Память святого Ярослава Ямского почтили в Слониме

cerkov'

8 декабря Свято-Михайловский Переволоцкий приход отметил память новомученика Белорусского собора святых священномученика Ярослава Ямского (Савицкого).

Торжество было связано с 75-летием мученической смерти отца Ярослава, который был настоятелем названного прихода с 1905 по 1911 годы. Выражая свою признательность и любовь святому прихожане Переволоцкой церкви установили памятную доску, что бы верующие как местные, так и приезжие могли прибегнуть в своих молитвах к помощи священномученика Ярослава. В день памяти отца Ярослава на богослужение приехали благочинный Слонимского округа священник Вадим Петлицкий, который возглавил богослужение, настоятель Кракотского монастыря игумен Михей, настоятель Пасиничской церкви священник Иоанн Кисель и священник Александр Свистун из-под Гродно. После Божественной Литургии все собравшиеся совершили крестный ход вокруг храма, во
время которого подошли к захоронению священника Виталия Бабича – настоятеля церкви с 1930 по 1950 годы. Он, в свою очередь, сделал людям много добра, бесстрашно защищая местных жителей от немцев. У могилы отца Виталия во время заупокойной литии помянули многих умерших настоятелей сего Переволоцкого храма. И в конце крестного хода у входа в храм остановились, чтобы освятить памятную доску в память священномученика Ярослава. Этот день был морозным и многое не успели сказать священники, чтобы не заморозить прихожан и гостей, поэтому настоятель церкви священник Леонид Барбажинский раздал иконки с изображением святого и буклеты, которые содержат историю храма и прихода и жизнеописание священномученика Ярослава. Благочинный священ-
ник Вадим пожелал всем присутствующим и в целом всему приходу распространять память об отце Ярославе не только на Слонимщине но и по всей исторической Руси. Потому что многое, отметил священник Вадим Петлицкий, мы узнали о святом благодаря дочери регента хора Вере Владимировне Росинской, которая проживает в г. Подольск и несколько раз ездила в храм д. Старый Ям, последнее место служение отца Ярослава. Прихожане того прихода через нее передали нам писанную на дереве икону священномученика Ярослава и литературу с жизнеописанием и о Бутовском полигоне. А перед выходом из храма каждый попробовал пирожки и коврижку, испеченые руками школьников и учителей Селявичской школы. Пусть день 8-го декабря для жителей Слонимщины станет особым в духовной жизни и христианском воспитании души.

Священномученик Ярослав Исаакович Савицкий родился 28 марта 1882 года в селе Пухлое Вельского уезда Гродненской губернии. Его отец Исаак Савицкий служил диаконом. Как это часто бывало в семьях духовенства, Ярослав Савицкий решил пойти по стопам отца. В 1905 году он был рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Свято-Михайловской церкви села Переволока. Незадолго до принятия священного сана Ярослав Исаакович женился. В 1906 году у него родился сын Леонид, в 1907 году – второй сын Георгий, а в 1911 году – дочь Нина. Местом следующего служения отца Ярослава стал Гродненский Красностокский женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, основанный в 1901 году. Во время Первой мировой войны, духовенство и насельницы монастыря вынуждены были покинуть Гродно и переехать в Московскую губернию, а, точнее, в Екатерининскую пустынь Подольского уезда (сейчас – около г. Видное). После закрытия Екатерииинскрй пустыни в 1929-30 годах он стал настоятелем храма святых мучеников Флора и Лавра села Ям. Арестовывали отца Ярослава по разным поводам несколько раз. А 27 ноября 1937 года по обвинению в «активной контрреволюционной деятельности”. Сотрудники органов НКВД приехали за ним около двух часов ночи. С 27 ноября 1937 года его содержали под стражей в Серпуховской тюрьме. Обвинение в антисоветской агитации он не признал. Решением судебной тройки при Управлении НКВД СССР по Московской области от 1 декабря 1937 года протоиерей Ярослав Савицкий был приговорен к расстрелу. Казнь священномученика состоялась 8 декабря 1937 года. Таким образом, антихристианской власти для совершения ее «правосудия” хватило 12 дней от ареста до расстрела. Место захоронения отца Ярослава неизвестно, возможно – это полигон «Бутово”, куда свозили на расстрел узников московских и областных тюрем.

Подготовил Игорь ПРОКОФЬЕВ.

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.