Знай свой край

+++IMG_7879Удивительно, насколько богата история нашего Слонима и как интересно к ней прикоснуться. Это единодушное мнение участников кросс-викторины «Знай свой край», которая в очередной раз прошла в нашем городе.

Традиционно ее игроками были учащиеся средних специальных учебных заведений района: медицинского колледжа, политехнического лицея и Жировичского аграрно-технического колледжа. Организация столь интересного времяпровождения для молодежи – заслуга журналиста-краеведа, автора вопросов кросс-викторины Василия Афанасика, отдела по делам молодежи райисполкома и РК БРСМ.

 Первая встреча организаторов и участников состоялась на «сковородке» (площадь Ленина). Здесь ребята получили задания, в которых в зашифрованном виде предлагались сведения о городских зданиях. Задача игроков – понять, о каком объекте идет речь и быстрее других добраться до места назначения.

На одном из объектов участников ждало дополнительное задание – чайнворд «Слоним», но ни одна команда полностью не смогла его решить. Ребята из политехнического лицея не разгадали задачку про здание редакции газеты «Слонімскі веснік».

Впервые за историю проведения в нашем районе подобных игр ребятам предложили конкурс «Меткий стрелок». В тире СШ № 2 (конечный пункт) участники должны были тремя выстрелами сбить два шара. С этим заданием все справились на отлично.

Ребята из медицинского колледжа доказали –  именно они лучше других команд знают историю города. По итогам кросс-викторины они выиграли у соперников более чем 20 минут. Второе место заняла команда политехнического лицея, третье – Жировичского колледжа. Кроме замечательных эмоций, которые сами по себе отличная награда, ребята получили ценные призы от ДОСААФ и отдела по делам молодежи райисполкома.

В планах организаторов – проводить кросс-викторины регулярно. И приобщить к игре школьников. Предлагаем и вам заочно поучаствовать в кросс-викторине.

1. Песняр здесь не был, но здесь его имя. Раньше власть здесь заседала и городом управляла. Что это за учреждение?

2. Старше ее в городе каменного сооружения нет. Когда она построена и чем теперь ограждена?

3. Кроме домов ремесленников, это здание единственное,  что осталось от дворцового

комплекса М.К. Огинского в нашем городе.

4. Его установили к 25-летию освобождения Слонима по инициативе В.И. Пеленицына.

5. С 1939 года учреждение трижды меняло часть своего названия. Но назначение оставалось прежним: быть коллективным пропагандистом, агитатором, организатором.

6. Учреждение славно геройским музеем. И олимпийским чемпионом тоже.

(1. Центральная районная библиотека им. Я. Коласа. 2. Синагога. 3. Бывшее здание учебно-производственного комбината. 4. Танк. 5. Редакция газеты «Слонімскі веснік». 6. СШ № 2.).

Ольга КУРЬЯН.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.