Погибли посевы — не погиб труд

++++++++++1Госстрах18 Страховых случаев, по которым Белгосстрах произвел сельхозпредприятиям района выплаты в  размере 256 544 881 рубль, произошли в этом году из-за гибели под снежным покровом озимых сельскохозяйственных культур.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДОЛГОЙ ЗИМЫ

Напомним, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь  от 25 августа 2006 года № 530 «О страховой деятельности» в Республике с  2008 года проводится обязательное страхование с  государственной поддержкой урожая сельскохозяйственных культур, скота и птицы. Страхователями по
обязательному страхованию  сельхозпродукции являются юридические лица, основной вид деятельности которых — выращивание (производство) сельхозкультур,  скота и птицы. По словам заместителя  дирек-тора представительства Белгосстраха по Слонимскому району Петра Кашко, в этом году гибель  озимых посевов произошла в восьми хозяйствах – в СПК «Сеньковщина»,  СПК «Мижевичи», филиале «Павлово-Агро» ОАО «Слонимский мясокомбинат», СПК им. Дзержинского, СПК «Дружба-Агро», СПК «Василевичи» и СПК «Деревновский». Озимые культуры – тритикале, пшеница и рапс погибли потому, что в этом  году снежный покров продержался на территории района на месяц дольше  обычного.

РАБОТА КОМИССИИ

Была создана комиссия с участием представителей сельскохозяйственного управления и финансового отдела райисполкома, а также специалистов Белгосстраха и сельских производственных кооперативов, которая выезжала на места, проводила обследование посевов и в результате составила акты о гибели сельхозкультур.  Затем специальная комиссия райисполкома, изучив материалы проверок,  дала вердикт: является ли данная ситуация страховым случаем или нет. Дело  в том, что для того, чтобы наступил страховой случай, нужно зафиксировать  гибель не менее 15% посевов застрахованной культуры. Самая большая гибель озимых тритикале и пшеницы (222 га) произошла  на землях СПК «Сеньковщина». А в целом, в восьми хозяйствах посевы пострадали на общей площади более 655 га.

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

В Беларуси Указом Президента от 28.03.2013 № 134 утвержден перечень  сельскохозяйственных культур, скота и птицы и страховые тарифы по обязательному страхованию с государственной поддержкой на 2013 г. В соответствии с документом в текущем году обязательному страхованию  подлежат 5 видов сельхозкультур — озимая пшеница, озимый тритикале, озимый рапс, яровая пшеница и лен-долгунец (в перечне 2012 г. его не было).  На уровне прошлого года утвержден процент возмещения ущерба и затрат на пересев при гибели сельхозкультур (50%), при гибели или вынужденном убое скота и птицы (100%).

Игорь ПРОКОФЬЕВ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.