Слонимчане умеют зажигать!

+++фото 2

В очередной раз они подтвердили это на региональном фестивале обрядов и ремесел «Скарбы Гродзеншчыны»

В минувшие выходные в нашей области проходил фестиваль «Путешествие в этносказку.» Первый день фестиваля был организован в деревне Гудевичи Мостовского района. Он проводился в рамках проекта международной технической помощи «Повышение привлекательности пограничного региона путем включения этнокультурных ресурсов в туристическую деятельность».
В мероприятии принимали участие мастера народного творчества районных центров ремесел, фольклорные группы и любительские коллективы Беларуси и Польши. Слонимчане были персонально приглашены на фестиваль его организаторами, и поэтому очень постарались в очередной раз сделать свое выступление ярким и запоминающимся.
Директор районного Дома ремесел Нина Мороз рассказала, что в Городе мастеров они организовали выставку своих изделий и традиционных видов ремесел: вышивку, аппликации соломкой, ткачество, лозо- и соломоплетение.
Мастер-класс в номинации «Соломоплетение» представляла Ольга Венсковская. Она награждена Дипломом фестиваля.
На подворье Города мастеров в мастер-классе по ткачеству удивляла гостей умением и фантазией Светлана Кострубенко.
Слонимский районный Дом ремесел вернулся с фестиваля с Дипломом.
Задушевно пел белорусские народные песни коллектив «Родимичи» Костровичского СДК в составе шести прекрасных женщин: Ольги Якимец, Лидии Зенько, Нины Яговдик, Зинаиды Вороник, Клавдии Скок и руководителя коллектива Александры Яговдик, которые все между собой связаны родственными узами.
Уже яркое и оригинальное приветствие привлекло внимание многочисленных слушателей, а песни в исполнении сельских артисток трогали сердца гостей фестиваля своей мелодичностью.
Коллективу «Родимичи» вручен Диплом участников фестиваля. Он будет хорошим стимулом продолжать петь и радовать песней всех, кто к ней небезразличен. А когда поплыли по округе песни фольклорной группы «Шиловчанка», что создана при Большешиловичском СДК, народ вмиг появился у сцены.
– Мы спели четыре песни, – рассказала руководитель фольклорной группы Зоя Зимницкая. – Все они жизненные и поэтому слушатели их любят. Одна из них «В огороде буркун» шуточная и оказалась самой зажигательной. И хотя с коллективом не было двух исполнителей – Владимира Арцушкевича и Валентины Трухан, группа в составе: Лидии Бондарович, Марии Михневич, Валентины Гурновской, Нины Петрашко и Зои Зимницкой все-таки смогла своим выступлением «взять» Диплом фестиваля. Молодцы!

Алина ЧЕРНЫШ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.