Оборудуйте гужевые повозки

perevozki

Согласно Правилам дорожного движения, гужевая повозка должна быть оборудована спереди световозвращателями белого цвета, сзади – красного. Во время движения по дорогам в темное время суток или в условиях недостаточной видимости на гужевой повозке дополнительно должен быть установлен фонарь белого цвета спереди, а сзади – фонарь красного цвета.

Несмотря на невысокую стоимость специальных элементов, используемых для оборудования гужевых повозок, далеко не каждый владелец заботится о должном оснащении ими транспорта. Нередко такая экономия оборачивается трагедией.

В ближайшее время сотрудники отдела ГАИ Слонимского РОВД проведут мероприятия по оборудованию гужевых повозок (на безвозмездной основе) для жителей сельской местности. В Василевичском сельском Совете такие мероприятия пройдут 1 сентября в 10 часов (административное здание сельского Совета), в этот же день но в 12.00 хозяев гужевых повозок будут ждать в административном здании Сеньковщинского сельского Совета. В административном здании Деревянчицкого сельского Совета – 2 сентября в 10.00, в этот же день в 12.00 – в административном здании Новодевятковичского сельского Совета. В Мижевичском сельском Совете мероприятия будут проведены 8 сентября в 10 часов, в этот же день в 12.00 – в Озгиновичском сельском Совете. Еще в двух административных зданиях сельских Советах пройдут такие же мероприятия 9 сентября: в Озерницком в 10.00, а в Селявичском – в 12.00. В Деревновском административном здании сельского Совета – 15 сентября в 10.00, а в 12.00 – в Павловском. В административное здание Жировичского сельского Совета владельцев гужевых повозок приглашают на мероприятия 16 сентября в 10 часов, а Большешиловичского – в 12.00.

Стоит напомнить, что согласно Кодексу об административной ответственности, за нарушение Правил дорожного движения водители гужевых повозок несут ответственность по ст. 18.23 ч.1. В случае ее нарушения предусматривается штраф в размере от 1 до 3 базовых величин (100-300 тысяч рублей). Если водитель гужевой повозки находится в состоянии алкогольного опьянения, штраф увеличивается от 3 до 5 базовых величин (300-500 тысяч рублей).

Алексей БОСАК, госавтоинспектор отдела ГАИ Слонимского РОВД.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.