Косовица на Слонимщине

+++IMG_8336Хоть нынче и была затяжная  зима, земледельцы тем не менее  духом не пали. Проезжая по дорогам и полям района, видишь размеренный ритм полевых работ,  ранние зерновые практически посеяны. Примерно через неделю начнется и косовица трав. Начнется она с уборки сурепицы на силос и на зеленый корм. Если бы десятилетия три назад сказал, что сурепица или как ее называют в народе — свирепа, будет приносить доход, то по меньшей мере увидел бы большие глаза собеседника. Сурепица считалась злостным сорняком на полях. А нынче она способна сберечь животноводам района 1,5 млрд. рублей. Именно столько они тратили на закупку белковых добавок в корма. Сурепица способна восполнить дефицит белка.
Повсюду на полях района работают механизаторы: сеют,  подкармливают озимые, обрабатывают тот же рапс против вредителей. По традиции райком профсоюза работников АПК отслеживает ход работ и премирует лучших земледельцев. В СПК «Мижевичи» отличился Сергей Кашко. Более чем на 2,5 тыс.  гектарах внес своей маневренной «РОСОЙ» минеральные удобрения и обработал посевы против вредителей.
5 тыс. тонн органики разбросал по полям под посевы Владимир Цвикевич (на снимке). Его трактору МТЗ почти столько, сколько составляет стаж работы у «молодого» пенсионератракториста, а работает исправно. Биография у Владимира Владимировича довольно типичная для специалистов среднего звена села. После окончания Жировичского техникума вскоре променял работу механика на тракториста. У механика был оклад 125 рублей, а тракторист приносил в семью 500-600 рублей. Да плюс солидные тринадцатые зарплаты.
Но знания, конечно, пригодились в жизни, потому и техника-«пенсионерка» в его руках исправна.
В СПК им. Суворова механизатора-работягу Сергея Косиченко встретили в поле, которое он своим мощным «Беларусом» с многофункциональным агрегатом выравнивал под посев сахарной свеклы. Рядом, кстати, уже видны плоды труда механизатора — растет буйно раскустившийся рапс, посеянный этим же агрегатом.
 Председатель райкома профсоюза работников АПК Александр Хворик вручил передовикам Почетные грамоты и премии.

Василий АФАНАСИК.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.