Красота своими руками

-------100_2403

В последние годы во дворах домов частного сектора стали появляться красивые гипсовые фигурки аистов, черепах, бобров, лягушек, а также сказочных героев. Преобразившиеся участки создают хорошее настроение, ведь всегда приятно видеть ухоженный двор, где растет много разных цветов и созданы малые архитектурные композиции.

Совсем недавно мой сосед Виктор  предложил съездить и посмотреть интересную скульптуру.
– Только захвати с собой фотоаппарат, – посоветовал он.
Недолго думая, выскочила из огорода, по его совету взяла фотоаппарат, и буквально через три минуты мы были во дворе одного частного дома. Навстречу нам вышел хозяин и представился: Владимир Николаевич Матрук. Так состоялось наше знакомство. Не скажу, что двор находится в идеальном порядке. Но этому есть и оправдание – Владимир Николаевич занялся благоустройством участка. Дом с приусадебным участком ему достался в наследство от родителей. Дворовая территория обнесена нестандартным забором – листами шифера, который, как я посчитала, красиво расписан. Но хозяин меня поправил, сказав, что на шифер нанесена только грунтовка, а в конечном итоге и на нем будет написана какая-нибудь картина, скорее всего – пейзаж.

На что сразу обратила внимание,  так это на скульптуру молодой женщины. Выкрашенная в золотистый цвет в солнечный день она сияла на весь двор. От скульптуры невозможно было отвести взгляд – настолько она красива. Как-то сама собой пришла мысль (да пусть простит меня хозяин дома), что место такой красоте где-нибудь в центре города у фонтана или в городском парке. Хотя и во дворе Владимира Николаевича она смотрится изумительно.
О себе Владимир Николаевич Матрук рассказал совсем немного. Все больше останавливался на своих планах и задумках, которые начал воплощать на своем приусадебном участке. Владимир Николаевич – слонимчанин, окончил среднюю школу № 2, военное училище и уехал на Дальний Восток нести военную службу в ракетных войсках. Спустя некоторое время службу оставил, но остался там работать. Так прошло около десяти лет. Затем вернулся домой, создал семью и опять уехал, только теперь недалеко от дома – обосновался в Латвии, где жили родственники жены.
– Там мы прожили достаточно долго, – вспоминает Владимир Николаевич, – успел окончить художественное училище. – Но умение рисовать – это у меня, наверное, все же, дар от Бога.
Ни мать, ни отец – не рисовали. И я не думал быть художником. Я – офицер, кадровый военный, но, тем ненее, очень красиво всегда рисовал. А  вот технику живописи постиг во время учебы в училище. Рисовал в основном портреты, пейзажи, делал какие-то графические наброски. Что-то лепил, занимался резьбой по дереву, чеканкой – даже Сикстинскую Мадонну выполнял, правда, только контур, но получилось красиво. Кстати, скульптурами не занимался. А пришло вдохновение, и создал вот эту Даму.
Подумал, зачем мне сажать картошку в огороде? Лучше наведу порядок и сделаю то, что давно вынашивал – зону отдыха. Даме еще надо придумать оригинальное подножье. Еще хочу сделать богиню охоты Диану, и также найду ей достойное место в своем дворе, скорее всего – при входе. Очень люблю розы. Сделаю палисадник, доведу до ума беседку, и пусть душа радуется. И не только моя, но и друзей.
– Владимир Николаевич, а на заказ картины пишете?
– Нет, – ответил мой собеседник. – Но для друзей пишу и дарю им. Сам делаю багетные рамы.
Если вам приходилось бывать на дробильно-сортировочном заводе, то вы, наверное, обратили внимание на расписанные стены коридоров? Так это тоже моя работа, я там некоторое время работал.
В доме у Владимира Николаевича, в какую бы комнату ни зашел, везде картины. Одни из них – уже закончены, другие – еще в работе. А в спальне – большая картина женщины, на потолке – ангелочки, видимо, они создают для хозяина атмосферу творчества, да и спится при таком соседстве спокойно. Но, как считает хозяин дома, профессионального у него нет ничего. Хотя с его мнением никак не соглашусь.
– Знаете, хочется сделать небольшой ремонт, вот возьму и нарисую что-нибудь, – в шутку говорит Владимир Николаевич. – Из серьезных работ – это начатая двухметровая картина Сикстинской Мадонны. Я ее пишу уже года четыре. Чтобы дописать – надо все бросить, про все забыть и сосредоточиться только на этой картине. Хочу сделать красивую копию. Это моя слабость, и, думаю, что со временем я ее все же закончу.
– Владимир Николаевич, а если появятся заказы на подобные скульптуры?
– Может, нескромно, но необходимы финансовая заинтересованность и материал, а я буду делать не только для кого-то, но и для города, если надо. Я это умею и могу делать. А, как известно, любая работа должна оплачиваться. И заказчику будет приятно получить красивую скульптуру, и мне деньги лишними не будут. Сделать можно все, было бы только желание.
Уверена, что пройдет еще немного времени и двор у Владимира Николаевича преобразится до неузнаваемости.

Мария СЕРГЕЕВА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.