От Cапеги до Костюшки

get_img

Для слонимчан и гостей города открытие выставки в стенах районного краеведческого музея им. И. Стабровского стало очередным событием в культурной жизни Слонимщины. Из фондов музея была создана экспозиция под названием «История в лицах (от Сапеги до Костюшки)». Как отметила директор музея Н.К. Рыжак, выставка приурочена к юбилею нашего города – его 760-летию.
Выставка организована в рамках музейно-образовательной программы «Спадчына горада над Шчарай», которую разработал музей и она реализовывается на протяжении всего 2012 года.
Выставленные экспонаты очень интересны и познавательны, поскольку они отражают историю нашего города с ХVI по XVIII века и захватывают начало XIX века. Посетители музея смогут познакомиться с выдающимися личностями, которые внесли значительный вклад в развитие и процветание Слонима, увидят уникальные экспонаты, многие из которых выставляются впервые, узнают их историю.
В день открытия выставки посмотреть новую экспозицию пришли преподаватели-историки и ученики некоторых школ города, а также те, кто хочет больше знать о нашем городе. Все с большим вниманием слушали рассказ старшего научного сотрудника музея Ирины Григорьевны Шпырковой.
– Наша выставка, – начала свой рассказ Ирина Григорьевна, – называется «История в лицах». Хотя правильнее будет сказать история в личностях. Каждый исторический период оставляет нам в наследство имена людей, которые отличились в данный период времени, принимая участие в различных событиях.
Выставка охватывает большой период времени, насыщенный очень интересными событиями: были продолжительные войны, восстания, конфликты, связанные и с религиозными трениями, и с социальными требованиями народных масс. В этих исторических событиях принимали участие и определенные люди. И цель этой выставки – показать роль отдельных личностей в истории нашего города и региона.
Слоним на протяжении нескольких столетий (почти пяти веков) входил в состав Великого Княжества Литовского, а затем и в состав Речи Посполитой. В это время наш город относился к владениям великого собственника – князя Литовского.
В развитии города принимали участие и старосты. Среди них значительный след оставили два человека – Лев Иванович Сапега и Михаил Казимир Огинский.
На выставке представлены портреты не только этих людей, но и тех, которые по рождению, или по роду своей деятельности принимали участие в историческом процессе и связаны с нашим краем, со Слонимом. Лев Иванович Сапега был хорошим политиком, прекрасно чувствовал время, принимал участие во многих известных событиях, подписывал значимые договоры, был послом Речи Посполитой в Российской империи, отдал много сил, чтобы наладить хорошие отношения между государствами. Слонимским старостой он стал, когда ему было 29 лет. А уже через пять лет он обратился к польскому королю Сигизмунду III с просьбой, чтобы городу подтвердили Магдебургское право. При Льве Сапеге город получил и герб.
Затем прославляли Слоним Огинские. Так, при Михаиле Казимире Огинском Слоним называли «Паўночнымі Афінамі». Огинский был государственным и военным деятелем, а также композитором, писал стихи, создал большой дворцово-парковый комплекс, прославился своим театром. В черте города есть километровый канал, носящий его имя. При Огинском многое изменилось в Слониме, появились торговые ряды, ратуша (ныне центральная районная библиотека), построен костел в стиле Виленского барокко. Во дворце Огинского провел юные годы его племянник, автор полонеза «Прощание с Родиной» – Михал Клеофас Огинский.
Еще одна выдающаяся личность, отличившаяся в мировом масштабе, – Тадеуш Костюшко, выходец из белорусской шляхты. Это был человек всесторонне развитой. Его заслуги можно перечислять долго. Так, в Америке он получил орден «За воинскую доблесть», служил в польской армии, имел звание генерал-лейтенанта. Т. Костюшко является национальным героем Беларуси, США, Франции, Польши.
На выставке можно увидеть много интересных экспонатов, узнать немало познавательного. Побывать на этой выставке будет полезно всем, кто хочет пополнить свои знания о нашем древнем Слониме, о знаменитых людях, которые создавали нашу историю.

Мария СЕРГЕЕВА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.