В СЛОНИМЕ ЗАБАСТОВКУ ПОДДЕРЖАЛИ НЕ ВСЕ

рынок

Слонимские предприниматели, торгующие товарами легкой промышленности, в четверг 27 июня, не в полном составе поддержали республиканскую забастовку предпринимателей. Суть акции – несогласие с нововведением: продавец должен будет доказать безопасность своего товара сертификатом соответствия.

 Наш корр.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГЛАМЕНТУ

Индивидуальным предпринимателям предложены упрощенные способы подтверждения соответствия реализуемых ими на рынках товаров легпрома требованиям технических регламентов Таможенного союза. Такое решение принято совместным постановлением Министерства торговли, Минсельхозпрода, Минздрава, Госстандарта Беларуси от 21 июня 2013 года №9/26/50/32, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

В соответствии с этим документом юридические лица и индивидуальные предприниматели подтверждают несколькими способами качество и безопасность товаров, на которые распространяются техрегламенты ТС. Это могут быть подлинники сертификатов соответствия или деклараций о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза или их копии. Также это могут быть подлинники сертификатов соответствия или деклараций или их копии на товары, включенные в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия. Или же на товарах или на таре может быть наличие единого знака обращения продукции на рынке государств Таможенного союза.

Для индивидуальных предпринимателей — плательщиков единого налога кроме этих способов предложены и другие. То есть они могут подтвердить безопасность товаров легкой промышленности одним из следующих способов: национальными сертификатами соответствия (декларациями о соответствии) государств ТС или их копиями; наличием на товарах и (или) их потребительской таре национальных знаков соответствия государств ТС; указанием в сопроводительных документах, подтверждающих приобретение товаров, регистрационного номера сертификата соответствия (декларации о соответствии), срока его действия, наименования и адреса органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия (зарегистрировавшего декларацию о соответствии); наличием информации из Единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии Таможенного союза о сертификате соответствия (декларации о соответствии) на такие же товары тех же изготовителей.

Если же у ИП нет таких документов, нет информации либо маркировки знаками соответствия, то при условии наличия на товары легкой промышленности сопроводительных документов, свидетельствующих о том, что они приобретены у субъектов хозяйствования стран ТС, они должны довести до сведения потребителя эту информацию. То есть сказать об отсутствии на товар документов, подтверждающих соответствие требованиям технического регламента. И при реализации товара предприниматель должен выдать покупателю документ, содержащий наименование товара, его модель, артикул, размер, цену или другие признаки товара, наименование изготовителя. Или он может сообщить, что сведения о товаре отсутствуют, тогда покупатель сам вправе принимать решение, брать ему такой товар или нет. Но продавец обязан обменять покупателю впоследствии такой товар, если он не соответствует требованиям. Такой документ подписывается индивидуальным предпринимателем — плательщиком единого налога с указанием его фамилии, имени, отчества, учетного номера налогоплательщика и даты продажи.

Комментируя данное постановление, председатель Госстандарта Виктор Назаренко отметил, что «предложенные условия облегчают работу предпринимателей, создают для них несколько вариантов и возможностей». Принято во внимание, что процесс перехода на технические регламенты не будет легким. «Поэтому на уровне правительства принято решение, что все надзорные органы, в том числе и Госстандарта, до 1 ноября 2013 года будут оказывать максимальное содействие индивидуальным предпринимателям в выборе наиболее приемлемого варианта, как лучше доказать соответствие продукции легкой промышленности техническому регламенту», — подчеркнул председатель комитета

БЕЛТА

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.