Былое и настоящее деревни Горбачи

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В старину на Беларуси нередко случалось так, что все жители одной деревни были родственниками, носили одну фамилию, вместе жили в горе и в радости, дружно и весело, как одна семья. Одной из  таких белорусских деревень были Горбачи (Новодевятковичский с/с). Из архивных документов известно, что в 1650 г. здесь было шесть крестьянских хозяйств, в которых трудились люди одной фамилии «Горбач». Как сегодня живет деревня?  Остались ли еще здесь однофамильцы?

ЗДЕСЬ ЖИЛИ ТРУЖЕНИКИ

Лингвисты утверждают, что прозвище «Горбач» обычно служило для обозначения человека, занятого тяжелым физическим трудом, ссутулившегося от работы в наклонном положении.
Известны близкие по смыслу слова: «горбатить» – много работать, зарабатывать на жизнь тяжелым трудом; «горбачок» – шутливое слово, означавшее «труженик, работяга».
Местные жители рассказывают, что название  деревни пошло не от «горбатого» предка, как может кому-то показаться, а от «горбача» – инструмента столяра, вида рубанка. Люди здесь всегда были мастеровитые – местные плотники могли поставить дом без единого гвоздя. Говорят, что в старину неподалеку от деревни было несколько деревянных пешеходных мостов через реку Гривда. Оказывается, эти мосты тоже  называли «горбачами».

ПЕНСИОНЕРЫ И АЛЕКСЕЙ

В 1905 году в деревне проживало 150 жителей, сегодня – всего 10: девять пенсионеров и Алексей – мужчина среднего возраста, который работает сторожем на ферме в д. Ярутичи. Раньше здесь были распространены фамилии Якубчик, Сахонь, Иванко, Харитонович…
Теперь люди постепенно покидают деревню. Местный старожил – Нина Федоровна Кулина, недавно переехала в Новодевятковичи.  Собирается в дорогу и другая старушка, которую дети на зиму забирают в Санкт-Петербург.  Одинокий 86-летний старик живет на самом краю деревни, но возможно и он уедет…

КИРПИЧНАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

Посреди деревни стоит большой дом из красного кирпича, который сразу привлекает  внимание. Солидное здание, размещенное на фундаменте из массивных валунов, выбивается из общего антуража деревенских хат.
– Этот дом был построен в 1920-х годах, – рассказывает местная жительница Надежда Алексеевна Бирюк. – Строил его уроженец Горбачей по фамилии Усович, который ездил на заработки в Америку, а когда вернулся, решил на заработанные деньги построить просторный дом. Особняк получился всем на загляденье.
К нему была пристроена красивая деревянная веранда. Рядом размещались хозяйственные постройки. Усович умер где-то перед войной. Его памятник из мрамора и оградка до сих пор возвышаются на старом деревенском кладбище.

ОГНЕННЫЕ ГОДЫ

– В годы Великой Отечественной войны в этом доме жила сестра Усовича, Анна, – вспоминает Надежда Алексеевна. – Когда у нее внезапно умер муж, то она вышла замуж за моего деда Павла Якубчика. В то время Иван Павлович Бирюк, Николай Иванович Бурдь и многие другие мужики из нашей деревни
ушли в партизаны. Мои братья и отец Алексей Павлович Якубчик тоже ушли в отряд. Чтобы немцы не останавливались в Горбачах, партизанам пришлось сжечь большой дом Усовича. Он выгорел изнутри, но стены остались. Через некоторое время, Павла Якубчика, как отца партизана, фашисты забрали в «пастарунок» в  Трибушки и там убили. Анна осталась одна с двумя детьми. Но она не опустила рук – заново отстроила сгоревший дом, воспитала детей, дала им хорошее образование.  Ее сын долгое время работал прокурором в Минске. А теперь, когда он умер, его дочь хочет продать этот дом.

ПЕНСИОНЕРЫ БИРЮКИ

Надежда Алексеевна Бирюк 17 лет работала на животноводческом комплексе в деревне Попки. И сейчас, после четырех операций, в свои 65 лет женщина с оптимизмом смотрит в будущее.  Надежда Алексеевна рассказывает, что всю жизнь они с мужем, Павлом Николаевичем, жили дружно, в любови. Когда-то она ухаживала за свекровью, которая под одной крышей с ней дожила до 90 лет. Павел Николаевич (1939 г.р.)
всю жизнь работал строителем в совхозе, строил фермы и коровники по всем району.
Супруги Бирюк воспитали сына и дочь,  которые теперь живут в Слониме и вместе с четырьмя внуками приезжают помогать старикам.  На днях приезжали копать картошку, которая в  этом году, по словам сельчан, «уродила слабо». А вот лук порадовал. Сейчас у Бирюков хозяйство не большое – только куры. Свиней пришлось заколоть из-за опасности, связанной с африканской чумой. Два года назад держали
корову. Теперь силы не те. Недавно запаслись  на зиму дровами.

P.S.: Хочется верить, что д. Горбачи не постигнет участь местных деревень Кисели и Проделки, в которых еще совсем недавно кипела жизнь, а теперь только скромные указатели свидетельствуют, что здесь когда-то были населенные пункты. Возможно, что, так называемый, дом Усовича, станет в будущем
туристической агроусадьбой, которая подчеркнет и сохранит для потомков красоту и очарование этого уголка Слонимщины.

Игорь ПРОКОФЬЕВ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.