Оружие участкового Гарасюка — уверенный взгляд и доброе слово

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Приятно видеть, как участкового инспектора милиции узнают и приветствуют не только на территории вверенного ему сельсовета, но и в других населенных пунктах района. Когда мы в машине участкового Сергея Гарасюка проезжали по деревням Василевичского сельсовета, то с нами здоровались даже дети, а бабушки на лавочках приветливо махали нам руками. Но видеть участкового рады, конечно, не все… Для некоторых граждан милиция, как кость в горле, потому что не дает нарушать порядок, учит уму разуму, заставляет бездельников и обязанных лиц работать. Однако, обо всем по порядку…

АРСЕНАЛ

Перед выездом на территорию участка, по правилам, инспектор милиции должен вооружиться. Но, к счастью, табельное оружие участковый применяет не часто, у него другие методы воздействия на правонарушителей…
К слову, милиционеры не ждут, когда совершится преступление, чтобы под вой сирен и звуки выстрелов задержать преступника. Их задача – каждодневной, порой, рутинной работой предотвращать правонарушения, как говорится, «на корню». В арсенале участкового – налаженная взаимосвязь со старостами деревень, руководством предприятий и организаций, находящихся на территории сельсовета, профилактическая работа с молодежью и подростками и т.д.

…А ТОВАРИЩА ВЫРУЧАЙ!

Большую роль в предотвращении противоправных действий играют периодические проверки домов самогонщиков и предполагаемых притонов, которые в современной деревне не редкость.
Начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Слонимского РОВД Владимир Ярошевич рассказал об одном случае, когда Сергей Васильевич вместе с участковым смежного Сеньковщинского сельсовета Евгением Мацкевичем проверяли дом, имеющий славу притона, в д. Василевичи. В тот момент, когда милиционеры уже вошли в помещение и вели беседу с находящимися там подвыпившими возмутителями спокойствия, внезапно из соседней комнаты с дубиной в руках выскочил агрессивно настроенный мужчина. Е. Мацкевич этого не видел, потому что стоял спиной к нападавшему. Зато участковый Гарасюк мгновенно оценил обстановку, окрикнул напарника и сам бросился на нападавшего. Правонарушителей совместными действиями задержали. Таким образом, участковый Е. Мацкевич только благодаря помощи напарника С. Гарасюка сохранил в целости свое здоровье, а возможно и жизнь.

ПО ПРИМЕРУ СТАРШЕГО

О том, как судьба связала его жизнь со службой в милиции, Сергей Васильевич с улыбкой вспоминает следующее. Когда он работал юристом в РУСП «Новодевятковичи», то жил в Мижевичах, где познакомился с местным участковым Сергеем Королем, который по своим деловым и моральным качествам являлся и является образцом для подражания, ярким примером милиционера – защитника правопорядка на селе. Наблюдая за работой старшего товарища, Гарасюк через некоторое время сам решил пойти служить в милицию. После медкомиссии и прохождения трехмесячных курсов, в сентябре 2009 г., Сергей Васильевич начал службу в милиции в должности участкового инспектора одного из самых сложных участков – микрорайона улиц Доватора и К. Маркса. Со службой справлялся хорошо, но через некоторое время, когда освободилась вакансия участкового инспектора в Василевичском сельсовете, попросился работать на село.

ТРЕВОЖНЫЕ АДРЕСА

Во время нашего «рейда» было несколько «тревожных адресов», которые участковый С. Гарасюк посетил в целях профилактики. Так, например, в агрогородке Василевичи проживает «подучетное лицо» – ранее судимый Виктор Б., который по Декрету № 18 возмещает расходы на детей. Сейчас Виктор встал на путь исправления, работает в хозяйстве, платит алименты. Но участковый считает, что метод «доверяй, но проверяй» здесь не будет лишним. Еще одно «обязанное лицо» по Декрету № 18 живет и работает в д. Ходевичи. Татьяна С. говорит, что претензий у нее к Сергею Васильевичу нет, наоборот, если обращаешься с просьбой, то он всегда поможет. Многие «местные вопросы» участковому приходится обсуждать с сельскими старостами. В этот раз Сергей Васильевич на несколько минут заехал к старосте д. Василевичи Петру Александровичу Герасимчику.

СВИНОКРАДЫ

Однажды участковому позвонила заведующая одной из ферм и рассказала, что ночью неизвестные украли двух поросят. С. Гарасюк не стал ждать, пока прибудет опергруппа, и сам выехал на место преступления. Пока ехал в голове прокручивал разные версии, в результате понял, кто мог совершить эту кражу. Сергей Васильевич решил сразу ехать в д. Воробьевичи, домой к предполагаемым ворам. Сначала оба злоумышленника не признавались в содеянном, но после разбирательства, когда они были «загнаны в угол» фактами и показаниями соседей, во всем признались. Когда приехала опергруппа, ей осталось только задокументировать подробности  преступления и одеть на преступников наручники.

СВОЙ СРЕДИ СВОИХ!

С первого дня работы в Василевичском сельском Совете С. Гарасюк ощутил помощь и поддержку со стороны местной власти, и в первую очередь председателя сельского исполнительного комитета Александра Николаевича Зинченко. Оперативно был решен вопрос с жильем – Сергей Васильевич вместе с семьей проживает в служебной квартире в д. Ходевичи. В этом году завершен ремонт в кабинете участкового. Выделен служебный автомобиль. Наблюдая за работой прямого и принципиального «Василевичского Анискина» понимаешь, что за годы службы он стал здесь своим: практически всех жителей знает в лицо, навещает пенсионеров из отдаленных деревень порой даже чаще, чем их близкие родственники, может рассказать какие дороги и объездные пути лучше использовать в ту или иную пору года, в каком лесу есть грибные и ягодные места и т.д. Искренне желаем Сергею Васильевичу Гарасюку успехов в нелегкой работе участкового, и чтобы его оружие – улыбка, спокойный тон, уверенный взгляд и доброе слово – никогда не давало осечки.

СПРАВКА:

Василевичский сельский Совет занимает площадь 6467 га. На территории сельсовета находится 10 деревень. В сельсовете проживает 1359 человек, в том числе: детей до 16 лет – 234, трудоспособных – 762, пенсионеров – 363. На территории сельсовета расположены: СПК «Василевичи», ОАО «Птицефабрика Слонимская», дорожный участок РУП «Дорожно-строительный трест № 6», компрессорная станция «Слонимская» УМГ, Поречская базовая школа, детский сад, 4 магазина, 2 ФАПа, амбулатория, сельский Дом культуры.

Игорь ПРОКОФЬЕВ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.