Этим соревнованиям быть и дальше

+++++100_3825

+++++100_3778

Дождливая погода сентября не испугала юношей и девушек, которые приехали в Слоним на соревнования. В очередной, 17-й раз, на водохранилище по ул. Багратиона, прошли республиканские соревнования по гребле на байдарках и каноэ. Все предыдущие годы в них принимал участие и олимпийский чемпион ХХI Олимпийских игр, которые проходили в Монреале в 1976 году, чемпион мира 1981, 1982 годов, семикратный чемпион СССР Владимир Романовский. В этом году соревнования прошли не на призы олимпийского чемпиона, а в память о нем –13 мая Владимира Вацлавовича не стало. Но соревнования продолжают жить и спортсмены (участвовали юноши и девушки 1999–2001 г.р.) выходят на водные дорожки, чтобы стать достойными памяти великого спортсмена.

На открытии соревнований, которое состоялось в минувшую пятницу, присутствовали родные В.В. Романовского: внуки и сыновья – Владимир и Павел. Юных гребцов приветствовала начальник отдела образования, спорта и туризма Слонимского райисполкома Т.В. Юшкевич.
– Наш гостеприимный Слоним собрал вас,  связавших свою жизнь со спортом, с греблей на байдарках и каноэ, – сказала Тереса Вацлавовна. – И, как ни прискорбно говорить, но и в этом, и в последующие годы эти соревнования уже будут проходить в память о нашем земляке, почетном гражданине Слонима  Владимире Вацлавовиче Романовском. – Мы рады, что география этих республиканских соревнований расширяется с каждым годом. В этом году участие примут девять команд, а на старт выйдут 140 участников из различных городов Беларуси. Приехали к нам и гребцы из города Августова (Республика Польша) – побратима Слонима. Минутой молчания участники соревнований почтили память великого спортсмена.
В первый день соревнований проходили предварительные заезды на 200 метров и один финал. В субботний день гребцы соревновались на дистанциях 2000 и 3000 метров. Для кого-то они были успешными, для кого-то не очень. Не отставали и ребята из Польши. Они показали себя достойными соперниками и многие поднимались на пьедестал.
Заслуженных аплодисментов на финише была удостоена наша Алина Свита. Но даже не за первое место на двухсотке. На дистанции 3000 метров она стартовала удачно, но через некоторое время перевернулась.
Подоспевшие спасатели помогли девушке выбраться из воды. Вылив воду из байдарки, она вновь села в лодку, чтобы догнать далеко ушедших соперниц. За два последующих круга она сумела их не только догнать, но и многих оставить позади себя. На финише была второй. За свое стремление к победа она и была удостоена аплодисментов. Однако… результат ее был не защитан, а второе место отдано спортсменке из Августова, которая финишировала вслед за Алиной. По правилам она должна была сама, без посторонней помощи, вновь сесть в лодку и плыть дальше. Правила, есть правила. Пока проходили финальные заезды, мы поговорили со старшим сыном Владимира Вацлавовича Романовского Владимиром.
– Что значат для Вас эти соревнования?
– В первую очередь – это дань уважения отцу и продолжение дела нашего олимпийского чемпиона. Отец был целеустремленным человеком. И он – как пример для многих. Даже проживая в небольшом городке и будучи целеустремленным в своих начинаниях, можно добиться успеха. Ребята приехали поучаствовать в борьбе, посоревноваться и они должны понимать, что в их жизни все еще впереди. Без борьбы и труда побед не добиться. Начиная с таких соревнований в 12-14 лет можно выйти на большую воду, на международный уровень, и, став постарше, добиться больших побед. Владимир Владимирович связал свою судьбу с кинематографом и не стал продолжателем отцовского пути. Хотя и сам восемь лет серьезно занимался греблей.
– Всегда сложно и тяжело находиться в тени такого человека, как наш знаменитый отец, – продолжил разговор Владимир. – Теперь, наверное, внуки, наши с братом дети, попытаются повторить путь дедушки. Для наших семей гребля – это святое.  Субботние финальные заезды завершились, дипломы подписаны победителям и призерам. Перед началом награждения к спортсменам обратился заместитель председателя Слонимского райисполкома С.В. Юшкевич:
– Вот и завершились республиканские соревнования. Жаль, что проходили они в такую непогоду, но мужественно, а главное, с пользой для ребят, и с достойными результатами.
Как на любых соревнованиях, победили сильнейшие. Приятно, что спортсмены были из разных городов, в т.ч. и из города-побратима Августова. Мы и впредь будем рады видеть вас на слонимской земле. Желаю всем в первую очередь здоровья, спортивного азарта, быть хорошими гражданами государства.
Приятную процедуру награждения призеров и победителей соревнования провели С.В. Юшкевич и Т.В. Юшкевич, которые вручили Дипломы, медали, кубки и денежные вознаграждения.
Специальными призами (спортинвентарь для гребцов) сыновья В.В. Романовского – Владимир и Павел, наградили пять гребцов, два поощрительных приза – Алине Свите (Слоним) и Адаму Маскевичу (Августов), вручил руководитель фирмы “СлонимЕвроТур” И.А. Царук.
Среди победителей и призеров были слонимские спортсмены: Алина Свита в байдарке на «двухсотке» заняла первое место, Екатерина Тимофейчик (тренирует девушек Е.Л. Рогач) на такой же дистанции была второй, а на дистанции 2000 метров у нее первое место, как и по сумме двух дистанций. Второе место на
200 метров и первое на 2000 метров у каноиста Алексея Якубовича (тренер В.Н. Пейдик). И по сумме двух дистанций у него первое место. Третье место на «двухсотке» в байдарке-одиночке занял Антон Царук (тренер Е.А. Ляшевич) и третье место на такой же дистанции у Виктории Касинюк (тренер Е.А. Ляшевич).
Коллектив спортивной школы благодарен всем, кто помог провести эти соревнования: Владимиру Романовскому, ООО”Зодчий”, ЧУТП “Ромгиль” (учредитель Р.Л. Гиль, директор Р.В. Машицкая), Слонимской организации РОО “Белая Русь” (председатель В.Г. Пастернак), И.А. Царуку (руководитель “СлонимЕвроТур”).

Мария СЕРГЕЕВА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.