Милованье — доброе названье

senkovshchina

Природа в д. Милованье (Сеньковщинский с/с) – залюбуешься! Мягкие переливы вечернего неба над размытой линией горизонта. Бескрайние поля, открытые скупому осеннему солнцу, уходящие вдаль к таинственному старинному лесу, в котором немудрено заблудиться и в наши дни. Рядом речушка Елка с такой прозрачной водой, что видны стайки шустрых мальков. Окунешь руки в студеную криницу, всмотришься в стремительный поток лесного ручья и начинаешь верить – есть рай и на земле. Есть!..

Милая вода

В старину, шли солдаты с войны через эти места, остановились на привал, попробовали воду из кринички и в один голос воскликнули: «Какая милая вода!” Отсюда и название – «Милованье”, то есть сокращенно «милая вода”. Эту легенду в деревне знают все, от мала до велика…
В Милованье есть две колонки, в противоположных концах деревни. Правда, сейчас работает только одна из них. Почти во всех дворах есть свои колодцы. Один из наших собеседников рассказал, что сам выкопал себе колодец, сам трубы делал, цементировал, а когда колодец был готов, то его дно выложил кремниевыми камешками. Вода в колодце хорошая, однако, по мнению местных жителей, по вкусовым качествам она все же уступает воде из колонки. Так что, легенда про «милую воду” не всегда выдерживает проверку временем.

СВИДЕТИЛИ ИСТОРИИ

В Милованье, как и во многих других небольших деревнях, живут в основном пенсионеры. Трудоспособное население работает в СПК «Сеньковщина” и в разгар рабочего дня застать их дома невозможно. Зато, греющиеся на лавочках, местные бабушки и дедушки, были не против поговорить о былой и настоящей жизни д. Милованье.
Когда-то на территории местной фермы, жил богатый хозяин по фамилии Козловский. До сих пор, от его хозяйства остался один «безмолвный свидетель” – каменная хозяйственная постройка (амбар или «ледовня”). В самой деревне Милованье тоже есть старое каменное здание, на фасаде которого сохранился год постройки – 1914-й. Дальнейшая судьба фермы под вопросом, в деревне, где количество жителей не превышает 50 человек, много закрытых, брошенных домов, а «каменные свидетели” продолжают хранить местные легенды и украшать собой деревенский ландшафт.

ШКОЛА

При поляках в 1930-х гг. в Милованье действовала польская школа, которая размещалась в одном из просторных крестьянских домов. Потом школу перенесли в Шишки. Наша собеседница, с красивым старинным именем, Леокадия Степановна Зыгмантович (1928 г.р.), вместе с другими милованскими ребятишками, окончила два класса польской школы, а в старших классах училась в десятилетке, открытой в д. Сеньковщина.
— Раньше у малоземельных крестьян было много детей, — рассказывает Леокадия Степановна, – а те богатые хозяева, у которых было больше земли, имели одного-двух детей… Это и сейчас так!..

ПЕРВЫЙ КОЛХОЗ

Муж Леокадии Степановны – Леонид Вандалинович Зыгмантович (1928 г.р.) был в числе первых организаторов местного колхоза, который создали в Милованье после войны, в 1948 году.
– Тогда у нас никакой техники не было, – вспоминает Леонид Вандалинович, – везде использовался ручной труд. В колхозе было всего 12 коней, с помощью которых нужно было бороновать и обрабатывать все местные поля… Сначала колхоз был имени Дзержинского, а потом носил название «1 Мая”. Я всю жизнь отработал в колхозе, и даже, будучи на пенсии, трудился в хозяйстве еще 15 лет.

БЫЛОЕ И ДУМЫ

Леонид Вандалинович очень интересно рассказывает об истории своей семьи. Его дедушка Эдвард был родом из Самары и пришел «в примы” в Милованье из-за большой любви. У него было три дочери и два сына. Один из них Вандалин (отец нашего собеседника) был простым трудолюбивым крестьянином и погиб в молодом возрасте, в 1939 году… – Тогда, – рассказывает Зыгмантович, – малоземельные крестьяне из Милованье и окрестных деревень ходили в Бердовичи на работу к пану Есьману, который платил 5 злотых в день. А это было 2,5 пуда зерна. Хочешь картошкой бери, хочешь деньгами. У всех крестьян было подсобное хозяйство, обязательно с коровой, свиньями, курами и т.д. Сейчас в Милованье только две семьи держат коров.

100-ЛЕТНЯЯ ЛИПА

Супруги Зыгмантовичи очень тепло, с нежностью, относятся друг к другу. Они вспоминают, что когда были молодыми, любили посидеть вечерком на лавочке под старой липой. Теперь 100-летняя липа засохла. С виду она толстая и крепкая, но в середине гнилая и пустая. Зыгмантовичи просят, чтобы 100-летнюю липу им помогли спилить, потому что соседство с ней в плохую погоду может быть опасным.

АВТОЛАВКА

в Милованье приезжает два раза в неделю. Кроме нее, в деревне частенько появляется частный микроавтобус с колбасой и мясными продуктами. В основном местные жители покупают хлеб, сахар, соль, молоко, масло и другие продукты. Раньше было намного удобнее, магазин был в соседних Шишках, но теперь уже несколько лет здание торговой точки пустует.

ПОПРАВИТЬ ДОРОГУ

Местные жители обращаются к властям с просьбой поправить дорогу, проходящую через деревню, а то во время дождя песок и грязь течет некоторым хозяевам прямо во дворы. Пенсионеры рассказывают, что раньше дорога была вымощена камнем, а потом начали прокладывать водопровод и «брук” повредили. Теперь дорожники регулярно подсыпают, равняют улицу, но все без тол-
ку. В период осенней распутицы страдают не только отрезки дороги, лежащие в низине, но и люди.

КОГДА АВТОБУС?

Проблема с транспортом – одна из самых острых в глубинке. Раньше автобус ходил через деревню, а теперь, если нужно поехать в Слоним, местные жители идут около 3 км на остановку в д. Шишки. Для пожилых людей это тяжело.
Детей (а их в Милованье четверо) и работников хозяйства каждое утро забирает автобус, на котором и пенсионеры стараются уехать по своим делам. Одним нужно в Сеньковщину в сельсовет, другим – на ФАП, третьим – в магазин и т.д. Местные старожилы просят, чтобы хотя бы раз в неделю в Милованье приходил автобус из Слонима.

P.S.: На протяжении многовековой истории Бог был милостив к жителям д. Милованье, будем надеяться, что так будет и дальше.

Игорь ПРОКОФЬЕВ.
Кирилл ЛЯЩЕНКО (фото).

One Response к заметке “Милованье — доброе названье”

  1. Местный
    07.01.2013 at 15:55 #

    Да, фотка не совсем к месту). Думаю, когда работа над новым сайтом закончится, таких ошибок больше не будет.

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.