Слоним и полонез — едины

+++Img_0977

+++Img_1010

+++Img_1016

+++Img_1154

+++Img_0967

+++Img_0971

+++Img_0974

+++Img_0987

+++Img_1049

+++Img_1085++ПОЛОНЕЗ

+++Img_1102++ПОЛОНЕЗ

+++Img_1104++ПОЛОНЕЗ

+++Img_1248++ПОЛОНЕЗ

Давно известно, что хорошая музыка не имеет границ. Это относится и к полонезу. Немало композиторов писали и пишут полонезы. Большую известность приобрело бессмертное произведение Михала Клеофаса Огинского «Прощание с Родиной». И это не удивительно, ведь полонез – один из красивейших бальных танцев.

В минувшую субботу в нашем городе прошел очередной, уже девятый, открытый фестиваль «Полонез-2013». И собрал он более сорока исполнителей этого замечательного музыкального произведения. В наш город приехали более 700 самодеятельных артистов. На сцене центра культуры и отдыха (РДК) полонез исполняли танцевальные и певческие коллективы, инструменталисты.По традиции фестиваль начался с мессы в костеле Непорочного Зачатия Пречистой Девы Марии. Открытие музыкального праздника состоялось на ул. Пушкина. После того, как была отдана дань памяти погибшим воинам в годы войны, все участники отправились через центр города в РДК. Жаль, что костюмированному шествию помешал дождь.

На праздник полоне за в Слоним приехали участники не только из Беларуси, но и из Республики Польша (Варшава, Лович, Белосток) и впервые из Республики Литва (Молетай и Шальчининкай). На суд жюри свои программы представили также исполнители из городов Лида, Березовка, Щучин, Барановичи, Новогрудок, Гродно, Свислочь, Островец, Сморгонь, Пружаны, Слонима (14 конкурсных номеров), агр. Гольшаны Ошмянского района, г. п. Ивенец Воложинского района, агр. Вертелишки Гродненского района.

Участников и гостей девятого фестиваля «Полонез-2013» приветствовал заместитель председателя районного исполнительного комитета С.В. Юшкевич, начальник управления культуры Гродненского облисполкома А.Л. Версоцкий, председатель общественного объединения союза поляков на Беларуси М.Ч. Лысый, начальник отдела по делам религий и национальностей Гродненского облисполкома И.А. Попов, а также начальник отдела культуры Слонимского райисполкома С.А. Романюк и председатель Слонимского отделения союза поляков на Беларуси Л.И. Ревковская.

В конкурсную программу входили танцевальные номера в исполнении хореографических коллективов, вокально-хоровое и инструментальное исполнение. Зрители увидели и услышали все разнообразие и великолепие его Величества Полонеза. Компетентному жюри вынести свое решение было непросто, т.к. профессионализм исполнителей растет с каждым годом.

И вот на сцену поднялись члены жюри, чтобы назвать победителей. Сначала они отметили дипломами участников фестиваля. А затем вручили дипломы и ценные подарки коллективам и исполнителям, занявшим призовые места. Среди них немало слонимчан. Так, специальными призами за яркость, творчество, неординарный подход к исполнению номеров отмечены: танцевальный коллектив СШ № 7 «Бліскавічка», солист-инструменталист Анастасия Конопешко – «Слонимская детская школа искусств», детский инструментальный ансамбль СШ № 2 «Промень», вокально-хоровой коллектив Слонимского отделения СПБ «Кредо».

Дипломами за третье место и подарками отмечены Елизавета Богза солист-инструменталист детской школы искусств (цимбалы), инструментальный коллектив в составе Анастасии Мищенко и Яны Якуты (детская школа искусств, фортепиано).

Дипломы второй степени и подарки были вручены в номинации «солист-инструменталист» скрипачке Диане Мотовицкой (СШ № 8) и детскому образцовому танцевальному коллективу СШ № 2 «Золак».

Дипломами первой степени и подарками награждены солист-инструменталист детской школы искусств Ульяна Майсейчик (фортепиано), детский ансамбль цымбалистов «Зорачкi» (СШ № 2) и детский вокальный ансамбль «Веселые сердечки» (СШ № 3).

Девятый фестиваль порадовал слонимчан прекрасным исполнением полонеза. Надеемся, у этого фестиваля долгая и счастливая дальнейшая судьба. Он будет жить, развиваться, крепнуть. Так считают и организаторы, и гости этого прекрасного праздника.

Своими впечатлениями о фестивале поделились организаторы и гости праздника.

Л.И. РЕВКОВСКАЯ: «Мне приятно, что девятый фестиваль собрал так много друзей. Радует то, что он с каждым годом оъединяет все больше исполнителей этой прекрасной и чарующей музыки, и зрители могут насладиться красивыми танцами и услышать прекрасное исполнение полонеза. Помню все фестивали, поскольку немало приходилось поработать как организатору. Но самым тяжелым для проведения был первый. Очень хорошо, что теперь этим занимаюсь не я одна и не один союз поляков. Большое внимание фестивалю уделяют Слонимский райисполком, отдел культуры и управление образования. Поэтому и участников – учеников разных школ города немало на этом празднике. Они хорошо подготовлены к фестивалю. Всем хочу сказать искреннее и огромное спасибо.

Хотелось бы, чтобы в будущем фестиваль проходил два дня, т.к. участников конкурсной программы много, а еще они дают большой концерт. Да и награждение победителей и участников занимает немало времени. Все это делать в один день несколько тяжеловато. Фестиваль живет, хотя, начинался он с небольшого ручейка девять лет назад, а сегодня из него образовалась настоящая река творческих коллективов».

И.А. ПОПОВ: «Фестиваль «Полонез» – это уже продолжение традиции. Кажется, начинался недавно, а уже девятый. Радует, что инициатива, которая родилась среди членов Слонимского отделения союза поляков на Беларуси, была поддержана органами местной исполнительной власти и облисполкомом. «Полонез» стал всенародным праздником не только слонимчан. Творческие делегации приезжают из разных регионов не только Беларуси, но и из-за рубежа. Поэтому фестиваль – это событие не только для Слонима. Сегодня хочется увидеть красивое творчество, яркие, интересные номера, а фестивалю пожелать новых творческих находок, более широкого круга участников.

ГОСТИ ИЗ ЛИТВЫ: «Мы уже десять лет поддерживаем дружеские связи со Слонимом, не раз здесь бывали. А вот на таком празднике – впервые. Приглашение получил Дом культуры г. Молетай. Мы рады, что побывали на таком прекрасном фестивалепразднике.

Ваш город нам нравится, сюда мы приезжаем как к друзьям, очень гостеприимные люди. У вас есть что перенять. С некоторыми вашими самодеятельными исполнителями мы уже знакомы. К нам приезжали танцевальный коллектив «Каскад» и прекрасные вокалисты. Они были гвоздем программы, у них высокое мастерство танца и сильный вокал. А наши связи мы будем расширять и, надеемся, что через культуру появятся и надежные экономические отношения.

Мария СЕРГЕЕВА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.