Земля любит порядок. И хозяев… тоже

Всегда приятно видеть чистые и ухоженные дворы, территории вокруг предприятий и организаций как в городе, так и в деревнях района. Об этом заботятся и хозяева жилых домов, и руководители. О том, как наводится порядок на земле, ведется благоустройство населенных пунктов, рассказал начальник землеустроительной службы Слонимского райисполкома Валерий Позняк:

– В начале года принимается решение о наведении порядка на земле и благоустройстве населенных пунктов. Каждой службе, каждой организации прописаны мероприятия, которые в течение года должны быть выполнены. Проводимая работа постоянно контролируется как на уровне района, так и на уровне областного исполнительного комитета.
– Какое участие в наведении порядка на земле принимает землеустроительная служба райисполкома?
– Самое непосредственное.  Так, например, один из пунктов  решения райисполкома – вовлечение в сельскохозяйственный оборот пустующих земель.
На сегодняшний день вовлечено в хозяйственный оборот шесть гектаров пустующих земель в СПК «Дружба-Агро», два гектара – в СПК «Василевичи» и один гектар – в СРУСП «Победитель». За полугодие выполнили то, что намечалось планом.
Также в обязанности нашей землеустроительной службы входит осуществление госконтроля за использованием земель. В частности, мы обследуем все территории района всех форм собственности (арендуемый земельный участок, в постоянном или временном пользовании и т.д.) и при выявлении
нарушений земельного законодательства, реагируем соответствующим образом. Работа в этом направлении ведется как с физическими, так и с юридическими лицами, а также с индивидуальными предпринимателями. Так, по состоянию на 1 августа выявлено 20 нарушений земельного законодательства, из них – 18 совершены гражданами, а два – юридическими лицами.
– Что это за нарушения?
– Не использование гражданами предоставленных земельных участков для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства или зарастание этих участков сорняками. В этом году составлено два протокола на сельхозорганизацию СРУСП «Новодевятковичи» и учреждение образования «Слонимский государственный профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства» (по части 2 статьи 15.10 Кодекса об административных правонарушениях) за зарастание территорий сорной растительностью, кустарником. По данным нарушениям судом Слонимского района вынесены постановления (пока еще не вступили в законную силу). Также решается вопрос о перераспределении земель, принадлежащих колледжу сельхозпроизводства. В учебном хозяйстве – 500 гектаров сельскохозяйственных земель, но используются они неэффективно. Будет решаться вопрос об их перераспределении, т.е. будет оставлена для производства и обучения учащихся какая-то часть земель, а остальные планируется передать СПК им. Суворова. В хозяйстве культура земледелия намного выше, чем в колледже.
– Какие меры воздействия принимаются к частным лицам, которые ничего не строят на имеющихся земельных участках?
– Если земельный участок был предоставлен частному лицу для строительства и обслуживания жилого дома, то хозяин должен согласно Закону № 667, в течение года приступить к освоению земельного участка, к каким-либо строительным работам. Если хозяин участка ничего не делает на протяжении этого времени, то  выносится предписание о необходимости освоения земельного участка в месячный срок.
Если же на протяжении года велись работы по благоустройству участка, прокладке инженерных коммуникаций, закладке фундамента и т.д., то к собственнику участка не возникает никаких претензий. Если же ничего не делается, то решением райисполкома участок может быть изъят.
В этом году физическим лицам было выдано восемь предписаний. И, надо отметить, что все нарушения земельного законодательства устранены.
Свою роль сыграло и то, что в наличии есть только 16 свободных участков и то не лучшего  качества, чтобы начать на них строительство жилого дома.  Поэтому никто не захотел терять земельный участок, т.к. в  дальнейшем его получить будет проблематично.
– В деревнях немало старых строений. Какова их судьба?
– На неэксплуатируемых  старых строениях ведутся работы по их сносу. Это животноводческие фермы, мастерские и др. В настоящее время уже осуществлен снос неэксплуатируемых строений в СПК  «Сеньковщина» (КЗС возле деревни Костровичи), в СПК «Василевичи» (телятник МТФ «Ходевичи»), сарай на ферме «Воробьевичи» и склад семян трав в деревне Бабыничи, в СПК «Мижевичи» (навес для хранения сена в деревне Хмельница). В СРУСП «Новодевятковичи» (навес для хранения сена в деревне Ветеневка) и в СПК «Драпово» (начаты работы по сносу склада запасных частей в деревне Драпово). Хотелось бы отметить, что освободившиеся после сноса строений площади, в сельскохозяйственный оборот не вовлекались по той причине, что все разобранные и еще в процессе разборки здания находятся на территории хозяйственных дворов и ферм.
Там, где сносится все полностью, например, хутор, земли рекультивируются и вовлекаются в сельскохозяйственный оборот.
– А что касается рекультивации земель?
– Производится восстановление плодородия почвы. Например, на территории района действует дробильно-сортировочный завод. Он занимается добычей полезных ископаемых. Решением облисполкома выделяется земельный участок во временное пользование для добычи полезных ископаемых, и одним из условий решения является его возврат по истечению срока пользования либо досрочно по мере выработки полезных ископаемых и проводится рекультивация земель.
Если земельный участок предоставлялся из пахотных угодий, то организация, которая ведет добычу полезных ископаемых, обязана по окончанию выработки провести рекультивацию. Это значит, необходимо сделать планировку, нанести плодородный слой и актом приема-передачи возвратить участок предыдущему землепользователю для ведения работ на этих почвах. У нас есть как внутрихозяйственные карьеры (закрепленные за сельскохозяйственными организациями на длительный срок), так и промышленные карьеры (их имеют некоторые строительные и дорожные организации). По мере выработки полезных ископаемых они обязаны вернуть земли в эксплуатацию. В прошлом году 11 гектаров было возвращено в оборот.

Беседовала Мария СЕРГЕЕВА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.