Вкусный хлеб — с горчинкой

+++++IMG_0844

++++IMG_0883

В СПК «ДРАПОВО» ОТМЕТИЛИ ДОЖИНКИ

В песнях и афоризмах, в фильмах и на сцене славится труд хлебороба. Хлеб ведь всему голова — без него сыт не будешь и сильным не будешь, если говорить в масштабах государства.  Вкусный хлеб всегда с горчинкой — от пота уж точно. Сельчанину летом не до праздников, но, тем не менее, два из них он отмечает всякий раз — зажинки и дожинки.
Во втором по площади и третьем по валовому намолоту зерна в районе хозяйстве — СПК «Драпово», в минувшую субботу отметили дожинки. Умеет крестьянин работать, умеет и праздновать.  Такой концерт подготовили силами местной самодеятельности, что многие номера не отличались от профессиональных, а по деревенскому колориту, исходящему от богатого сельского быта, превосходили выступления и мастеров сцены.  Заполненный зал Драповского Дома культуры бурно аплодировал. Был повод: хлеб убран. Но правили бал на празднике не артисты, а хлеборобы.
В зале — почетные гости заместитель председателя райисполкома Сергей Юшкевич, который тепло поздравил земледельцев, председатель райкома профсоюза работников АПК Александр Хворик, бывший председатель СПК Виктор Гончарук. Для почетных гостей и лучших комбайнеров приготовили караваи из нового урожая на рушниках с родным белорусским узором. В длинный ряд были выложены Почетные грамоты и подарки для участников страды.
Исполняющий обязанности председателя СПК Юрий Янушевич подвел итоги жатвы, определил ближайшие задачи для коллектива.

ИСТИННЫЕ ХЛЕБОРОБЫ

Нередко люди села суеверные, не любят они наперед хвастаться успехами, ведь всякое бывает: и погода может подвести, и техника — сломаться. Но тут случай другой: хлеб в закромах, впору вознести и заслуги.
Руководитель СПК «Драпово» Юрий Янушевич был щедр на похвалу, как щедра душа настоящего хлебороба.
Отметил всех, кто пахал и сеял, ухаживал за посевами и убирал хлеб, кто его дорабатывал и кто кормил
людей в поле.
Принято в первую очередь чтить комбайнеров. Да, их заслуга велика — итог коллективного труда в их руках. И все же начнем с тех, кто хлеб растил. Впрочем, многие из тех, кто это делал, потом и урожай убирали. Руководитель СПК отметил Ивана Дубовика, Казимира Сонеца, Виктора Евхуту, Евгения Парковского, Владимира Конопацкого, Геннадия Занимонского, Владимира Хмелевского, Дмитрия Евхуту, Вячеслава Климюка. Они и другие механизаторы усердно выращивали урожай.
Вообще-то, неблагодарное это дело — планирование урожая в земледелии. Да, надо знать, к чему стремиться. В животноводстве при наличии кормов и кадров — проще. В земледелии мало все сделать хорошо. Надо сделать точно в срок — опоздание на день-два с той же химпрополкой или подкормкой, либо с другим агроприемом, — и все может пойти насмарку: сорняки, болезни, вредители сделают свое черное дело. И урожая не доберешь, и средства выбросишь на ветер. И этого мало. С погодой-матушкой пока не поспоришь.
Как ни крути, а в этом году хлеборобы СПК «Драпово» недобрали почти треть урожая от своего рекордного. Хотя и работали не хуже, и средств для выращивания урожая не жалели. Так что горчинка была и от пота, и от «недоспелого» зерна. Однако что есть, то есть. В погожие дни работали от темна до темна. И выращенное убрали без потерь. А тут уже заслуга прежде всего комбайнеров. 14 комбайнов вывели они на хлебные нивы. Три экипажа выдали с бункеров своих комбайнов более чем по тысяче тонн зерна: Евгений Парковский с Михаилом Жуком (1206 тонн), Александр Петько с Вячеславом Петько (1019 тонн), Илья Полубятко с Михаилом Алексейчиком — безоговорочные лидеры — 1375 тонн хлеба отправили они в амбары сельхозкооператива.
Илья совсем молод, но предан сельской жизни. Человек он творческий, тянется к науке, и необычайно общительный. Окончил магистратуру, готовится к аспирантуре. Коль человек способен и трудолюбив — в любом деле себя проявит. Сел за штурвал комбайна — и запросто доказал это. Неспроста другие механизаторы просили особо отметить Илью. Юрий Янушевич отметил всех комбайнеров, причем объективно — кто что заслужил. Поблагодарил водителей, прежде всего тех, кто перевез более тысячи тонн хлеба, — Сергея Лейко (1441 т), Евгения Равко (водитель ГУП ЖКХ, 1078 т), Василия Маркевича (1059 т). Впрочем, и другие водители трудились не менее старательно. Так же, как и работники на зернотоках: Василий Орочко, Михаил Конев, Николай Макаревич, Иван Мазырко, Сергей Орочко, Александр Жлобович, Дмитрий Занимонский, Артем Алексейчик, Михаил Шуляк, Сергей Коротько, Александра Амбражейчик, Зинаида Валевская, Лилия Наумчик, Иван Матлашук, Анатолий Орлов, Юрий Салейко. Слова благодарности из уст руководителя прозвучали и в адрес специалистов агрономической и инженерной служб Анатолия Нестера, Юрия Ситника, Евгения Становского и Владимира Жилича. Не преминул назвать председатель и школьников: Владислава Ралько, Диану Орочко, Татьяну Жлобович, Елизавету Мекеню, внесших посильный вклад в общий хлебный каравай.
Хлеб убран, теперь — «в поход» за новым. Такой уж сельский уклад. Даже в день дожинок не все отдыхали — кто-то трудился в поле. Все ведь надо сделать в срок, чтобы наступили следующие дожинки.

Василий АФАНАСИК.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.