Добродушные люди села

++++1

Бывая в небольших деревнях нашего района, невольно замечаешь, что они чем-то очень похожи. В первую очередь – тишиной. Похожи они тем, что все больше можно увидеть пустующих домов, где уже никто не живет. Но в этих деревнях чисто и спокойно. Во дворах домов, где живут люди, много цветов, которые создают уют и красоту.

В одной из таких деревень мы недавно побывали. Это деревня Лопухово, которая расположена на терри-тории Мижевичского сельского Совета. В деревне две улицы – Комарова, она же центральная и проходит через всю деревню, и Новая. В деревне проживает около шестидесяти человек, в большинстве своем люди уже немолодые. Но есть и молодые семьи. Здесь нет магазина, покупки сельчане делают благодаря двух-разовому приезду в неделю (во вторник и пятницу) автолавки. Если что надо – привозят из города и дети. Автобус в Лопухово приезжает также два раза в неделю – в пятницу и воскресенье. Мы пошли по деревне в надежде кого-нибудь встретить. К нам вышли немолодые уже женщины. Мы разговорились с одной из них. Лидии Герасимовне Мозоль 85 лет, на которые она совсем не выглядит. Худощавая, подвижная, разговорчивая. – Я всю жизнь живу в этой деревне, – сказала собеседница. – Здесь же и работала – брига-диром, учетчиком, почтальоном, десять лет проработала продавцом в магазине. Лидия Герасимовна хорошо помнит военные годы. В то время ей было всего тринадцать лет. Но как четко в памяти всллывают моменты, как в деревню пришли фашисты, а солдаты Красной Армии стояли в лесу. Помнит, как ее отец после отступления наших войск вывозил для захоронения убитых солдат. Со своим мужем они создали семью в 1949 году, вырастили троих сыновей – Виктора, Владимира и Валерия. Двое из них – Виктор и Владимир живут недалеко – в Слониме и Шиловичах, а третий – в Минске. Богата Лидия Герасимовна на внуков – их у нее восемь. Дети и внуки часто приезжают в деревню помочь матери и бабушке. Они ее надежда и опора. Поскольку мужа нет рядом уже двадцать лет, да и у самой здоровье подводит. “Каждый день думаешь, встанешь следующим утром или нет?” – говорит бабушка. Но каждое утро просыпается, несмотря на свои хвори, находит для себя посильную работу. А когда и на велосипеде съездит на клад-бище, навестить тех, кого уже нет рядом. Но, как сама говорит Лидия Герасимовна, в  деревне все же жить спокойнее, не то, что в городе, где постоянный шум машин. Сетует только на то, что закрыли в деревне магазин, хотя для сельчан он нужен, да и через деревню проезжает немало машин. Кто-то мог бы зайти и купить что нибудь в дорогу. – А еще, была б “крыху большай пенсiя, дык i бульбу не трэба было б садзiць, купiла б, колькi трэба”, – сказала на прощание Лидия Герасимовна и попросила нас не уходить. Быстро сходила домой и принесла нам угощение – яблоки и груши. Добродушные люди живут в деревне.

Мария СЕРГЕЕВА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.