Памятник народного зодчества в деревне Деревная

derevnaja

Известно, что первый православный храм по явился в д. Деревная еще при панах Клочках в начале XVI века. Однако, первая официально датированная деревянная церковь упоминается в деревне под 1745 г. Нынешняя Свято-Троицкая церковь в центре Деревной была построена на месте старого храма в 1914 г.
Окрашеное в зеленый (сейчас нежно-салатовый) цвет здание Деревновской церкви – это прямоугольный в плане под двухскатной крышей объем храма, который переходит в трехгранную апсиду. Со стороны главного фасада находится шатровая двухъярусная колокольня (восьмерик на четверике) с маковкой. Аналогичная ей башенка утверждает «вальмовую» (шатровую) крышу апсиды. Горизонтально обшитые фасады здания прорезаны прямоугольными оконными проемами. Главный вход осуществляется через прямоугольный в плане тамбур с двухскатной крышей. Апсида отделена от молитвенного зала деревянным иконостасом. В 1745 году Деревновский храм был крестообразным, с тремя куполами. В таком виде церковь пребывала до 1836 года, когда по причине ветхости была разобрана. В этом же году стараниями владельца имения Деревная графа Тимена из оставшегося более пригодного материала был построен на прежнем месте новый небольшой храм с намерением в недалеком будущем построить каменную церковь. В скором времени новый каменный храм был заложен и даже были частично воздвигнуты стены, но по причине внезапной кончины графа Тимена строительство было прервано. После перехода имения Деревная к другим владельцам постройка каменной церкви была окончательно остановлена. В 1878 году деревянную церковь отремонтировали на средства прихожан, а в 1880 году она была вторично отремонтирована и к ней пристроен деревянный притвор с колокольней. В 1926 году крыша храма была покрыта цинковой жестью. В 1963 году церковь была закрыта. В 1974 году оттуда вывезли иконы, утварь, облачение, книги. Долгое время церковь была в запустении. В 1989 году храм был возвращен Православной Церкви.

В «Памятных книжках Гродненской губернии» сохранились имена некоторых настоятелей Деревновского СвятоТроицкого храма. Это Владимир Романовский (1898-1900 гг.), Иоанн Теляковский (1901-1905 гг.) и Петр Чуркин (1906-1917 гг.). Все священники за свои труды были награждены именными наперсными крестами.

Игорь ПРОКОФЬЕВ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.