Экспедиция в «самогонный край»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Беларуси, пожалуй, не много деревень, где  бы, не гнали самогон. А теперь, когда цены на спиртное в магазинах неуклонно растут, всегда найдется тот, кто захочет нажиться за чужой счет. Зная, что Деревновский сельсовет издавна пользуется славой “самогонного края”, корреспондент “СВ” попросил участкового инспектора милиции Александра Филиппова взять его в небольшую “экспедицию” по территории административного участка.

НЕРАВНОДУШНЫХ МНОГО

По словам Александра Владимировича, приживаться в Деревновском сельсовете поначалу было сложно, потому что на этом одном из самых больших участков до него около 20 лет проработал “аксакал” службы участковых инспекторов милиции Александр Николаевич Борисик. Местные жители, проводив в отставку своего испытанного “Анискина”, встретили молодого лейтенанта Филиппова настороженно, некоторое время присматривались к его методам и подходам. Однако, вскоре увидев, что принципиальный и решительный участковый стоит за общее дело горой, доверились ему окончательно и бесповоротно.
Филиппов довольно быстро наладил контакты с местной властью и с руководителями хозяйств. Многие злободневные вопросы Александр Владимирович решает совместно с председателем сельского исполнительного комитета Василием Семухой. В составе смотровой комиссии они вместе обходят дома и следят за противопожарной безопасностью в сельсовете. В рейдах по выявлению самогонных точек вместе с работником милиции участвуют сотрудники РОЧС, лесники, представители хозяйств и простые граждане. Так что неравнодушных много.

НАШ САША!

Пока мы едем по Деревной, Александр Владимирович рассказывает, как недавно у одного из местных жителей  были выявлены и изъяты 60 литров самогонной браги и самогонный аппарат.  Однако, на контроле у участкового не  только самогонщики, но и добропорядочные граждане. В первую очередь, это одинокопроживающие и престарелые сельчане, которые нуждаются в постоянной заботе и защите, потому что в силу возраста легко могут стать жертвами преступников. Интересно, что встретившиеся нам старики охотно беседуют с участковым о житье-бытье, хвалят его за службу, и по-отечески ласково называют его: “Наш Саша!”

НАРОДНЫЙ НАПИТОК?

Сворачиваем на ул. Гагарина, здесь в одном из домов живет узник Великой Отечественной войны Иван Александрович Нестерович, который в свои 84 года сохранил крепкую память и с юмором рассказывает о богатом на события прошлом деревни Деревная. Оказывается, до войны в этих краях в деревнях Львовщина и Высоцк работали частные спиртзаводы, а в каждом селе был свой рецепт “веселящего” народного напитка, который бережно хранится и совершенствуется из поколения в поколение. Некоторые сельские жители научились гнать самогон из любых овощей, фруктов и ягод.
Хотя  сейчас гонят значительно меньше.

ТОННА САМОГОНА

В текущем году сотрудниками РОВД на Слонимщине было выявлено свыше восьмидесяти фактов изготовления и хранения самогона, уничтожены три тонны самогона и браги. Более тонны самогонной браги выявлено и конфисковано только на территории Деревновского сельсовета.
Даже после многочисленных привлечений к ответственности и штрафов самогонщики все равно продолжают заниматься своим сомнительным промыслом. К тому же, автолавка, в которой можно купить заводское спиртное, в эти места приезжает только два раза в неделю, поэтому продукт  собственного приготовления находит здесь своего потребителя.

ВОЛЧУНЫ

На сегодняшний день самогонных стационарных аппаратов, спрятанных в лесах на территории сельсовета, уже нет. Однако, до сих пор отдельные граждане продолжают гнать “сивуху” на дому. Был случай, когда при отработке территории населенных пунктов Деревновского сельсовета, во время осмотра домовладений в деревне Волчуны, участковый Филиппов в хозяйственной постройке одного из жителей обнаружил самогонный аппарат.
Был составлен административный протокол, и агрегат был изъят. Закон запрещает частным лицам изготовление, сбыт и приобретение самогона и иных видов крепкого алкоголя. Штраф за его нарушение достигает 30 базовых величин, что является немалой суммой для сельчан. Власти постоянно ужесточают меры по предотвращению самогоноварения. Однако полностью одержать победу над самопальным “зеленым змием” милиции не удается — слишком крепка традиция. Да и самогонщики, на чьи дома и сараи устраиваются рейды, уже научились тщательно прятать свое “производство”.

ГОНЮ ДЛЯ СЕБЯ…

75-летняя баба Аня, пойманная с поличным, заявила участковому, что ей ничего не остается, как гнать самогон. “Дров нужно заготовить, напилить, поколоть, сложить, огород засеять, картошку выкопать, – рассуждает старушка. – Если соседи мне помогут — нужно расплатиться. А пенсия у меня небольшая. Вот и гоню самогонку”. Так бабушка поправляет свое материальное состояние, забывая при этом, что спаивает местных мужиков. К сожалению, число местных жителей, злоупотребляющих спиртными напитками, год от года не уменьшается.  К ним применяются различные методы воздействия, вплоть до помещения на лечение в условиях ЛТП. Так, за последние два года в ЛТП были направлены три человека.
Кстати, стандартное оправдание “гоню для себя, а не на продажу” — самое распространенное, поэтому участковый на него не обращает внимания.
Филиппов пресекает нарушение закона. А поскольку самогоноварение и есть такое нарушение, к тому же сильно ухудшающее социальную атмосферу и статистику всевозможных ЧП, милиция Слонимщины не первый год ведет с этим явлением настоящую войну, довольно серьезно “приперев к стенке” этот бизнес.

ЗАБОТА О СТАРИКАХ

Из 18-ти деревень сельсовета, жизнь “кипит”, пожалуй, только в Деревной и Новоселках. Остальные деревни постепенно пустеют. Молодежи становится с каждым годом все меньше, многие уезжают в город. Остались люди пожилого возраста. И именно они нуждаются в повышенном внимании. Как правило, у многих из них есть дети, но старики переезжать из деревень в город не спешат, говорят, что хотят дожить свой век на родной земле.
Некоторые престарелые жители  сельсовета живут на отшибе в маленьких хуторах. По одному человеку проживает на хуторах Рудня и Полотница, и еще три человека на одном хуторе.

КРАЖИ ИМУЩЕСТВА

Основные преступления в “самогонном крае” связаны не с самогоноварением, а с кражами имущества. В основном это кражи велосипедов. На тревожные звонки участковый всегда реагирует оперативно. Например, одним апрельским утром поступило сообщение о хищении металлолома в д. Деревная. Филиппов сразу выехал на место преступления и в течение двух часов раскрыл кражу. Помогло то, что участковый хорошо знал, на что способны, проживающие поблизости граждане, которые, как выяснилось и украли данный металлолом.

Р.S.: Поездка по сельсовету оказалась настоящей экспедицией. Мы побывали в разных уголках административного участка, в отдаленных населенных пунктах, в заповедных местах с  красивой неповторимой природой. Преодолели путь по многочисленным лесным дорогам, с толстыми ветвистыми корнями и поваленными деревьями.  Повстречались с интересными людьми, которые достойно живут и работают, и всеми силами стремятся, чтобы их край избавился от ярлыка “самогонного края”.

Игорь ПРОКОФЬЕВ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.