760 лет. Мы, современные жители города, отмечаем именно его летописный возраст, исходя из принятого исторической наукой канона (правила). Согласно ему, возраст города исчисляется со времени первого прямого упоминания о нем в наиболее раннем и наиболее достоверном письменном источнике — в летописи. Летописец впервые упомянул наш город Услоним под 1252 годом. Возник город, естественно, не в одночасье. Следовательно, первые поселенцы появились здесь несколько ранее.
В 1959 году на возвышении вблизи Щары, именуемом «Древнее слонимское замчище”, были проведены археологические раскопки. Находки, обнаруженные в самом нижнем культурном слое, датированы учеными XI-XII веками. Характеризуя древнее городское поселение, руководитель раскопок археолог Г.И. Пех записал в своем отчете: «В XII веке Слоним был одним из богатых и цветущих городов. Возник он, вероятно, на месте поселения, которое существовало в XI веке, а может быть и несколько ранее”. Во времена Киевской Руси здесь был возведен славянский опорный пункт. Такие укрепленные опорные пункты славянские князья возводили на землях верхнего и «среднего Понеманья, на порубежье с Литвой”. В период дробления Киевской Руси на отдельные княжества Слоним принадлежал волынскому князю Владимиру. В 1252 году галицко-волынские князья отправились походом на Литву и вернули себе ряд захваченных ею городов, в том числе и Услоним. В конце XIII века город вошел в состав Великого княжества Литовского. С этого времени начался новый период в истории города, который продолжался пять столетий (до 1795 года).
В составе нового государства город был отнесен к владениям Великого князя, который отдавал его в пожизненное владение знатным феодалам. Владельцы города назывались наместниками, а с XVI века — старостами. На пnbsp; маленькім празрыстым струменьчыкам нясе вялікую надзею людзям.ротяжении четырех столетий Слонимом владели около 10 представителей знатных фамилий.
В XIII-XV веках город состоял из двух частей — укрепленного детинца и ремесленно-торгового посада. Кроме ремесел и торговли население занималось и огородничеством. Рос город за счет посада, но его архитектурным центром оставалось замчище, где находился замок, возведенный славянскими князьями еще в XII веке. В XIV веке этот деревянный замок был поставлен на каменную платформу и укреплен каменной подперной стенкой. В 1506 году он был разрушен полчищами крымских татархана Менгли-Гирея и больше уже не восстанавливался. Впоследствии на его месте возводились дворцы-резиденции слонимских старост.
Слоним занимал очень выгодное географическое положение. Через него проходило несколько сухопутных торговых путей. Водной торговой артерией была река Щара, самый крупный левый приток Немана. Все это должно было способствовать развитию торговли и ремесел, расширению городской застройки.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.