Урожай начинается с пахоты

novodeviatkovichi

Районный исполнительный комитет совместно с управлением сельского хозяйства и продовольствия приняли решение провести в районе конкурс профессионального мастерства среди пахарей, чтобы назвать лучших из них.
Казалось, что туман субботнего утра не рассеется никогда. Но осеннее солнце выплыло из-за туч и тумана как не бывало. Это вселяло надежду, что день будет хорошим. Уже не первый год поля РУСП «Новодевятковичи” становятся площадкой для определения лучших пахарей района. 17 механизаторов из хозяйств района решили доказать, что каждый из них лучший пахарь. Тракторы разных марок стояли на линейке готовности. Но, прежде чем механизаторы вывели технику в поле, члены комиссии убедились в укомплектованности тракторов и агрегатов, наличии у механизаторов спецодежды. Пахарей приветствовал первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Н.В. Ших.
– Как известно основной урожай формируется от качественно проведенной пахоты. Будет хорошо выполнена вспашка, будет качественный сев, будут выполнены другие необходимые работы, будет достойный урожай. Именно вы, механизаторы, закладываете основу будущих высоких намолотов. Но конкурс, есть конкурс, все победителями быть не могут, однако стремиться к этому надо. Поэтому всем желаю успеха. Согласно разработанным условиям, в конкурсе приняли участие механизаторы на тракторах «Джон-Дир” с восьмикорпусными плугами, на тракторах МТЗ-3022 и МТЗ-1221 (совместно с тракторами МТЗ-1523). Каждому механизатору был присвоен порядковый номер, а вспахать им предстояло: на тракторах «Джон-Дир” – 8 га, на МТЗ-3022 – 7 и на МТЗ-1221 – 4 га. На тракторе «Джон-Дир” работали четыре механизатора, на МТЗ-3022 – шесть и на МТЗ-1221 – семь человек.
Установлены три призовых места, в соответствии с марками техники. Итоги конкурса, как и осмотр вспаханных площадей, проводили члены комиссии, качество работ оценивалось по стобалльной шкале. За каждый показатель (всего 10) начислялось 10 баллов, за огрехи – часть их снималась. Механизаторы, занявшие первые места, получили по пять базовых величин (500 тысяч рублей), за второе место – по четыре (400 тысяч рублей), за третье – по три базовые величины (300 тысяч рублей). Райком профсоюза работников АПК также подготовил участникам конкурса призы.
Ознакомившись с условиями конкурса, механизаторы отправились в поле, где им предстояло вспахать отведенный участок. Полоса за полосой и поле в сто гектаров начало приобретать совсем другой вид. А перед членами комиссии стояла непростая задача. Они учитывали глубину заглубления плуга, ровность прохождения по полю, гребнистость почвы и др. Прошло более двух часов, практически все механизаторы справились с поставленной задачей. Поле было аккуратно и качественно вспахано. На краю поля механизаторов ждала машина с горячим обедом, а члены комиссии
отправились подсчитывать баллы и определять победителей конкурса. И вот на машинном дворе хозяйства вся техника вновь стала на линейку готовности. Награждал победителей председатель Слонимского райисполкома И.О. Павлюкевич.
– Каждый из участников конкурса имеет определенный опыт проведения пахоты в своих хозяйствах, – отметил Иосиф Осипович. – И сегодня вы это продемонстрировали. Пахарь – одно из основных звеньев в получении конечного результата. И они не должны быть обижены в плане денежного вознаграждения, которое получают комбайнеры в конце жатвы зерновых культур.
– Хочу выразить благодарность всем, – добавил к вышесказанному начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николай Владимирович Ших.
– Хозяйства активно участвовали в конкурсе, он прошел организованно и успешно. Оперативно подготовили пахотную площадь в РУСП, хорошо отработали все участники конкурса. Спасибо всем за участие и успехов в дальнейшей работе. Председатель райисполкома И.О. Павлюкевич вручил победителям Почетные грамоты и денежные премии, а председатель райкома профсоюза работников АПК А.И. Хворик – поощрительные вознаграждения участникам, не занявшим призовые места. Руководитель РУСП «Новодевятковичи” Н.Н. Супрун денежной премией отметил механизатора филиала «Павлово-Агро”, который не смог принять участие в конкурсе (на поле перед самой пахотой в его тракторе лопнуло колесо).
Мероприятие закончилось. Механизаторы, бурно обсуждая свои впечатления о конкурсе, отправились в путь в свои хозяйства. Завтра снова в поле – снова горячая пора.

Мария СЕРГЕЕВА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.