Желание и знания – и ты студент семинарии

seminarija

Август — горячая пора в Минских Духовных семинарии и академии, что расположены в Жировицах. Знакомая картина: у аудиторий толпятся абитуриенты — кто с книжкой, кто что-то повторяет, а вот несколько человек направили внимательные взоры в конспект. Желающие служить на ниве Божией подали прошения для поступления в Духовную семинарию. Идут экзамены. Возглавляет приемную комиссию ректор архимандрит Иоасаф. В другой аудитории экзаменационную комиссию возглавляет архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан. Слышен звонок из аудитории — сигнал очередному абитуриенту на вход на экзамен. Получаю разрешение ректора поприсутствовать при ответе абитуриента. Все, как и в светском ВУЗе (семинария, кстати, имеет статус высшего учебного заведения): абитуриент тянет билет, в котором четыре вопроса. И начинает устно отвечать на каждый.

Когда ответ закончен, абитуриент уходит, а члены экзаменационной комиссии объявляют вердикт по каждому ответу на вопросы. Все единодушны: оценка 5 (в семинарии 5-бальная система).

Рассказывает преподаватель Минских Духовных академии и семинарии заведующий канцелярией Андрей Василюк:

— Вступительные экзамены в Минские Духовные школы проходят в течение августа. Уже закончилась вступительная кампания на регентское отделение, на отделение заочного обучения. Сегодня экзамены на стационар семинарии, а с завтрашнего дня начнутся экзамены в академию.

На регентское отделение приняты 9 человек — все девушки, желавшие обучаться в семинарии и успешно сдавшие экзамены. На заочное отделение поступили 15 священников, пожелавших повысить свой образовательный уровень.

На поступление в семинарию представили прошения 40 человек. Вступительные экзамены на стационар предполагают централизованное тестирование по русскому языку и истории, экзамен по русскому языку (сочинение), экзамен по библейской истории Ветхого и Нового Заветов, катехизису, церковной истории, церковному уставу и церковному пению. Сегодня абитуриенты сдают комплексный экзамен, который включает в себя вопросы по библейской истории, катехизису и церковной истории.

Большая часть абитуриентов окончила средние учебные заведения, но из года в год растет число тех, кто имеет высшее светское образование — много таких и нынче.

Для поступления в Духовную академию подали прошения 14 человек. У нас нет определенной квоты, как в светских учебных заведениях, на количество приема. Все зависит от желания абитуриентов и их знаний. Конечно, возможности Духовных школ не безграничны, но мы готовы удовлетворить все прошения. Повторюсь, лишь бы человек желал учиться у нас и имел запас знаний.

В Духовных школах Беларуси обучаются как правило беларусы. Абитуриентов направляет на учебу епархия, где они проживают, туда же выпускники обязаны вернуться. Ныне на регентское отделение поступили две девушки из Литвы и Украины. Сейчас в семинарии обучается студент из Сербии. Был один из Германии. Но это исключение.

Василий АФАНАСИК.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.