Чужие близкие люди

++++106_4608

Еще несколько лет назад Зинаида Григорьевна  Алексейчик и Евгения Федоровна Кузьмич даже не подозревали о существовании друг друга. А сейчас они близкие люди. Беда познакомила женщин. Страшной утратой для Зинаиды Алексейчик стала смерть мужа. Женщина очень тяжело переживала потерю близкого человека. Она не уверена, что справилась бы с горем самостоятельно. В тяжелую минуту одинокую женщину навестили специалисты ЦСОН, они поддержали ее и пригласили в центр. Здесь моя собеседница узнала о волонтерской организации «Ангел в твоем сердце», где пожилым людям, оказавшимся в трудной ситуации, помогают такого же возраста добровольцы. Это не столько помощь по хозяйству, хотя и это присутствует. Участники общества «Ангел в твоем сердце» становятся для одиноких стариков добрыми друзьями, практически членами семьи. Некоторые волонтеры, как и З.Г. Алексейчик, не понаслышке знают, что такое одиночество. И как нужно, чтобы кто-то рядом сказал доброе слово. В ЦСОН 20 волонтеров, ровно столько же человек благодаря им стали чуточку счастливее.
Евгению Федоровну Кузьмич к постели приковала тяжелая болезнь. Муж, дочь и сын замечательно  ухаживают за Евгенией Федоровной. По предложению работников ЦСОН, Зинаида Григорьевна впервые пришла к Евгении Федоровне и уже несколько лет женщины дарят душевное тепло друг другу. Общаются практически каждый день, читают газеты, обсуждают телепередачи, делятся новостями. Часто гостья приходит с гостинцами, а хозяева не отпускают ее без чашки чая. Не все гладко шло в жизни Зинаиды Григорьевны, судьба будто испытывала ее бедами и лишениями. Но моя собеседница сохранила доброту, веру в людей,  оптимизм и жизнерадостность. Она поет в хоре «Память». Не раз удивляла знакомых в клубе «Надежда». Особенно карнавальными костюмами «собственного приготовления». Маски «павлин» и «осень» очевидцы вспоминают до сих пор. Зинаида Григорьевна шутит: «С мужчинами с трудом нахожу контакт, зато с техникой на «ты». Ездила на мотоцикле, затем на авто. Но любимое увлечение вполне милое и женское. Она делает вазы, шкатулки, сувениры и даже светильники из открыток. Женщина сама разобралась с техникой выполнения этих изделий. И сейчас с удовольствием преподносит милые вещицы своим друзьям и знакомым. Недавно Зинаида Григорьевна отметила юбилей. Пусть еще многие годы она делится с людьми своей добротой и получает щедрые подарки от судьбы.

Ольга КУРЬЯН. 

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.