Сезон откроют в старом театре

+++++++100_3139Практически каждый рабочий день Николая Васильевича Лишика – директора Слонимского  драмати-ческого театра – начинается с посещения нового здания Народного Дома, куда после двадцатилетнего ожидания переедут театральные работники. И, хотя начало театрального сезона не совпало со сдачей объекта в эксплуатацию, но театралам ждать осталось совсем немного. Артисты подготовили спектакль, которым и откроют новый театральный сезон, но пока на прежней сцене районного Центра культуры и отдыха. А вот на открытие театра они готовят и репетируют купаловскую «Павлинку», которую и покажут зрителям на новой сцене. Николай Васильевич любезно согласился показать новое здание Народного Дома. Прежнее полуразваленное здание совсем преобразилось, строительные работы здесь начались в мае 2011 года. Сегодня здание приобрело современные архитектурные формы. Правда, на одной из стен оставлены два фрагмента незаштукатуренных кирпичей прежнего строения, как напоминание о том, каким был прежде районный Дом культуры. Внутри еще полноправными хозяевами себя чувствуют строители, которые заняты завершающими отделочными работами. С технического входа мы попали на театральную сцену. Здесь работники Гродненского предприятия «Теомонтаж» занимались монтированием оборудования. Сцена без «одежды» смотрелась неинтересно, но тем интереснее будет видеть ее в готовом оформлении. Зрительный зал, рассчитанный на 220 посадочных мест, пока не готов к приему зрителей: нет еще паркетного пола, кресел, хотя они уже изготовлены.
Под потолком, у задней стены зрительного зала, находится помещение, где разместятся звукооператоры
и осветители, которые будут «вести» спектакль. Предусмотрены помещения для художника, столярной
мастерской, есть специальный лифт для поднятия декораций. Для гримирования артистов будет семь гримуборных, причем в каждой – умывальник, душ, санузел. Есть репетиционный зал. Из окна второго этажа виден небольшой дворик, своеобразная зона отдыха. Центральный вход – со стороны площади Ленина, тут же театральная касса. В здании множество разнообразных кабинетов, которые практически готовы принять своих хозяев. Фойе уже приобрело законченный вид. Предусмотрено проектом и небольшое кафе, куда сможет заглянуть любой желающий. В подвальном помещении разместятся гардероб (правда, рассмотреть его не удалось, т.к. не был еще подключен свет), прачечная и сушилка для театральных костюмов, все технические узлы и др. Николай Васильевич с сожалением отметил, что по плану сдать здание в эксплуатацию в сентябре к началу театрального сезона не получится. На оконча-тельные отделочные работы необходимо еще время (а причина этому – многое в процессе строительства приходилось переделывать). К тому же придется закладывать изнутри окна съемными пакетами (в театральном зале окон не должно быть), задерживается поставка оборудования, да и рабочие места необходимо обустроить. – Хотелось бы, чтобы сдача театра была без последующих доделок, – сказал Николай Васильевич. – Да и коллектив согласен еще немного подождать, а только затем переезжать. Думаю, что скоро мы порадуем зрителей торжественным открытием театра.

Мария СЕРГЕЕВА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.