В работе участкового главное — общение с людьми!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ОТВЕТСТВЕННЫЙ УЧАСТОК

Александр Евгеньевич Федосюк работает в Слонимском РОВД уже 13 лет, 10 из которых – участковым инспектором милиции. Сначала, с 2003 по 2007 г., он следил за соблюдением законности в микрорайоне на ул. Тополевая, а теперь работает участковым инспектором Озгиновичского сельского Совета.
– Работа в Озгиновичском сельском Совете, – говорит Александр Евгеньевич, – началась в 2007 году со знакомства с руководством организаций и учреждений, находящихся на территории участка. На тот момент работали две школы, несколько магазинов, отделений связи, ФАПов. Сразу завязались дружеские взаимосвязи с председателями СПК «Дружба-Агро», СПК им. Суворова, СПК им. Дзержинского и директором ДУП «Грузовой автопарк №11».

НА ОСОБЫЙ КОНТРОЛЬ

– Пришлось сразу взять на особый контроль магазины, – продолжает участковый.
– Потому что до моего назначения произошла кража материальных ценностей на крупную сумму из магазина в Грибово. Кроме этого, пришлось усилить контроль за действиями работников сторожевой охраны на предприятиях и на складе ядохимикатов.
Еще один «тревожный» объект на территории участка А. Федосюка – бар рядом со стоянкой для большегрузных автомобилей, находящийся в д. Чемеры.
Здесь нередко собирается «особый контингент» посетителей, возникают конфликты, которые, впрочем, быстро разрешаются благодаря совместным действиям начальника местной охраны и участкового.

В СОЦИАЛЬНО ОПАСНОМ ПОЛОЖЕНИИ

Александр Федосюк родом из Зельвенского района, но в детстве он с семьей переехал в Озерницу Слонимского района.
Здесь прошли его школьные годы. Тут же появилась мечта служить в милиции. Живя в сельской местности, Александр Евгеньевич с детства видел, как живут простые люди, как строят взаимоотношения в семье. Участковый и сейчас уверен, что люди на селе во многом чище, добрее, проще. В большинстве своем они, если и ссорятся, то сами потом и мирятся, без посторонней помощи.
В повседневной жизни сельчане лучше ладят между собой. Однако, сегодня и в деревне есть семьи, находящиеся в социально опасном положении, которые приходится регулярно посещать участковому и работникам социальных служб.
– Есть одна семья в деревне Соколово, – рассказывает А. Федосюк, – глава которой ранее был осужден. Но после отбытия наказания, так и не стал на путь исправления. В его доме пьянки и скандалы были обычным делом. Как ни пытались представители общественности повлиять на ситуацию, какую бы профилактическую работу мы не вели, хозяином все воспринималось в штыки. В результате, находясь в городе, он совершил грабеж и снова угодил в тюрьму.
В качестве положительного примера приведу семью С. из деревни Гринки, глава которой тоже ранее злоупотреблял спиртными напитками, что приводило к бесконечным конфликтам и ссорам. После того, как он побывал на лечении в ЛТП, человек изменился, начал работать в хозяйстве приобрел автомобиль…
Другая семья из тех же Гринков тоже до недавнего времени была на грани развода. Однако теперь, когда мужа-алкоголика признали частично недееспособным, и вместо него зарплату получает жена, ситуация изменилась. Мужчина не пьет и ссоры в семье прекратились.

НЕЗАДАЧЛИВЫЕ ВОРЫ

В работе участкового хватает всего: и серьезного и смешного. Несколько лет назад в д. Соколово произошел курьезный «криминальный» случай. Утром бабушка вышла во двор и обнаружила, что ночью воры украли у нее нескольких кур. Она обратилась в милицию.
Незамедлительно прибывшие оперативники и участковый обнаружили на месте преступления неизвестный мобильный телефон. Как выяснилось – владельцами телефона и «курокрадами» оказались лица цыганской национальности из Ружан. Таким образом, преступление было раскрыто в тот же день.

ДЕТИ И ВЕЛОСИПЕДЫ

Сейчас на территории сельсовета действует только одна школа в деревне Костени. Благодаря слаженной работе педагогического коллектива и участкового ни один несовершеннолетний из Озгиновичского сельсовета не стоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.
Свои плюсы дает и профилактическая деятельность по предотвращению велосипедных краж. Перед магазинами и другими общественными зданиями в сельсовете установлены металлические приспособления для стоянки велосипедов. В результате, в этом году случаи воровства велосипедов на участке не зарегистрированы.

СМОТРОВАЯ КОМИССИЯ

Каждый второй и четвертый четверг месяца Александр Федосюк в составе смотровой комиссии посещает деревенские домовладения и смотрит, в каком состоянии они находятся. В течение дня выбранный населенный пункт отрабатывается полностью. Смотровая комиссия Озгиновичского сельского Совета в прошлом году заняла первое место в районе. В результате этих мероприятий в сельсовете не допустили совершения пожаров.
Во всех общественных местах на территории сельсовета развешены буклеты профилактической направленности, с телефонами участкового и других заинтересованных служб.

БОРЬБА С САМОГОНОВАРЕНИЕМ

К сожалению, самогоноварение – это еще одна головная боль для участкового. Случаи самогоноварения выявлялись А. Федосюком в Новоорловичах, Мелькановичах и других деревнях. В деревне Чемеры проживает бабушка, с виду – «божий одуванчик», а на деле – злостный нарушитель законодательства, самогонщица со стажем, которая спаивает местных любителей зеленого змия. Ее неоднократно наказывали, но «гнать» старушка не прекращает. Отметим, что борьба с самогоноварением ведется планомерно, все граждане-самогонщики известны милиционерам и время отвремени попадаются с поличным. Большую помощь участковому в этом вопросе оказывают сотрудники МЧС. Бывали случаи, когда в процессе обычной работы смотровой комиссии, на чердаках и в погребах проверяющие находили бутылки с брагой и самогоном, а также самогонные аппараты.

ВЗАИМОПОМОЩЬ

– В повседневной работе, – рассказывает Александр Евгеньевич, – мне помогают коллеги по смежным участкам. Почти каждый день плечом к плечу со мной плодотворно работают участковый Озерницкого сельсовета Алексей Анатольевич Малуха и наш коллега из Мижевичей Сергей Александрович Король. Постоянная помощь по всем вопросам оказывается со стороны местной власти.
Р.S.: Каждый день, приступая к несению службы, Александр Евгеньевич Федосюк знает, что во многих деревнях вверенного ему участка, в его помощи нуждаются простые люди, которые временно оказались в той или иной трудной жизненной ситуации. И, спеша на помощь к другим, участковый всегда помнит, что со службы его здорового и невредимого ждут родные – жена Татьяна, дочь Арина, которой в ноябре исполнится 6 лет и мама Мария Иосифовна. И это делает общение с людьми особенно приятным.

Игорь ПРОКОФЬЕВ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.