В Мизгирях начата вывозка ядохимикатов (Слонимский район)

Наша газета не раз писала о том, что недалеко от деревни Савичи ликвидируется захоронение ядохимикатов. Собранные неиспользованные пестициды, которые были извлечены из захоронения и переупакованы в пластиковые бочки, перевезены на временное хранение в помещение бывшей молочнотоварной фермы в деревне Мизгири (Новодевятковичский сельский Совет).

Изначально выделенных средств на  ликвидацию  пестицидов  было недостаточно, поэтому вывоз их несколько задержался. Но и то, что это было временное хранилище, местное население не радовало. Правда, здесь ядохимикаты находятся в упакованных пластиковых бочках, охраняются круглосуточно, безопасность местным жителям была гарантирована. Тем не менее, они не единожды поднимали вопрос о вывозке ядохимикатов. Обсуждался этот вопрос и на встрече местного населения с депутатом Палаты представителей Национального собрания РБ  А. Сопиковой. После многочисленных согласований необходимых вопросов, средства на обезвреживание пестицидов были выделены. 7 февраля т.г. после всех договоренностей по их вывозке, в деревню Мизгири на место временного хранения пестицидов прибыла фура. Начать отгрузку бочек с пестицидами планировалось днем. Но поломка автомобиля в дороге не дала возможности произвести загрузку фуры в светлое время. Только поздним вечером (была уже половина одиннадцатого ночи), когда разгрузили привезенные поддоны, рабочие начали перемещать бочки с ядохимикатами с улицы в фургон, в который вмещается 23 тонны. Машины будут отправляться через день трижды в неделю.

Как отметил исполняющий обязанности начальника горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды И.И. Кринчик, утилизироваться ядохимикаты будут немецкой фирмой “Sava” на предприятии в Германии.

– Вывезти необходимо вместе с теми ядохимикатами, которые еще не убраны с захоронения, но уже переупакованы в пластиковые бочки, порядка 1100 тонн, – сказал Иван Иванович. – Эта же цифра прозвучала и на итоговой коллегии Минприроды, состоявшейся  недавно. Уже вывезено и обезврежено около 900 тонн пестицидов.

В соответствии с договором с немецкой стороной и по официальным данным, полностью все переупакованные ядохимикаты будут вывезены с территории Слонимского района в первом полугодии, т.е. до 1 июля 2013 года. Любые другие данные, которые появились и, возможно, еще появятся в Интернете, мягко говоря, не соответствуют действительности. А вот немецкая фирма “Sava” должна обезвредить их до 1 сентября.++++IMG_4405

Мария СЕРГЕЕВА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.