Как застраховаться от стихии

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Мать природа – самый изобретательный  преступник, а порой и серийный убийца!» – эта фраза из нашумевшего блокбастера «Война Миров Z», вновь напоминает нам, что каким бы сверхзащищенным  и нанотехнологичным не казалось бы современное человечество, все равно стихия то тут, то там  одерживает верх, наказывая людей, а порой и  забирая человеческие жизни. Судите сами, только  за последние годы на территории нашего района  несколько раз свирепствовала стихия. В этом году,  в июне на Слонимщину обрушились шквалистый  ветер и ливневые дожди. О том, как компенсировать  ущерб от стихии, рассказывает начальник  отдела урегулирования убытков Слонимского  представительства Белгосстраха Елена Корейво.

ИЮНЬСКАЯ СТИХИЯ

Многие слонимчане помнят, как ежедневно, с 1 по 10  июня, на территории Слонимского района выпадало около  18 мм осадков, при месячной норме 78 мм. Крыши и стены  в некоторых домах протекли, в огоро-дах смыло грядки,  дворовые участки превратились в болото, в подвалах  стояла вода, пострадали фунда-менты, было повреждено  имущество и т.д.  Человек не в силах был самостоятельно справиться со сти-хией. Конечно, на помощь пострадавшим приходили  работники службы МЧС. Но ведь и они не всесильны. Только 2 и 3 июня в центр оперативного управления  Слонимского РОЧС поступило около 60 звонков с  сообщениями о подтоплении подвалов и дворовых  территорий частного жилого сектора.  В Слониме пострадали дома, находящиеся на улицах  Красноармейская, Коссовский тракт, Сенная, Мирошника,  Гагарина, Полевая, Приречная и других улицах и  переулках в непосредственной близости от р. Щара. Кроме Слонима, больше всего от ливней пострадали  деревни Сеньковщина, Павлово, Деревная, Шиловичи,  Тушевичи, Сколдичи, Браково и др.

ВЫПЛАТИЛИ ОКОЛО 800 МЛН. РУБЛЕЙ

По словам Елены Владимировны, в июне 2013 г. в  Слонимское представительство Белгосстраха пострадавшие от стихии подали 400 заявлений. Из всех заявивших о повреждении имущества, только около 160 человек заранее позаботились о полной страховой защите своей собственности и получили выплаты в  полном объеме. Остальные заявители получили только 50% от суммы понесенного ущерба. Почему? Об этом мы  расскажем чуть ниже.  Нужно отметить, что жители города составили около  70% от общего количества обратившихся. Рассмотрев все 400 заявлений, Белгосстрах выплатил слонимчанам  около 800 млн. рублей.

ПРОФЕССИОНАЛЬНО И ОПЕРАТИВНО!

Именно так, по мнению многих  жителей ул. Коссовский тракт, можно  охарактеризовать действия работ-ников  Белгосстраха, когда в очередной раз  наводнение затопило территории  многих дворов, дома и хозяйственные  постройки. Галина Константиновна Шпетная: – Во время проливных дождей  у меня оказа-лись затопленными не  только дом и все постройки, но также и  имущество. Я обратилась в Белгосстрах за  компенсацией ущерба, т.к. являюсь давним  страхователем. Хочу выразить большую  благодарность работникам Белгосстраха  за человеческое участие и прекрасное отношение ко мне  в трудную минуту, которые вовремя и в полном объеме  возместили ущерб. Ева Ивановна Семенюк: – Вода, поднявшись выше фундамента дома, нанесла  урон не только имуществу, но и моему душевному  состоянию. Трудно справиться с безысходностью,  когда ничего не остается – только ждать и надеяться на помощь тех, кто неравнодушен к твоей проблеме. Спасибо Белгосстраху за своевременную денежную компенсацию ущерба.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЛИ ДОБРОВОЛЬНО?

– Во время сильной грозы, – продолжает Елена  Владимировна, – в один из городских домов  попала молния – в результате вышли из строя все  электроприборы. Это случай страховой и возмещение  ущерба владелец получил в полном объеме. Кроме этого  у многих слонимчан «сгорели» компьютеры, телеви-зоры,  холодильники, от дождевых потопов пострадали дома и  хозяйственные постройки. Все эти случаи могли бы быть  страховыми, если бы владельцы заключили договоры  добровольного страхования имущества. Кто договора  не имел, пришлось восстанавливать поврежденное  имущество за собственный счет. Давайте рассуждать: вы построили или купили дом  (квартиру). Вы столько лет трудились, отказывая порой  себе не только в мелочах. Вы довольны собой и можете  жить спокойно, оставаясь уверенными, что беда вас не  коснется, что с домом (квартирой), домашним имуществом  ничего не случится. Пусть так и будет. Но на всякий  случай стоит задуматься о способе защиты имущества.  А самым доступным, эффективным способом во всем  цивилизованном мире является страхование. Многие граждане говорят, что они защищены  обязательным страхованием строений. Однако следует  помнить, что по обязательному страхованию застрахован  только дом в размере 50% его стоимости, а 100%  стоимости дома и хозяйственных построек обеспечивает  добровольное страхование.

СВЕСТИ УЩЕРБ К МИНИМУМУ

Конечно, каждый человек хочет, чтобы его имущество  находилось в полной сохранности. Но любой пожар,  несчастный случай или стихийное бедствие могут  полностью уничтожить жилье или же другую недвижимость. Однако есть возможность заранее предусмотреть все риски – застраховать имущество. При страховании своей  квартиры или дачи, человек получает уверенность в том,  что даже если его имущество будет повреждено или же  вообще полностью уничтожено – Белгосстрах возместит  его стоимость.

Игорь ПРОКОФЬЕВ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.