Богословие в красках

zhirovichi

Такое название получила международная выставка икон, открывшаяся на днях в Жировичах, в выставочном зале Слонимского краеведческого музея в здании Жировичского государственного аграрно-технического колледжа.

Мероприятие открыл проректор МинДА по научно-богословской работе, протоиерей Александр БОЛОННИКОВ:
– Уважаемые представители дипломатического корпуса в нашей республике! Дорогие гости! Сегодня в нашем музее действительно знаковое событие. За годы сотрудничества Минской духовной академии и церковно-археологического кабинета нашей духовной школы с районным краеведческим музеем, здесь, в стенах Жировичского государственного аграрно-технического колледжа, уже не раз проходили совместные культурные мероприятия. Совсем недавно состоялась выставка современной шитой иконы. Сегодня мы открываем выставку, которая носит международный характер, и нам приятно, что это мероприятие проходит на жировичской земле, которая освящена образом Божией Матери. Мы помним, что после явления иконы Божией Матери, спустя 50 лет в Жировичах был пожар и в огне, казалось бы, пропала Жировичская чудотворная икона, но сама Божия Матерь вернула утраченый в пожарище образ (его увидели крестьянские дети, которые возвращались из школы). И с тех пор икона не покидала обитель никогда, не считая краткого периода гражданской войны.
Всегда во все столетия в Жировичи стекались потоки людей разных сословий, разных национальностей и вероисповеданий. Мы помним, что сюда приезжали великие князья и короли польского государства, патриархи и архиепископы, правители нашего современного государства. И сегодня тут постоянно пребывают тысячи паломников, простых людей как православных, так и католиков. Поэтому особенно приятно, что эта выставка проходит сегодня здесь. В месте, которое объединяет множество людей. И объединяет не чем иным, а именно иконой – чудотворной иконой Божией Матери, которая излучает благодать Божию, которой хватает всем. Нет ни одного человека, кто пришел бы к иконе Божьей Матери и не получил бы от нее помощи.

Лешек ШЕРЕПКА, посол Польши в Беларуси:

– Кто-то, наверное, удивляется, что поляки принимают участие в таком мероприятии, но в этом нет ничего удивительного, потому что иконопись – это наше общее наследие. В Польше есть очень сильная православная церковь, поэтому для нас иконы – существенная часть нашей истории. Вы знаете, как у нас почитается икона Божией Матери в Ченстахове. Это православная традиция, которая
пришла с востока. У Польши, Беларуси и России есть общие традиции, и мы будем их всегда поддерживать.
Яак Ленсмент, посол Эстонии в Беларуси:
– Я всегда с удовольствием приезжаю в Жировичи. Этот монастырь для меня очень дорог. Удивительно, но иконы объединяют многих людей. В Беларуси мирно сосуществуют православные, католики, греко-католики, протестанты и представители других конфессий. Во многих небольших местечках есть свои православные церкви, костелы и синагога, а порой, как в Ивье, есть еще и мечеть. Это, по-моему, замечательно. Приятно, что традиции сохраняются.
Никита Матковский, генеральный консул России в Бресте:
– Выставка – настоящий подарок, который получили жители Беларуси. Это событие открывает целую серию мероприятий, показывающих, что у нас, у православных и католиков, очень много общего. В ноябре в Бресте пройдут торжества по случаю 600-летия Пинской диоцезии, в которых примут участие многие верующие. Эту выставку икон я хотел бы видеть в храме Христа Спасителя в Москве. Там есть известный музейный комплекс, который принимает такие выставки, и Москва, считаю, с удовольствием познакомиться с иконописью других стран. Думаю, что каждый из нас, увидев представленные здесь работы, получит не только эстетическое, но и глубокое духовное удовлетворение.
Матеуш СОРА и отец Ян ПИПКА, организаторы выставки:
– Выставка «Богословие в красках” представляет фрагменты работ четырех международных семинаров по иконописи, прошедших в Новице (воеводство Малая Польша) в 2009-2012 гг. и посвященных главным иконографическим темам, включающим в себя представление Христа, Богоматери и посланников Божьих Старого завета, т.е. пророков и ангелов, а также апостолов и равных апостолам. Выбранные иконы свидетельствуют о смелости мастеров, работающих в канонических традициях, но использующих современные средства художественного выражения. Творческое напряжение между каноном и жаждой придания своим работам личного переживания породило интересные работы, обращенные к адресату, ищущему в искусстве традицию и современность. Мы надеемся, что представленные работы станут базой сознательно накопленной коллекции современных икон, которая будет включена в постоянную экспозицию одного из музеев. Работы, созданные в Новице, увидели уже более 15 тысяч человек, посетивших выставки в Крынице Здруй, Пшемысле, Люблине, Варшаве, Луцке и Львове.
Приглашаем всех слонимчан посетить выставку «Богословие в красках”, и напоминаем, что она будет работать в Жировичах около месяца.

Игорь ПРОКОФЬЕВ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.