Поддерживать традиции белорусских хлебопеков

+++++++++++++100_3576Когда в нашем детстве ребенок ронял краюху хлеба, родители требовали немедленно поднять его и,  поцеловав, положить на стол. Небрежность и неряшливость в обращении с этим самым драгоценным  продуктом считалась чуть ли не грехом. И большинство из нас – представителей старшего поколения – пронесло такое трепетное отношение к хлебушку через всю жизнь. Особенно – к ржаному хлебу. Это один из самых ценных и полезных продуктов питания. Ведь он заряжает нас энергией, щедро дарит удовольствие от вкуса и положительные эмоции. Хлеб не только дает человеку ощущение сытости, но улучшает работу желудка и кишечника, а также регулирует уровень сахара в крови и, тем самым,  предотвращает диабет второго типа, “заставляя” поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Ржаной хлеб снижает уровень холестерина: уникальная клетчатка выводит из нашего организма балласт. А так, как она не содержит калорий, то хлеб – контролер нашего веса. “Ржанец” защищает от заболеваний сердца и даже снижает риск заболевания раком.  Наконец, он укрепляет зубы и десны.

Именно такой хлеб – “конек” слонимских хлебопеков. Наш  хлебозавод ежедневно поставляет в торговлю 25 видов хлебобулочной продукции, в том числе, и ржаной хлеб. Каждый  из слонимских покупателей, в каком-то смысле, является экспертом в области еды. Отдавая предпочтение тому или иному продукту, “голосует” за него рублем. Невзирая на то, что в продаже сейчас присутствует немало “чужой” продук-ции, истинные ценители хорошего хлеба выбирают слонимскую марку. Верность их предпочтений подтверждают итоги конкурсов и выставок, где продукция слонимских хлебопеков ценилась на уровне достижений лучших производителей. Вот и недавно по инициативе Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ журнал “Продукт ВУ”, объединение и Минское общество потребителей, а также Гильдия поваров и шеф-поваров Беларуси учредили народный конкурс-дегустацию “Чемпион вкуса”. Определение продуктов-победителей конкурса осуществляется на основании результатов экспертной и потребительской оценки. Последний из конкурсов проходил в середине августа этого года. Среди победителей народного конкурса-дегустации “Чемпион вкуса” с Гран-при за хлеб зерновой “Духмяны край” на этот раз филиал “Слонимский хлебозавод”. Победитель удостоен присвоения сертификата “Потребительская оценка – качество”. Теперь слонимчане имеют право использовать товарный знак (логотип) и эмблему “Чемпион вкуса” в рекламных целях, размещая его на продукции или упаковке товара в течение двух лет. А народные дегустаторы дали самую высокую оценку, потому что они и являются покупателями выбранного товара. На прошлой неделе в рамках 9-й международной выставки “Хлебное и кондитерское дело-2013” (а такие выставки проходят ежегодно) проводился смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий. По номинациям “Хлеба зерновые” и “Хлеба тостовые” представи-тели филиала “Слонимский хлебозавод” получили две золотые медали. Их удостоены зерновой хлеб “Стольны град” и тостовый – “Духмяны”. Участницами конкурса были слонимчанки Тамара Иванова – инженер-технолог, Светлана Бохина – тестовод, Елена Левищенко – пекарь и Жанна Баскакова –  формов-щик. Они отстаивали честь марки хлеба  “Стольный град” зернового, а хлеб тостовый “Духмяны”  предста-вили пекарь Светлана Бошко, тестовод Татьяна Фидрик и формовщик Ирина Тимофейчик. Рецептура хлебов была разработана заранее. Больше всех “приложила руку” к ее разработке начальник производственно-технологической лаборатории Наталья Остапчик, которая уверена, что белорусские хлеба – самые вкусные и над их созданием трудятся знатоки своего дела. У них есть чему поучиться. Накануне конкурса “Стольный град”, как и “Духмяны” были опробованы в производстве. Их успели купить и  слонимские потребители. Истинные ценители настоящего вкуса хлебов, несомненно, дали высокую оценку будущим “медалистам”. И теперь они с нетерпением ждут появления этой продукции в магазинах города и района. Названные хлеба не только вкусные, но и полезные. В состав “Стольного града”,  напри-мер, входят ржаная мука и солод, зерно пшеницы, концентрат квасного сусла, мед и кориандр,  придающий  продукту легкий аромат. И даже в разрезе такой хлеб интересен, так как в нем есть  распарен-ные зерна пшеницы. Некоторую пикантность хлебу тостовому “Духмяны” придает добавление смеси “Хлебосольной”, в которую входят сушеная паприка, укроп, лук, морковь, петрушка. Используется мука пшеничная и тостовая  смесь (для пористости). Слонимские мастера-хлебопеки рекомендуют использовать хлеб “Духмяны” для приготовления тостов, бутербродов и тому подобной продукции. Сразу стал любимым у слонимчан созданный на основе прибалтийских хлебов, популярных в Европе, “Духмяны край”. В состав его тоже входит ржаная сеяная мука. По составу ингридиентов он похож на “Стольный град”. Но здесь присутствуют и семена подсолнечника, дающие интересный “рисунок” в разрезе. В рамках названного конкурса  впервые проводился и конкурс  кондитеров “Королева выпечки2013”. Представляя современные кондитерские изделия, от которых даже в глазах рябило,  участницы пытались распространить культуру кондитерского мастерства. “Королева” была удостоена чести до следующего конкурса носить “сладкую корону”. И хотя слонимские кондтеры не соревновались с лучшими мастерами
кондитерского дела, они с удовольствием посмотрели, как работают самые достойные представители страны и зарубежья и что-то смогут подсказать землякам на месте. Выставка в целом позволила перенять много ценного и полезного у ее участников из других стран и городов. А еще она подтвердила, что постоянный творческий поиск не проходит бесследно и обязательно дает хороший результат. У  слоним-ских хлебных дел мастеров много хороших традиций. Они не стоят на месте, довольствуясь  достигну-тым, а смело идут вперед, не боясь экспериментов. Работники завода заинтересованы в том, чтобы  продукция пользовалась спросом, реализовывалась на месте и поэтому смело вступают в борьбу за рынки сбыта Беларуси. Но главным было и остается – постоянное повышение качества выпускаемой продукции.
В каждом достижении, в каждом успехе – ежедневный неустанный труд людей. Среди лучших  тружени-ков здесь непременно называют Светлану Бохину, Валентину Новосельскую, Екатерину Шешель, Жанну Борщ, Ирину Володкевич,Зою Шевченко, Ольгу Зданович, Наталью Левкевич, Ольгу Ковалевскую, Наталью Герасик, Анну Туравинову, Ирину Доманович, Инну Казак, Аллу Супрун, Викторию Шпак, Эрику Лозовик, Жанну Салейко, Аллу Кречик, Веронику Егорову, Ирину Франковскую, Романа Боровика и, конечно же, главного технолога Наталью Остапчик. Их неиссякаемая энергия, энтузиазм и трудолюбие позволяют двигаться вперед, преодолевая преграды и покоряя новые вершины.

Подготовили Анна ЦИВИНСКАЯ,
Мария СЕРГЕЕВА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.