Приемная кампания завершилась

=====аудитория

А В ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ ЛИЦЕЕ ОНА ПРОДЛЕНА

Все дело в том, что при запланированном наборе 125 человек на 7 августа, например, было подано всего 42 заявления от желающих приобрести предлагаемые специальности. Большинство поступающих подало документы на новую, интегрированную специальность «Швея-парикмахер» (25 из 25-и).
Руководство учебного заведения озабочено тем, что нет спроса на специальность «Продавец», при острой нехватке кадров в торговых предприятиях города и деревень. В последнее время в Слониме уже открыты и еще строятся большие торговые объекты, которые уже ощутили кадровую проблему. Они ждут молодых специалистов.

ПРОБЛЕМ НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ

В отличие от лицея, в Жировичском агротехническом колледже прием документов от поступающих в это учебное заведение, практически, закончен. Набрано 125 будущих механиков и 50 электриков. На первой августовской неделе завершился прием на бюджетное отделение.
Теперь желающие получить здесь образование будут участвовать в конкурсе. В прошлом году с приемом учащихся проблем не наблюдалось. Не должно быть их и сейчас. Все, кто своевременно позаботился о поступлении, смогут с сентября стать первокурсниками.

ПРИЕМ СОСТОЯЛСЯ

Хорошо идут дела с набором учащихся в Слонимском государственном профессионально-техническом колледже сельскохозяйственного производства. План приема на первую ступень профессионально-технического обучения составляет 137 человек. Осталось принять еще около десяти абитуриентов.
Полностью (50 человек) “укомплектованна” вторая ступень среднего специального образования. По-прежнему сюда на обучение смогут поступить подростки с особенностями развития – сформирована отдельная группа. На базе открытой недавно новой специальности «Эксплуатация и ремонт автомобилей. Техническое обеспечение сельскохозяйственных работ» даже наблюдается некоторый ажиотаж. Во-первых, обучающиеся здесь имеют возможность по окончанию обучения получить два удостоверения на право вождения автомобилей, и те, кто поступил после средней школы – сертификат водителя международных перевозок. А во-вторых, выпускники, при желании, могут продолжить обучение и получить высшее образование. Это и привлекает больше всего вчерашних школьников.

НЕ МЕНЬШЕ ОДНОГО БАЛЛА

Впервые за все время в медицинском колледже не набрали запланированное количество поступающих до последнего дня приема документов. И на «Лечебное дело», и на «Сестринское дело» необходимо набрать по 75 человек плюс 15 – на платной основе. За день до окончания приема документов «лечебниками» пожелали стать не многим более шестидесяти человек. А на «Сестринское дело» – и вовсе сорок желающих. С целевым приемом дела обстоят лучше: недобрано, буквально, по 1-2 желающих получить медицинскую специальность. В прошлом же году даже наблюдался конкурс аттестатов. А сейчас учитываются баллы сертификатов централизованного тестирования.
Директор колледжа А.И. Грипич просил обратить внимание абитуриентов на тот факт, что на подачу документов в колледж имеют право все лица, получившие не менее одного балла в сертификате. Их еще ждут в Слонимском медколледже.

Анна ЦИВИНСКАЯ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.