Слоним: 20 мая — явление иконы Богородицы

+++IMG_9461В очередной раз все православные дороги повели 20 мая в Жировичи. Всколыхнувшееся  людское море устремилось к монастырским стенам, в которых много веков хранится чудотворная святыня — икона Божией Матери. Каждый приехавший и пришедший сюда прежде всего ищет успокоения для души, ищет покрова Богородицы.

Торжественное богослужение в Свято-Успенском соборе  вел митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет в сослужении пяти архиереев Белорусской Православной церкви. Храм не вместил всех желающих.
Паломники из всех уголков Беларуси и из-за рубежа слушали богослужение по громкоговорителю.
После таинства причастия чудотворная икона проследовала на руках священнослужителей крестным ходом к Явленской церкви, где около 500 лет назад было ее второе явление после пожара. Весь огромный двор и все проходы заполнили священнослужители, почетные гости, паломники.
Был отслужен акафист. После него к православному люду обратился митрополит Филарет. Начальник отдела по делам религий и национальностей облисполкома Игорь Попов зачитал приветствие губернатора Семена Шапиро Икона крестным ходом вернулась на свое местопребывание, а людской поток к святыне не иссякал весь день.

Василий АФАНАСИК.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.