Чепелевские мотивы

НЕ ОТКАЗЫВАЕТ В ПОМОЩИ

+++1+++100_3660

Журналистские пути-дороги привели нас в небольшую пригородную деревню Чепелево. Деревня встретила нас тишиной и пустынной улицей. Правда, в одном из дворов жарились шашлыки, почти напротив люди копали картошку в своем огороде. Когда пошли по улице Комсомольская, то из одного, то из другого домов стали выходить люди. Улица немаленькая, на ней разместились и жилые дома, где живут в основном одинокие женщины, и уже пустующие дома с забитыми окнами, заросшими травой дворами, разваливающимися заборами. Во дворе одного из домов мы увидели мужчину, который занимался своими делами, рядом с ним прогуливалась кошка. Мы разговорились. Нашим собеседником оказался местный житель Виктор Владимирович Кандиранда, которому 79-й год. Он не единственный мужчина на улице, но, видимо, старейший. В этой деревне он вырос, совсем рядом стоит родительский дом. Когда были молодыми, могли уехать из деревни в город, – говорит Виктор Владимирович, – но все же не решили оставлять малую родину. Купили небольшой домик, в котором жили, а позже построили на
этом же участке свой добротный дом.  Виктор Владимирович 42 года отработал в МПМК-164. Был
каменщиком, стекольщиком,  штукатуром. До работы приходилось самостоятельно добираться десять километров.  Потом стал приезжать автобус и отвозить всех, кто работал в городе. В семье Виктора Владимировича выросли два сына, но, сетует наш собеседник, они рано умерли.
– Хорошо, что есть внук, ему 26 лет, окончил техникум,  теперь учится заочно в институте, работать уехал в Ленинград (Санкт-Петербург), – сказал Виктор Владимирович. – Нас с женой навещает и невестка, приезжает в деревню к своей матери и часто приходит к нам, помогает что-нибудь сделать. Хозяйство мы
уже не держим, не тот возраст, здоровье не то. Недалеко от дома есть небольшой магазинчик, где  можно купить все необходимое. Виктор Владимирович рассказал, что раньше в  деревне было весело. В каждой семье было по 7-8  человек, теперь же – один-два и большинство – женщины. И они такие же немолодые, многим надо в чем-то помочь. И, даже если он занят своим каким-то делом, то оставляет работу и идет на выручку соседским женщинам. Не может человек отказать в их просьбе.
В то же время и самому Виктору Владимировичу порой нужна помощь. Несколько лет назад жена сломала бедро, теперь передвигается при помощи костылей. И что-то сделать самой в ее положении нет никакой возможности. Вот и приходится Виктору Владимировичу и готовить, и стирать, и убирать, и огородом самому заниматься. Хотя есть в деревне и конь, и трактор, но копать огород чаще всего приходится
лопатой.  Свободного времени у Виктора Владимировича достаточно, но без дела он не сидит. То в огороде надо покопаться (а в этом году вся картошка вымокла, но есть свекла, морковь, вырос лук), поколоть дрова, подремонтировать забор. В своем доме всегда работа найдется.
Поинтересовались у собеседника, что его беспокоит.  Услышали в ответ: – Неплохо было бы подремонтировать некоторые дороги через деревню. Разбили их основательно, когда делали объездную дорогу. А в этом году еще и дожди дел наделали: вода пошла в огород. Пришлось покупать песок и делать “дамбу” перед забором, чтобы хоть как-то остановить воду.
– Вот и получается, всю жизнь трудился, что-то строил, что-то делал, а жить-то уже и некогда, – невесело сказал Виктор Владимирович. Он молча достал сигарету, закурил и присел на лавочку, стоящую возле забора. Подошла и присела рядом еще одна жительница деревни. О чем они повели разговор – мы этого уже не слышали.

ИЗ КЛЕЦКА НА СЛОНИМЩИНУ

++++2++++100_3657

Ольга Варламовна Заугольник  долгое время жила в Клецке, работала на пищевом комбинате кондитером. Но так сложилась жизнь, что пришлось там продать дом и переехать на Слонимщину. Здесь, в Альбертине, уже жили замужние дочери, вот и переехали поближе к ним. Теперь Ольга Варламовна
живет одна и немного сожалеет, что в свое  время не купили домик там же в, Альбертине, ближе была бы к дочерям, внукам. А так на зиму уезжает к ним.
– И чем же кондитер занималась в деревне,  – поинтересовалась у Ольги варламовны. –  здесь же такая профессия не пригодилась.
– Пошла работать в хозяйство, в полеводство,  – ответила моя собеседница. Но и здесь моя профессия пригодилась, а она, не подумайте, что легкая. Ведь каждый, кто покупал нашу выпечку, давал ей оценку. Поэтому и хотелось, чтобы она была вкусной и нравилась покупателям. А здесь приходилось помогать печь на свадьбы караваи. За годы работы столько сладкого испекла и перепробовала, что теперь нет желания есть сладости.
– Как вам живется в деревне, не скучно?
– Да нет, не скучно, живем как все. Мне уже  много лет (О.В. 1928 г.р.), что-то серьезное делать уже не могу. Сначала и хозяйство было, держала и свиней, и козочку, пока силы были, теперь же у меня всего одна курица. А вот цветами люблю заниматься. Я их выращивала и в Клецке, и здесь их у меня немало. (И действительно – во дворе Ольги Варламовны даже в это осеннее время было разнообразие красивых цветов, на которых расселись такие же красивые бабочки). На пяти сотках сажала картошку. Ну и чем
больше заняться. Всю жизнь вяжу – и детям, и внукам,  теперь все больше носки. Столько их перевязала, что и не сосчитать. Надоест вязать – собираюсь и иду к соседке на посиделки. Все быстрее время проходит. Теперь в деревне людей стало меньше, кто-то уехал, кто-то умер, молодежь тоже ищет лучшие места. Мы, старики, уже никуда не собираемся, будем доживать свой век здесь.
Вот так и живут, в основном пожилые люди, в небольших деревнях. Близость города позволяет некоторым его жителям покупать пустые дома под дачи, где на прилегающих к домам землях ставят теплицы, выращивают овощи, а кто-то просто приезжает сюда отдохнуть.

«ПА АДНОЙ БАБЕ Ў КОЖНАЙ ХАЦЕ»

+++3+++100_3671

такую характеристику дают жители Чепелево своей родной деревне. Переживают старожилы, что «золотой век» села остался в прошлом. 
– Молодежь привыкла к комфорту, чтобы душ и туалет были в доме и  тепло не только когда протоплена печь. И чтоб работать поменьше. В деревне тяжело трудиться приходится. Все своих детей стараются в город определить, – рассуждает коренная жительница Чепелево Нина Васильевна Болкунец.
Объяснение логичное, понятное. Хоть говорят жители городов и мегаполисов о том, как здорово жить ближе к природе, все же переезжать в деревню не спешат.
Все сложности сельской жизни Нина Васильевна знает не понаслышке.  Работала дояркой. Воспитала троих детей.  Моей собеседнице, слава Богу, и теперь хватает сил держать небольшое  хозяйство – уток, кур, содержать в порядке двор, высаживать около дома  цветы на радость себе, односельчанам и таким как мы, прохожим.
– Вот только картошка вымокла, – говорит о своих переживаниях Нина Васильевна, – В прошлом году со своего огорода 60 мешков в погреб засыпала, а сейчас и на семена не будет. Вопрос, как заготовить картофель на зиму, актуален для многих чепелевцев. Лично убедились, когда нас прямо на улице останавливали вопросами: «А вы не из собеса?». Сельчане надеются, что без второго хлеба не останутся. А как в деревне без картошки? (Ответ 1 – в конце этой публикации).
Нине Васильевне – 80 лет и огонек в ее глазах по-прежнему горит. Неизбежные морщинки не скрали ее красоты.
– Я в клубе первая танцорка и певица была, – рассказывает Н.В. Болкунец, – от парней отбоя не было. Когда у меня бессонница, вспоминаю молодость, ухажеров своих (улыбается). Слова любимых песен воспроизвожу в памяти, частушек.
И женщина тут же напевает:
Сине море поджигала,
Сине море не горит.
Про любовь милы пытае,
Про свою – не говорит.
Пожилые чепелевцы вспоминают, как несколько десятков лет назад «людзей былі цэлыя хаты». Автобус три раза в день приходил в Чепелево и отвозил сельчан в город. «Бывала і не сядзеш у той аўтобус» – рассказывают старожилы. А сегодня отсутствие транспортного сообщения со Слонимом – большая
проблема для жителей деревни. (Ответ 2). До райцентра 10 км, но если нет  личного авто, расстояние довольно приличное.  Живут здесь в основном люди, перешагнувшие пенсионный рубеж. Но  есть и несколько молодых семей. Для них эта проблема стоит особо остро.
С болью рассказала Галина Владимировна Лукашеня, как ее сыну с температурой пришлось 20 км идти пешком до Жирович, чтобы получить, больничный лист. Чепелево является участком Жировичской больницы (Ответ 3).
Невестке Галины Владимировны Ольге Филиппович, матери троих детей, приходится нанимать машины, чтобы завезти в Жировичи своих малышей на прививки. (Ответ 4). Такие поездки вылетают в копеечку.
А еще у многодетной семьи никак не решится жилищный вопрос. (Ответ 5). Приходится снимать дом, причем за приличную плату.  Стоят в Чепелево заброшенные полуразрушенные хибары, есть дома
купленные горожанами как дачи. Но где постоянно живут люди, видно сразу. Дома ухоженные, изобилие осенних цветов во дворах. Жаль, что таких домов уже не так много. Грустно, что местный клуб, где раньше звучала музыка, народ веселился, танцевал, стал «социальным домом». Здесь проводятся собрания и поминки…

Центром Чепелево можно считать  магазин. Продавец Марина Николаевна Дивак, женщина общительная и улыбчивая, встретила нас гостеприимно, впрочем, как встречает всех покупателей. Она живет в Больших Шиловичах и каждый день приезжает на работу в свой любимый магазин. У Марины Дивак есть мечта – открыть собственный магазин, а вот стремления покинуть деревню и уехать в город, никогда не было. Я трудоголик, – говорит, – выращиваю овощи, собираю грибы – делаю закатки, веду хозяйство, воспитываю детей. Без работы сидеть не могу. Марина – мама троих детей. С ассортиментом в магазине все в порядке. В продаже – и продукты, и промышленные товары. Сейчас многие сельские торговые точки не уступают городским. В чем еще деревня приблизилась к городу? В том, что молодежь уже не желает вести приусадебное хозяйство, не заводит коров, свиней, кур, не имеет огородов. Даже от соток отказываются – не выгодно. Нужно платить за посадку, обработку. А осенью владельцу частной картофелекопалки надо заплатить более 50 тысяч за две борозды. И это не считая тяжелого физического труда. В Чепелево всего несколько коров. Домашняя птица еще не стала диковинкой. И все же нельзя было не обратить внимания на стайку кур под «предводительством»… индюка.

Спрашивали? Отвечаем!

На все вопросы, волнующие чепелевцев мы постарались найти ответы. помогла нам в этом председатель Большешиловичского сельисполкома А.В. Пинчук.

1. Одиноким и одинокопроживающим пенсионерам, людям, которые в силу возраста не могут посадить сотки, картофель будет выделяться бесплатно (два мешка). Работниками Большешиловичского сельисполкома составляются списки сельчан, которым нужно оказать эту помощь. Социальные работники будут собирать картофель на полях СПК «Победитель» и доставлять ее к подворьям сельчан.
Всю информацию можно получить в сельисполкоме.

2. От Чепелево до Слонима и обратно можно добраться на маршрутке, которая курсирует три раза в день. Правда, многие предпочитают ходить  пешком или идти до остановки городского маршрута № 10, т.к. проезд до города стоит 7 тыс. рублей. Для пенсионера, конечно, это дорого. А открывать автобусный маршрут «Слоним-Чепелево» не целесообразно из-за малочисленности этого населенного пункта.

3. В случае недомогания сельчане могут вызвать по телефону врача Жировичской участковой больницы на дом.

4. Детей на прививку действительно приходится отвозить в Жировичскую участковую больницу. На Большешиловичском ФАПе их делать не имеют права. Ольга получает пособие на детей, часть которого стоит потратить на такие поездки.

5. Многодетная мама Ольга Филиппович не прописана на территории Большешиловичского сельсовета. К тому же, с отцом ее двоих детей они не состоят в законном браке. Чтобы получить жилье, им надо узаконить свои отношения. Кстати, им это не раз объясняли.

Мария СЕРГЕЕВА. Ольга КУРЬЯН.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.