Комплекс «Восток» — лучший!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По итогам работы за первое полугодие 2013 года по выращиванию и откорму крупного рогатого скота комплекс “Восток”  СПК “Сеньковщина” занял первое место в республике. Причем, в республике таких предприятий – 81, быть первыми – почетно, но, в то же время, и ответственно. Всегда надо стремиться удерживать столь значительный результат.
На комплексе “Восток” содержится 4506 голов крупного рогатого скота. Валовой привес КРС составил 864 тонны или  101% к уровню прошлого года. Животноводы комплекса получили 1010 граммов среднесуточного привеса КРС, что на 29 граммов больше уровня 2012 года. Реализовано мяса КРС 1196,2 тонны или 106,5% к уровню прошлого года. Средний вес одной головы КРС, реализованной на мясокомбинаты, составил 565 кг.
За полугодие текущего года темп роста реализованной продукции к соответствующему периоду прошлого года в  хозяйстве составил 108,4%, рентабельность реализованной продукции – 26,6, а продаж – 16,6%.

Мария СЕРГЕЕВА.

НА СНИМКЕ: семейная династия Третьяков, работников комплекса “Восток” СПК “Сеньковщина” – телятница Наталья Ивановна и ее дети доглядчики-животноводы Елена Сергеевна и Александр Сергеевич. Комплекс “Восток” СПК  “Сеньковщина” Слонимского района занял первое место в республике по итогам работы за первое полугодие 2013 года по выращиванию и откорму крупного рогатого скота. Отметим,
что “Восток” был введен в строй в 1983 г., поэтому сегодняшняя награда оказалась своеобразным подарком на 30-летие комплекса. Поздравить победителей,  а заодно узнать о составляющей успеха коллектива комплекса “Восток” отправился кореспондент “СВ”.

ГЛАВНОЕ – ЛЮДИ!

– Главную роль в нашем успехе, – рассказывает Елена Валентиновна Пашинская, которая второй год работает в должности начальника комплекса “Восток”, – сыграл человеческий фактор. Помогли опыт, трудолюбие всех работников, специалистов комплекса, животноводов и земледельцев сельхозко-оператива, а также современные технологии и прочная кормовая база. Елена Валентиновна работает на комплексе уже более 10 лет и за это время зарекомендовала себя, как  опытный, исполнительный специалист и способный инициативный руководитель. Отметим, что Е. Пашинская родилась в Хойникском районе, но уже 22-й год живет и трудится на Слонимщине. В 1992 г. они вместе с семьей переселились из Чернобыльской зоны в гостеприимную Сеньковщину. Бухгалтер по образованию,  до того, как пришла на комплекс, Е. Пашинская сменила много профессий – работала завхозом в детском саду, заведующей фермой в д. Ягнещицы и т.д. Муж Елены Валентиновны – Сергей Михайлович – работает водителем в хозяйстве. В семье Пашинских трое детей. Старшие уже получили образование: сын Алексей окончил физкультурный факультет Гродненского университета, а дочь Анастасия – Волковысский педколледж. Младшая дочь Ирина пойдет в этом году в 7 класс.  По словам Елены Валентиновны, Слонимщина для их семьи – вторая родина. Здесь родились дети, здесь могилы родителей.

СЛАЖЕННЫЙ КОЛЛЕКТИВ

Еще одной немаловажной составляющей успеха, по мнению работников комплекса, является постоянная  поддержка руководства хозяйства. Председатель СПК “Сеньковщина” Александр Леонтьевич Овсеец никогда не отказывает в помощи, всегда оперативно решает возникающие вопросы, если надо, то подбодрит словом, поможет советом. Сегодня основной штат работников комплекса “Восток” – 37 человек, из них 7 человек – работники администрации (ветеринарная служба, кладовщики, помощник начальника и т.д.). Такой штат для данного объекта совсем не большой. Коллектив слаженный и очень дружный, здесь привыкли в случае необходимости помогать и поддерживать друг друга. Большой вклад в общее дело вносят телятницы: Ольга Михайловна Шатинская, которая более 20 лет работает на комплексе,  Марина Николаевна Валевская, Валентина Константиновна Сидорик, Людмила
Анатольевна Орлова, Любовь Алексеевна Вагайцева и другие. Среди доглядчиков-животноводов хорошо себя зарекомендовали Николай  Сергеевич Концевой, Григорий Петрович Сиваков и другие. Большие надежды работники комплекса возлагают на молодого специалиста – зоотехника Павла Станиславовича Федука, который заочно учится на последнем курсе Гродненского аграрного университета.

+++1Восток6++ЦВ

ДИНАСТИИ ТРЕТЬЯКОВ

На комплексе уже сложились целые трудовые династии. Заслуженным уважением в коллективе пользуются Третьяки. Костяк первой фамилии Третьяк составляют супруги – доглядчик-животновод Петр Александрович и телятница Светлана Казимировна.
Их однофамильцы, представители второй династии Третьяков – мама Наталья Ивановна, ее дочь Елена  Сергеевна и сын Александр Сергеевич. – Мы с мужем Сергеем Александровичем, – рассказывает Наталья Ивановна, – работаем в хозяйстве с 1985 г. Я телятницей на комплексе, а муж водителем МАЗа в СПК. У нас четверо детей. Елена и Александр работают доглядчиками-животноводами вместе со мной. Еще один сын Владимир – тракторист. Дочь Надежда сейчас живет с семьей в Волковыске. Я с детства приучала детей к труду. Они на комплексе бывали с маленького возраста. Самое дорогое для меня в жизни – это сохранение семейных ценностей и поддержка в трудную минуту.

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

На комплексе работают доглядчиками-животноводами супруги Михаил Владимирович и Нина Викторовна Кривда. Их трудовую династию продолжают – сын Андрей Михайлович и невестка Оксана Петровна. Михаил Владимирович работает в хозяйстве с 1971 г. Был и механизатором, и шофером. Нина Викторовна работала бухгалтером. – У нас свой дом в деревне Костровичи, – рассказывают супруги Кривда. – Мы прожили в родной деревне всю жизнь, воспитали троих детей, которые подарили нам семерых внуков. Андрей и Оксана (невестка) работают вместе с нами, а еще у нас есть сын Александр и дочь Наталья. Мы гордимся своей дружной семьей.

С ПОЛНОЙ ОТДАЧЕЙ

На комплексе “Восток”  внедряются и используются современные технологии. К примеру, благодаря новым технологиям вакуумной упаковки сенажа привесы на выращивании КРС удалось увеличить. В завершении хочется добавить, что комплекс живет своей полноценной жизнью, ежедневно каждому члену коллектива приходится оперативно решать различные рабочие вопросы, и люди делают это с душой и полной отдачей, потому что знают, что от их добросовестного труда зависит благополучие хозяйства и всего района в  целом.

На СНИМКАХ: 1. Начальник комплекса “Восток” Елена Валентиновна Пашинская;  2. Животновод Ольга  Михайловна Шатинская; 3. Телятница Светлана Казимировна Третьяк; 4. Доглядчик-животновод Григорий Петрович сиваков; 5.  Доглядчик-животновод Николай Сергеевич Концевой; 6. Семейная династия Кривда: Ми-хаил Владимирович,  Нина Викторовна и Оксана Петровна.

Игорь ПРОКОФЬЕВ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.