Будьте осторожны

fishingЗима уверенно вступила в свои права. На реках и озерах образуется ледяной покров. Вид его очень обманчив. Толщина льда на водоемах и его прочность во многом зависят от температуры воздуха, продолжительности морозов, скорости течения реки. Прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности. Помните, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодового шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду.
Особая осторожность на льду нужна в период оттепелей, когда даже зимний лед теряет свою прочность. Первый лед представляет большую опасность для человека. Но некоторые иногда пренебрегают этой опасностью. Бывает, что в спешке, вместо моста люди переходят водоем по тонком льду и попадают в беду. Особенно нетерпеливыми бывают дети. Скоро начнутся зимние каникулы. Поэтому надо максимально усилить контроль за детьми, а также вести разъяснительную работу. И этим должны заниматься все: родители, учителя, старшие товарищи.
Как дети, так и взрослые подвергаются серьезной опасности из-за собственной неосторожности, игнорирования правил поведения на водоемах во время ледостава. Беда обычно случается с теми, кто слишком беспечен или неосторожен на льду и не владеет хотя бы простыми приемами спасения себя и товарища попавшего в опасное положение.
Большой популярностью пользуется зимняя подледная рыбалка, поэтому и там следует соблюдать правила безопасности на льду. Нельзя пробивать на небольшой площади много лунок, это ослабляет прочность льда. Иногда рыболовы любят сойтись вместе и поговорить, при этом подходят друг к другу, прыгая по льду и согреваясь. Надо помнить, что скопление людей на льду – опасное дело.572
Направляясь на подледный лов, следует захватить с собой самые простые спасательные средства. Это прочный шнур длиной 12-15 метров, на одном конце прикрепить груз, на другом – завязать петлю и это приспособление держать под рукой. Желательно иметь при себе спасательный жилет. В случаях, когда провалился под лед, прежде всего, необходимо преодолеть в себе страх. Действуйте быстро и решительно, попробуйте самостоятельно выбраться на лед. Не пытайтесь спастись молча, громко кричите, зовите на помощь. Любой, услышавший вас, поспешит к водоему. Ледяная вода отнимает силы у пострадавшего, и он может потерять сознание. Попытайтесь убедить тонущего, что ему помогут. К месту пролома нельзя подходить во весь рост. Приближайтесь к полынье только ползком, чтобы самому не провалиться под лед. Если беда произошла недалеко от берега, а пострадавший способен к активным действиям, ему нужно бросить ремень, шарф, другие подручные средства. Действовать нужно решительно и быстро, поскольку пострадавший теряет силы, замерзает, может погрузиться под воду.
После извлечения человека из ледяной воды, его необходимо согреть, оказать первую помощь и отправит в медицинское учреждение.
На спасательной станции в период ледостава держат в полной готовности средства спасения на льду – это лестница, веревка, доска, шесты, «концы Александрова» и др. Спасателями в совершенстве отработаны приемы их использования.
Чтобы не случилось беды, каждый из нас должен знать о мерах предосторожности и соблюдать их, находясь на льду. Обо всех несчастных случаях необходимо сообщать на спасательную станцию по телефону 2-10-69.

Валентина МАТЮШОНОК, медсестра Слонимской спасательной станции.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.