«Золотая середина!» —

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

так называют близкие люди ветерана труда Веру Степановну Басак, которая 44 года отработала начальником Хорошевичского отделения почтовой связи, и всегда стремилась жить так, чтобы ее не хвалили, но и не ругали, чтобы находиться в «золотой середине».

ПОЧТА – ЭТО ЖИЗНЬ!

– Я родилась, жила и работала в родной деревне Хорошевичи, – рассказывает Вера Степановна. – И для меня местное отделение связи – это целая жизнь! Слишком многое с ним связано. Сразу после войны на Хорошевичской почте работал мой отец Степан Андреевич Казак. На фронте он был ранен в ногу и вернулся домой инвалидом. Человек он был ответственный и исполнительный, поэтому ему доверили возить почту из Слонима в Хорошевичи.
Семья у нас была большая, у меня пять сестер. Старшая сестра Надежда потом тоже работала в Хорошевичском ОПС почтальоном.

РАБОТУ НУЖНО ЛЮБИТЬ!

28 ноября 1964 г. Вера Степановна была принята на работу в на должность ученика начальника почтового отделения связи, а через месяц она уже стала там самостоятельной хозяйкой.
– У меня в подчинении были три почтальона, – вспоминает В.С. Басак, – которые обслуживали четыре деревни – Хорошевичи, Нагуевичи, Загритьково, Якимовичи и хутор Полотница. Добирались в основном на велосипедах, а зимой на лыжах. Я заочно окончила техникум связи в Минске. Трудилась с душой. Всегда считала и считаю, что свою работу в первую очередь нужно любить. Отработала начальником Хорошевичского ОПС Так называют близкие люди ветерана труда Веру Степановну Басак, которая 44 года отработала начальником Хорошевичского отделения почтовой связи, и всегда стремилась жить так, чтобы ее не хвалили, но и не ругали, чтобы находиться в «золотой середине».
44 года, а потом еще 4 года была простым почтальоном. С октября прошлого года ушла на отдых по состоянию здоровья.
В сентябре 2009 г. Вере Степановне Басак за многолетнюю добросовестную работу было присвоено звание «Ветеран труда» РУПС «Белпочта».
– Для меня немного грустно, – рассказывает наша героиня, – вспоминать моменты, когда я была на курсах в Минске и там все говорили: «Отделение почтовой связи д. Хорошевичи? Какое доброе название деревни. Наверное, там у вас люди хорошие!» У нас на почте висели списки всех ОПСов Беларуси. Некоторые названия встречались по нескольку раз, а Хорошевичи были единственные. Теперь почтового отделения с таким названием нет…

ГОРЕ И РАДОСТЬ

Муж Веры Степановны – Александр Иванович Басак, работал в колхозе шофером, механизатором, механиком и завгаражом. Вместе они воспитали двух достойных дочерей – Оксану и Наталью.
– Старшей дочери Оксаны уже 11 лет, как нет, – вздыхает Вера Степановна. Она умерла в 32 года… Это моя боль… Если бы не работа, то я бы умерла с горя. Потеряла дочь, а через два года умер мой муж…
Однако, время лечит все. Трагические испытания сменяются радостными вестями. У Веры Степановны четверо внуков и одна правнучка Маргарита, которая родилась в апреле 2013 г.
– Когда я еще работала, – вспоминает Вера Степановна, – то разносить почту брала с собой внучку Настю. Девочка внимательно следила за мной и однажды с детской непосредственностью заметила: «Бабушка, как же ты все-таки любишь всех этих людей… Но ведь и они тебя очень любят!»

ВЫШИВАНИЕ

– Можно многое рассказывать о жизни у нас в деревне, – улыбается Вера Степановна, – но меня все устраивает. Я считаю, что главное – найти себе занятие по сердцу и все будет хорошо. Я, например, вышиваю, это мое, я нашла, чем заполнить внутреннюю пустоту. Бывает, зимой, как сяду, так забываю обо всем. Потому что вышивать крестиком нужно терпение, внимание и сосредоточенность. У меня есть много вышитых мною икон. Одна из самых удачных – Казанская икона Божией Матери. Вышиваю изображение архитектурных памятников – например, собор Василия Блаженного в Москве. Теперь работаю над новой картиной под названием «Святые места», где будет изображен сельский пейзаж и церковь. Весной и летом весь двор Веры Степановны Басак утопает в цветах. Пусть они радуют нашу героиню и во Всемирный день почты. Здоровья Вам, Вера Степановна, бодрости духа и прекрасного настроения!

Игорь ПРОКОФЬЕВ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.