В 156 квартале ведутся рубки ухода за лесом

11_01_13 021Правда ли, что в лесопарковой зоне Альбертина вновь стали рубить молодой лес, чтобы строить коттеджи?

(Звонок в редакцию).

11 января, в пятницу, корреспонденты “СВ” вместе с главным лесничим ГЛХУ “Слонимский лесхоз” В.В. Еремейчиком  побывали в 156 квартале, чтобы увидеть своими глазами все происходящее там.

Вадим Вячеславович нас сразу успокоил: “В 156 квартале на площади 3,8 га всего-навсего начались рубки ухода за лесом”, согласно лесоустроительному проекту, который был принят в 2010 году после прохождения ряда экспертиз и согласований.

Во время обследования лесных участков были определены работы на каждом из них. В квартале 156 потребовалась рубка ухода за лесом, или по-другому – прореживание, с целью улучшения эстетических и санитарно-оздоровительных функций, формирования устойчивого древостоя.

В начале января 2013 года выдан лесорубочный билет и мы приступили к удалению намеченных в рубку деревьев, согласно правил рубок леса в Республике Беларусь. В квартале 156 никогда не велось сплошных рубок и в этот раз их не будет.

Мы подъехали к названному кварталу почти одновременно с заместителем начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Слонимской межрайонной инспекции В.В. Масальским и попросили его дать оценку проведения работ в квартале №156.

Владимир Васильевич заверил нас в том, что рубки ухода за лесом ведутся по правилам и никакой сплошной рубки леса здесь не будет, а технологические коридоры (вырубленные полосы) разрешены для возможности организовать механизированный вывоз древесины. По его словам,  сплошная рубка в лесах 1 группы, являющихся зеленой зоной, проводится только по специальным разрешениям.

Граждан будоражат слухи, что на месте этого леса будут строиться коттеджи   скорее всего из-за следующего факта: 29 июля 2011 года Гродненским областным  исполнительным комитетом принималось решение №536 “Об изъятии и предоставлении земельных участков, где в пункте 6 отмечено, что в соответствии с пунктом 2 Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 года №667 “Об изъятии и предоставлении земельных участков” перевести земельный участок площадью 1,1637 га лесных земель государственного лесохозяйственного учреждения “Слонимский лесхоз” в квартале №156 Альбертинского лесничества из категории земель лесного фонда в категорию земель населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов для дальнейшего предоставления в установленном порядке для строительства и обслуживания микрорайона индивидуальной жилой  застройки “Войкова” в г.Слониме.

Однако Слонимский райисполком  своим решением от 21 ноября 2011 года №887 “О предоставлении земельных участков для государственных и общественных нужд, принятии на учет граждан, нуждающихся в местах хранения транспортных средств” признал утратившим силу пункт 6 вышеназванного решения облисполкома на основании пункта 8 Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 “Об изъятии и предоставлении земельных участков” в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 6 февраля 2009 г. №64 “О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам строительства, изъятия и предоставления земельных участков”.

Главный лесничий В.В. Еремейчик сказал, поскольку данный квартал находится в категории земель лесного фонда ГЛХУ “Слонимский лесхоз”  его работники  постараются сделать все, чтобы этот лес был всем в радость. Правда, слонимчане также должны постараться сохранить чистой зеленую зону нашего города. Здесь не место для свалок мусора!

Алина ЧЕРНЫШ.

Мария СЕРГЕЕВА (фото).

One Response к заметке “В 156 квартале ведутся рубки ухода за лесом”

  1. vid
    24.01.2013 at 14:52 #

    Лес рубят щепки летят

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.