Здравствуй, мир музыки!

+++15_02_13 112

Первыми на сцену РДК вышли участники зонального смотра художественной  самодеятельности Зельвы и Зельвенского района. Праздник песни, музыки и хореографии школьники открыли бальным танцем. И это был едва ли не единственный номер с участием мальчиков. Правда, еще два представителя сильной половины прочли стихотворения о Беларуси на родном языке. Фольклорная тема звучала еще в нескольких номерах. Особенно удался отрывок из поэмы Нила Гилевича о белорусской кухне. Чего не скажешь о заключительном номере программы – кадрили. В целом, при всем старании, чувствовалась скованность исполнителей. Может, оттого, что выступали они первыми и на чужой сцене.

Чего не скажешь о дятловских артистах. Первый номер – а это было выступление духового оркестра – сразу создал настроение остальным выступающим. Звучала, в основном, маршевая музыка, а всего оркестрантов было около тридцати (!) человек. Выигрывало, в сравнении с зельвенским и “льняное” дефиле юных участников концерта. Прошло оно под белорусскую “Купалинку” и другие популярные народные мелодии. Приятно удивила юная солистка Маргарита Литвинчик, спевшая а капелло народную песню.

Программа была разнообразной и неплохо подготовленной. Выступили музыканты, танцоры, ВИА, группы, дуэты, солисты. В целом, выступающие составили хорошее впечатление. Но… это до выступления слонимчан. Феерия красок и звуков обрушилась на зрителей (а их стало заметно больше к выходу на сцену слонимских талантов). Кстати, и программа наших участников смотра была самой обширной. Ведущие Дима Кондратиковский и Артем Хремченя показали себя, как профессиональные конферансье. Многообещающее начало было выдержано “на уровне” до конца концертной программы. А когда запел учащийся Новодевятковичской школы Павел Бута, у слушателей, в полном смысле слова, мурашки по телу побежали. Он на одном  дыхании исполнил “Луна Ту”, которая подвластна, в основном, оперным певцам. Голос парня – дар Божий. Но “сделала” его артистом художественный руководитель и мама Ядвига Бута. Нет сомнений, что впереди у солиста огромное множество концертов и признательность поклонников.

Как всегда, блистали воспитанники Зои Даниловны Петровской, на этот раз – коллектив “Экспромт” из центра творчества детей и молодежи. Овации не прекращались после выступлений образцовых коллективов второй и восьмой средних школ города. Это и ансамбль скрипачей “Натхненне”, и танцевальный коллектив “Золак”, и студия “Шанс”, а также квартет “Новый стиль”, танцоры “Альянса”, аккордеонисты “Фокстрота”,  цимбалисты “Зорачак”, подтанцовка солистов и групп. Самое яркое впечатление оставили солисты – неподражаемая Ангелина Мартинчик, задорная Вика Шимчак, серьезная Влада Олейник, озорная Алеся Адамчик, настоящий мачо Павел Лащевский, нежная Аня Лейко, обаятельная Лиза Камышкайло, веселушка Ксюша Лащевская. Кстати, у Алеси Адамчик в этот день состоялся дебют. И был он чрезвычайно удачным. А как “завели” публику своим “Гимном бульбе” любимые всеми “Крутые пацаны”.

За каждым филигранно отточенным номером стояли огромный труд и “нервы”  художественных руководителей – уже названных Зои Петровской и Ядвиги Бута, а также Татьяны Юрчак, Натальи Москаленко, Жанны Гундер, Елены Фомченко, Аллы Мотовицкой, Марины Володкович, Тамары Бомбешко, Елены Романович, Ольги Ромейко, Оксаны Яговдик, Елены Макарской и других воистину творческих педагогов. Пусть простят нас те, кого мы случайно не назвали. Но от всех признательных зрителей и слушателей, одним словом, болельщиков нижайший поклон тем, кто умеет и может создавать настроение окружающим, кто делает для нас праздники.

Да не сочтут несправедливым решение зрителей, что наши – слонимчане – были и будут лучшими. Это еще раз доказал зональный смотр “Здравствуй, мир!”.

Анна ЦИВИНСКАЯ.

Фото Марии СЕРГЕЕВОЙ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.