Награда за спасение человека

+++1Пралюк1++ЦВ

Каков он, герой нашего времени? На днях в редакцию “СВ” вошел на вид совершенно обычный, приветливый, молодой человек, на первый взгляд совсем не геройской внешности… И тем не менее, именно этот 22-летний скромный, а порой даже стеснительный, парень в наше мирное время спас человека на пожаре. Знакомьтесь: наш герой, сержант внутренней службы, старший пожарный пожарной аварийно-спасательной части № 1 Слонимского РОЧС Павел Пралюк.

Начну с того, что на прошлой неделе в торжественной обстановке, в присутствии личного состава Слонимского РОЧС, наальник отдела Аркадий Брайчук за проявленный героизм и отличные профессиональные навыки, проявленные во время спасения человека на пожаре, прикрепил на китель Павла Пралюка нагрудный знак “За отличие” II степени. Не откладывая, сразу же прошу Павла в подроб-ностях рассказать “хронологию подвига”, и сразу чувствую, что честный и прямолинейный пожарный, будет говорить только по существу и ни капли не прибавит, чтобы добавить красок повествованию. Поэтому засыпаю его вопросами, чтобы получить нужную информацию.

“ХРОНОЛОГИЯ ПОДВИГА”

Итак, утром 9 июня, в центр оперативного управления РОЧС пришло сообщение о пожаре в жилом доме на ул. Озерная. Прозвучал сигнал тревоги, и пожарные расчеты оперативно выехали на место. Дом находился недалеко от водонапорной башни железнодорожного вокзала. Еще на подъезде пожарные заметили пламя на крыше и клубы черного дыма. По всем признакам дом был не жилым – окна и двери были заколочены. – Приступили к тушению пожара, – рассказывает сержант Пралюк. – Одно отделение осталось тушить крышу перед домом, а мы вдвоем с моим коллегой побежали за дом, чтобы тушить со стороны двора. Я случайно обратил внимание, что старая дверь заколочена свежими досками, подошел, оторвал доски и открыл дверь. Когда вошел в дом, то в клубах дыма в полутора метрах от двери увидел полуобнаженного человека. Схватил его, вынес во двор и приступил к реанимационным действиям. После непрямого массажа сердца, пострадавший вскоре начал дышать, и открыл глаза. Начал хрипеть, двигать руками, словом, начал подавать признаки жизни.  После того, как мужчину переложили на носилки и перенесли в автомобиль скорой помощи, Павел Пралюк вернулся и продолжил тушение пожара. Уже потом ему стало известно, что пострадавшему 62 года и его жизни уже ничто не угрожает.

ОБЫЧНАЯ РАБОТА

– Это обычный случай в пожарной практике, – продолжает Павел. – Я работаю в РОЧС уже четвертый год и за это время были случаи, когда приходилось спасать погорельцев, будить пьяных в задымленных квартирах, спасать имущество пострадавших.
– Как Вы справляетесь с волнением в чрезвычайной ситуации? Бывает ли Вам страшно?
– Страшно бывало поначалу. Теперь осталось только волнение, да и то за минуту проходит, как только садишься в машину, то представляешь, что будешь делать дальше, и все проходит. С опытом чувствуешь себя увереннее.
– Почему Вы выбрали профессию спасателя?
– С детства привлекала форма, нравилась дисциплина. Однажды увидел дома красочный журнал “Служба спасения 01”, на обложке которого были воспитанники лицея МЧС. И я сказал родителям, что хочу поступать именно туда. Так и связал свою жизнь со службой в рядах МЧС. И не жалею.
По словам Павла, коллектив в РОЧС крепкий, слаженный, молодой. Есть хорошие традиции, авторитетные старшие коллеги. Основные профессиональные навыки нарабатывались годами, поэтому на ликвидации чрезвычайных ситуаций многое делается автоматически. А если что, то рядом всегда есть товарищи, надежные соратники.
Поздравляем Павла Пралюка с заслуженной наградой и желаем ему и его коллегам-пожарным “сухих рукавов”, бодрости духа и удачи.

Игорь ПРОКОФЬЕВ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.