В Слониме прошел конкурс «Mobila Art»

+++IMG_4347

С отличным предложением в адрес Слонимской молодежи выступили ОО БРСМ и отдел по делам молодежи: поучаствовать в районном этапе конкурса мобильного кино «Mobila Art». Юные и талантливые с удовольствием откликнулись на это предложение.

Ребятам для творчества был предложен отличный выбор номинаций: «Мы плюс мир вокруг нас» (фильмы о величии, многообразии и красоте окружающего мира, а также об интересных людях, событиях, фактах), «Чудеса природы», «Чудо зверь», «Самое смешное мобильное кино», «Актуальный репортаж» (фильмы о событиях, имеющих злободневный характер или вызвавших большой общественный резонанс),  «Мобильные идеи» (фильмы о проявлении научного или исследовательского взгляда на различные явления или сферы человеческой деятельности). Представленные на конкурс работы должны были быть сняты только с помощью мобильного телефона. Фильмы по усмотрению авторов монтировались, редактировались с использованием спецэффектов, звуков, мелодий, титров и т.п.

Сюжеты для роликов могли быть взяты как из реальной жизни, так и носить постановочный характер. Важно, чтобы фильм отражал одну или несколько общечеловеческих тем (любовь, дружба, семья, патриотизм и др.).

Победителей определяли по номинациям. Лучшие работы были отправлены на областной этап конкурса «Mobila Art».

Чтобы узнать, как создавались ролики, о чем они, насколько увлекательным было это творчество, мы обратились к их авторам.

Активное участие в конкурсе приняли ученики СШ № 3. Как рассказала педагог рганизатор Т.В. Мадоян, информацию о проведении творческого соревнования разместили на стенде, пригласили учеников к участию.

Фильм ученицы 9 «В» класса Анны Курцевич «Не верь в приметы» стал лучшим в номинации «Актуальный репортаж».

Как активный и талантливый человек, Анна проявляет себя в разных областях: рисует, посещает воскресную школу, занимается журналистикой в кружке «Основы  журналистики», который ведет С. Афанасик. Именно в кружке Анна узнала о конкурсе. Идею и сюжет придумывали сообща в студии Слоним ТВ. Екатерину Веселуха, Яну Якута, Евгения Семененко, Сергея Чернуху можно смело назвать соавторами ролика.

Ребята были не только «сами себе режиссерами», но и постановщиками и актерами. Анна призналась, что атмосфера в кружке  творческая, юные журналисты очень дружны.  Поэтому и фильм получился замечательный. Помогал опытный журналист С. Афанасик, руководитель кружка.

Снимая ролик, делали несколько дублей, стремясь добиться лучшего результата.

Идея фильма: «Долой суеверия!». Действия развиваются у «чертовых ворот». Сюжет рассказывать не стану. Если заинтересовались, посмотрите этот и другие фильмы на сайте Слонимского райисполкома. Андрей Словинский представил на конкурс фильм «Добрый папа» – стал лучшим в номинации «Самое смешное мобильное кино». Андрей – старший сын в многодетной семье Словинских, очень дружной и творческой. Поучаствовать в конкурсе Андрею предложила мама, зная об увлечении сына созданием видеофильмов. На компьютере у парня целая коллекция фильмов, особенно часто их героями становятся младшие брат и сестры. Видеоролик «Добрый папа» из этой же серии: двое детей раздетыми бегают по заснеженному двору, а папа, набирая снег на лопату обсыпает их. Фильм впечатляет!

А все дело в том, что детей в семье Словинских с рождения закаливали.

После моего вопроса, чем Андрей занимается в свободное время, последовала пауза, затем парень с доброй улыбкой ответил: «Играю с младшими». И тут же рассказал случай, как брат измазался зеленкой и вдохновил Андрея снять видеоролик, который автор условно назвал «Разрушитель».

Автором лучшее видео в номинации «Чудо зверь» стала Екатерина Веселуха, фильм называется «Мы веселые коты».

Виктория Тороженко победила в номинации «Мы и мир вокруг нас», фильм-конкурсант – «Народная умелица».

Ролик «Через тернии к звездам» Евгения Семененко отправлен на областной конкурс, как лучший в номинации «Мы плюс мир вокруг нас».

Ольга КУРЬЯН.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.