Выглянуло солнце — и кормозаготовка на Слонимщине пошла

+++IMG_0503

Затяжные проливные дожди несколько нарушили ритм сельхозработ. Мало того, что в такую непогодь не заготовишь сено, качественный сенаж, но и не последуешь традиции — когда в дождь траву косят, а в солнце — сушат. Потому как почва переувлажнена, и техника, чтобы травы скосить, даже на возвышенных местах не везде пройдет.

Избыток влаги способствовал  развитию болезней зерновых культур, да и вредители этих культур теперь плодятся очень активно.
— Посевы потерпели, — рассказывает главный агроном СПК «Мижевичи» Евгений Мазоль.
— На некоторых полях даже всюдупроходимая «Роса» не может пройти — вода стоит. В Новой Переволоке 70 га кукурузы град вообще побил…
Как только выдались первые погожие дни, земледельцы дружно вышли в поле. Мы побывали в СПК «Мижевичи». Председатель сельхозкооператива Михаил Смоглей познакомил с ходом кормозаготовки. Кстати, в хозяйстве с недавним вводом крупного животноводческого комплекса и увеличением стада до 4760 голов потребуются дополнительные запасы фуража.
— Только бы установилась погода, — говорит Михаил Смоглей.
— Технику подготовили, люди дело свое знают, перед кормоуборкой каждый получил папку со всей необходимой информацией: что надо сделать, как, сколько заработает. Кормозаготовкой удовлетворен. Из необходимых 14 тысяч тонн сенажа имеем 5 тысяч тонн. Скошено свыше 70% трав первого укоса, примерно столько от скошенного — убрано. Конечно, с первого укоса до необходимого запаса кормов не дотянем, но будет еще второй укос. Мы подъехали к бывшей Хмельницкой ферме. Здесь начинают закладывать сенажные траншеи. Фермы здесь уже нет, хотя помещения сохранены в довольно приличном состоянии. Весь скотсвезен на комплекс. Во-первых, этим решена кадровая проблема, которая в отдаленном хозяйстве довольно острая. Во-вторых, комплекс — это современное выглянуло солнце — механизированное производство с прекрасными условиями труда.  Но как же быть с хорошими еще помещениями в Хмельнице и почему здесь закладывают сенаж, если нет скота?
В районе Хмельницы — земли низинные и, как говорится, поля здесь не хлебные, а кормовые.  А помещения можно было бы использовать тем же фермерам для развития, к примеру, овцеводства.  Тем более, об этом однажды шел разговор и на районном уровне.
Сенаж закладывают здесь потому, что на комплексе в Мижевичах из-за недостатка финансирования не все сенажные траншеи построены, а в Хмельнице они еще добротные, да и расположены не очень далеко от Мижевич.  Примечательно, что хозяйство нынче обеспечивает комплекс своим скотом, со стороны не закупает. Одни из резервов здесь — увеличение сохранности молодняка КРС, улучшение воспроизводства.
— Сегодня на комплексе, — замечает Михаил Смоглей, — мы доим по 17,9 кг молока на корову, это далеко не последний результат и в области. Неплохие и привесы скота. Конечно же, все начинается с качественного корма. Наукой доказано, что молоко у коровы на языке.
Мощный трактор только начинал трамбовку питательной клеверной массы, что поступает сюда с соседнего поля. Процесс закладки сенажа контролирует заместитель председателя СПК по кормопроизводству Дмитрий Ситников.
— Проверяю влажность, температуру зеленой массы, технологию заготовки, — рассказывает специалист. За 3-4 дня эти емкости на 1,5 тысчи тонн заполним.
Как и требует технология. Кстати, Дмитрий родом из  Островца. После окончания Новогрудского колледжа приехал по распределению в СПК «Мижевичи». Заочно учится в университете.

Очень лестно отозвался о специалисте председатель кооператива:
— Дмитрий из тех молодых специалистов, о которых впору сказать — золотой фонд нашего сельского хозяйства. Работает от зари до зари, грамотный специалист, хороший организатор и технолог. Очень мало таких трудолюбивых молодых специалистов сегодня. Казалось бы, отпускаем молодых специалистов и на танцы, и на свадьбы, стараемся не обидеть в зарплате, благоустроенным жильем обеспечиваем, а кадров не хватает. От Хмельницкой фермы поехали в сторону деревни Николаевщина. Кажется, недавно проезжали здесь у полей, которые только засевали. Сегодня на них уже свисает тяжелый колос тритикале.
На одном из полей механизатор Сергей Мышко измельчал своим «Ягуаром» клеверную массу. Работа кипела, три трактора с большегрузными прицепами еле успевали отвозить траву к траншее, которая рядом. Сергей
— водитель председателя, но в период массовых работ садится за штурвал кормоуборочной и другой
техники. Председатель рассказал, что на кормоуборке можно заработать до 15 млн. рублей в месяц, а
по итогам года зарплата водителя больше зарплаты председателя.
А наши люди почему-то едут на заработки куда-то. Один знакомый вахтовым методом строит в Якутии. Зарабатывает (не рабочий) 17 млн. белорусских рублей. А тут дома, на месте, с семьей можно заработать приличные деньги, не искать за светом счастья.

Василий АФАНАСИК.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.