Больше ярких красок

вувв

Этими прекрасными рукотворными цветами украшали свои прически гейши, женщины, для которых красота во внешности, поведении, походке, движениях была желанной целью. Техника изготовления цветов носит название канзаши. И это традиционное японское украшение для волос.

Впервые увидев цветы на одной из страничек в «Одноклассниках», Галина Федоровна Бобровничая была покорена. И отправилась на поиски канзаши, но не смогла их купить ни в магазине, ни на рынке.

Тогда решено было изготовить украшение своими руками. Моя собеседница признается, что самостоятельно освоить эту технику было непросто, помогло упорство и сильное желание.

Канзаши делают из квадратных кусочков ткани и тесьмы, из инструментов используются лишь пинцет и зажженная свеча.

Украшения женщина создает уже на протяжении двух лет. Ее работы доставляют
эстетическое наслаждение, и помогают в создании оригинальных причесок. Внучки Галины Федоровны – Варвара и Ульяна – с огромным удовольствием носят украшения для волос, созданные бабушкой.

Мастерицу уговорили сделать небольшую выставку изделий на мероприятии, посвященном Дню пожилых людей. И надо признать она вызвала большой интерес. Резонный вопрос: почему бы не превратить увлечение в доходное дело?

Но Галина Федоровна такой цели перед собой не ставит. Изготовление цветов – очень трудоемкое занятие, и свободного времени посвятить ему нужно достаточно много. А моя собеседница – мама четверых уже взрослых детей, бабушка – четверых внуков, всем нужно уделить внимание.

От изделий мастерицы невозможно оторвать глаз. Многие желают узнать, как делается эта красота и попробовать тоже создать «чудо-цветок». Галина Федоровна провела «мастер-класс» для участников клуба пожилых людей, который функционирует на базе ЦСОН.

 Сейчас Галина Федоровна каждый день несколько часов посвящает любимому занятию, создает яркие разнообразные цветы, чтобы раскрасить свою жизнь, в которой было слишком много черного и серого.

Моя собеседница родилась в Саратове. С трех лет она жила в детском доме. Не стоит говорить о лишениях, которые пришлось терпеть девочке. Еще сложнее было начинать самостоятельную жизнь. Одно из немногих приятных впечатлений из детства – Волга. Женщина и сейчас с удовольствием ходит на пляж, купается, загорает.

Галина работала в Саратове на заводе холодильников, когда на танцах она встретилась с курсантом школы милиции белорусом Михаилом Федотовичем Бобровничим. Молодая семья обосновалась в Брагине Гомельской области. После Чернобыльской катастрофы Бобровничим пришлось сменить место жительства. Вот уже 22 года они живут в Слониме. Женщина гордится своими близкими, дети выросли самостоятельными людьми.

Галина Федоровна – заботливая мама, внимательная жена, любящая бабушка, но у каждого человека должно быть личное время, которое он может посвятить себе. Моя собеседница постоянная участница мероприятий в клубе «Надежда». Любит сходить в лес за грибами. И, конечно, в ее «расписании» есть несколько часов, которые она посвящает своему хобби.

Ольга КУРЬЯН. 

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.