Хуторянка из Рудни

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Хутор Рудня затерялся где-то между деревнями Волчуны и Хорошевичи (Деревновский с/с), в живописном месте у излучины реки Исса.  Рядом рукотворное озеро и вековой лес. Сейчас здесь живет всего  один человек – 72-летняя пенсионерка Евгения Фоминична Болван. 

При въезде на хутор с правой стороны стоит добротный деревянный дом с просторным двором, колодцем, яблонями и цветами. На всем этом ясно виден отпечаток хозяйской руки. Завидев чужаков, заливистым лаем зовут хозяйку две собачки. А вот и она, хозяйка – Евгения Фоминична. Среднего роста, в очках, с приятным лицом и необычайно внимательным, добрым взглядом. В аккуратном синем домашнем халате, волосы убраны под цветастый платочек. Выселок Рудня Деревенской волости упоминается в документах в 1905 г.  Тогда здесь проживали 42 человека. Рядом было урочище Рудня с 8 жителями. – Еще лет 30 назад, – рассказывает Евгения Фоминична, – здесь был не  хутор, а деревня Рудня, жителей было много, держали 18 коров.  После смерти мужа в прошлом году Евгения Фоминична осталась одна. Но уезжать в город к родственникам не хочет. Из хозяйства у пенсионерки остались только куры и две собаки. Одна маленькая – это «звоночек», а вторая – «злостный», серьезный защитник. Собаки пасут кур, бывает, что и коршуна отгоняют, не дают забрать курицу.  Домов, оставленных жителями в Рудне, около десятка. Владельцы рады  бы продать дом даже за символическую цену, но никто не хочет покупать. Несколько домов люди используют, как дачи. Дачники приезжают сюда в  основном в летнее время. Бывают даже туристы с палатками. Местное озеро, по словам Евгении Фоминичны, богато рыбой. Раньше оно было в аренде, а теперь хозяина у него нет. Было время, когда в Рудню приезжали многочисленные рыбаки, и на хуторе становилось веселее.  Бывший арендатор привозил из Слонима для пенсионеров продукты и таблетки, помогал по хозяйству. – Сейчас мне продукты привозит автолавка, – рассказывает Евгения Фоминична. – Даже зимой. Дорогу на хутор, благодаря председателю сельисполкома Василию Семухе, чистят регулярно. Пенсии хватает, поэтому я себе ни в чем не отказываю и покупаю в автолавке все самое вкусное. Я договорилась в РайПО, чтобы хотя бы раз в неделю автолавка приезжала, а если что надо, я сама позвоню водителю. А другой раз, если у меня всего хватает, или дочка привозит, то я звоню, чтобы автолавка не ехала. Дочка Евгении Фоминичны с семьей живет в Слониме. Постоянно приезжает навестить, зовет к себе в город, но мама пока отказывается. Говорит, что на хуторе родилась и прожила, поэтому ей тут не скучно, и более привычно. Хорошей хозяйке всегда есть чем заняться. Хуторянка улыбается, но при этом глаза ее смотрят задумчиво и немного печально. На прощание желаем ей крепкого здоровья. А она нам – счастливого пути. Благодаря таким людям, как Евгения Фоминична Болван, начинаешь понимать, насколько мелочны и незначительны наши проблемы.  А старушка, заметьте, не пожаловалась на жизнь ни разу…

Игорь ПРОКОФЬЕВ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.