Никто не забыт… Ничто не забыто

batskaushchynaЕще шел бой за Озерницу в конце июня 1941-го года. А фашисты уже показали свой звериный оскал в отношении мирных жителей. Захватчики любили все запечатлевать на фото- и кинопленку. Наверное, для бахвальства перед соотечественниками за свои «геройства”. Позже эти фото- и кинокадры стали обвинительными свидетельствами на Нюрнбергском процессе. А в наши дни помогли возродить факты истории местного масштаба. Не так давно в распоряжении ребят из поискового клуба «Бацькаўшчына”, которым руководит наш земляк, член республиканс кой межведомственной комиссии по увековечиванию памяти жертв войны и защитников Отечества Александр Дударенок, оказались документальные кинокадры боя за Озерницу.
— Мы внимательно посмотрели кинопленку, проанализировали и нам удалось установить, что на площади в Озернице, напротив церкви есть захоронение. Но мы думали, что именно туда местные жители сносили убитых красноармейцев. На кинокадре это видно. Вместе со специализированным поисковым батальоном начали поиски. Одну могилу нашли. В ней оказались останки мирных жителей, в том числе детей, скорее всего евреев. Их, 22 человека, расстреляли, когда еще шел бой за Озерницу, но немцы уже заняли эту часть деревни, где снимал кинооператор. В неизвестном ранее захоронении не оказалось красноармейцев, которых, как видно на кинопленке, переносят местные жители. Значит, эта могила где-то рядом. Будем продолжать поиски. В минувшую пятницу в Озернице звучала траурная музыка и гремел автоматный салют. Перезахоранивали останки 22 мирных жителей и одного солдата (его останки нашли раньше, в медальоне оказался отбит колпачок и имя установить невозможно). Как всегда, погибших отпевали в местной церкви, у стен которой останки пролежали многие годы не по-христиански похороненные — у самой поверхности земли, да под дорогой, что ведет во двор одного из домов. Траурная процессия под музыку военного оркестра пошла по Озернице к братской могиле у школы по живому коридору детей и учителей школы, местных жителей. Воины-разведчики 11-й мехбригады переносят обшитый кумачом гроб с останками с автомашины к месту захоронения. Торжественный траурный ритуал с воинско-христианскими традициями холодит душу — память о жертвах воины равнодушия не приемлет. В почетном карауле застыли школьники. Огоньки памяти в лампадах устанавливаются на братских могилах. Гроб опускается в земную глубь. Теперь они рядом с другими жертвами войны. И всякий, кто здесь пройдет или проедет, сможет поклониться им — защитникам Отечества и мирным людям, кто любил Отечество, но по вине лютого врага сложил голову на озерницкой земле.

Василий АФАНАСИК.

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.