Пустующие дома

=====100_2979

Проезжая по сельским населенным пунктам  района невольно обращаешь внимание на то, как меняется внешний вид наших деревень. Ухоженные, выкрашенные дома, буйство цветов,  красивые заборы, заасфальтированные дороги – все это украшает сельские улицы. И, как диссонанс – дома с пустыми или забитыми окнами, наполовину разобранными крышами, с подворьями, заросшими кустарником и бурьяном. Хозяева домов умерли, наследники разъехались кто куда, а строения стоят, навевая своим видом совсем не оптимистические мысли.

Некоторые подобные дома давно пора бы снести. Да не так-то это просто. Дом, каким бы он ни был, – частная собственность. И прежде чем снести эту частную собственность, исполнительная власть должна выполнить ряд процедур, обозначенных соответствующим законодательством: найти потенциальных хозяев, добиться от них определенности в решении дальнейшей судьбы дома, получить заявление об использовании строения и т.д.
А в это время дом ветшает,  бурьян вокруг дома растет.
– Что же делать в дальнейшем с такими домами? Этот вопрос корреспондент “СВ” задала председателю районного Совета депутатов Сергею Александровичу Рогозику.
– Ситуация в проведении данных административных и юридических процедур упростилась с сентября 2012 года, – сказал С.А. Рогозик, – когда в силу вступил Указ Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 года № 100 “О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности”.
Этот документ представляет собой новую редакцию Указа от 3 февраля 2006 года № 70 “О мерах по упорядочению и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности”.
Издание указа № 100 как раз и обусловлено сложностями, выявленными при применении указа № 70, и необходимостью упрощения процедур изъятия бесхозяйственно содержащихся пустующих и ветхих жилых домов в деревнях.
– Что дает этот указ?
– Главное преимущество указа № 100 заключается в упрощении процедуры отчуждения в целом, сокращении ряда ненужных промежуточных шагов, конкретном обозначении временных границ.
Если, скажем, раньше сельисполком должен был несколько раз информировать собственника, что его дом может быть отобран в судебном порядке, то теперь, в соответствии с новым указом, достаточно будет одного такого предупреждения.
– Сергей Александрович, назовите конкретную  цифру пустующих домов в районе?
– В нашем районе в 145 населенных пунктах числится 8460 жилых и 2850 пустующих домов. Из них более полутысячи – ветхие дома.
– Какая работа ведется  по наведению порядка с пустующими домами?
– В сельских исполнительных комитетах постоянно ведется работа в отношении таких домов. Составлены списки пустующих домов, проведена сверка документов о гражданах, которые вступили в наследство на пустующие дома, собираются уведомления от наследников о намерении использовать дома в будущем.
Кстати, такие уведомления собраны на более чем 50% пустующих домов. По незаявленным домам устанавливаются потенциальные наследники.
– Что требуется от собственника дома?
– Согласно указу, собственник дома обязан подать в исполнительный комитет уведомление о намерении использовать дом для проживания (до истечения “трехлетнего периода, во время которого в жилых домах непрерывно не проживали лица, имеющие право пользования домами”).
Если будет установлено, что дом используется для проживания в совокупности менее одного месяца в календарном году в течение последних трех лет подряд и, если от такого собственника в исполком не поступило письменное уведомление о намерении использовать дом для проживания, то все это будет приравнено к отказу от права собственности на дом.
– Кому дано право обследовать состояние жилых домов?
– При районном исполнительном комитете создана комиссия по обследованию состояния жилых домов, расположенных в сельской местности и в которых никто не проживает. Проведены работы по обследованию и включению в регистр пустующих домов на территории шести сельсоветов района. В ближайшее время будет проведено обследование и в остальных сельсоветах.
– Сколько и где уже убрано пустующих домов на территории района?
– За период действия указа № 70 и с начала действия указа № 100 в сельских населенных пунктах нашего района снесено 186 пустующих домов. В каждом сельсовете – разная цифра. Но там, где помощь оказывает сельхозпредприятие, где проявляет настойчивость председатель сельсовета, пустующих и ветхих домов становится меньше.
Например, в Деревновском сельсовета снесено 43 пустующих дома, в Озерницком – 41, в Павловском – 20.
– Могут ли граждане приобрести пустующие, но еще добротные дома?
– В последние два года в пригородных населенных пунктах пустующие дома стали приобретать горожане, а также граждане Российской Федерации и других государств СНГ (например, в Большешиловичском сельсовета – около 10 человек). И это радует: дома обретают новых хозяев, которые приводят и строение, и прилегающую к нему территорию в надлежащий порядок.
– Осведомлены ли жители деревень, как они могут распорядиться своим имуществом?
– Для удобства сельчан и своевременности сделок с недвижимостью при сельисполкомах работают специалисты землеустроительной и геодезической службы райисполкома, ежемесячно в агрогородках прием граждан проводят нотариусы, которые разъясняют сельчанам необходимость своевременно оформлять документы на право вступления в наследство на дом, чтобы потом распоряжаться этим имуществом и не беспокоиться о том, что дом будет признан пустующим. На встречах с населением председатели и депутаты сельских Советов ведут разъяснительную работу о том, что не должны пустовать дома, зарастать сорняками и пугать выбитыми стеклами.
Ведь в каждый дом старшее поколение вложило свои деньги, свои силы, да и свою душу. А те, кому в наследство достался родительский дом, должны помнить об этом и сделать все, чтобы он не ветшал и не разваливался.

Беседовала Мария СЕРГЕЕВА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.