Дарить людям добро

В который раз убедилась – современную молодежь ругают зря. Во все времена были безынициативные, инфантильные, равнодушные ребята. Такие есть и сейчас. Но есть и другие, которые переживают чужую боль словно свою. И не просто сочувствуют, а стремятся помочь, действуют. Безвозмездно дарят людям добро. Они надежны, всегда держат слово. У них много идей и друзей. Мне очень хочется познакомить вас с таким человеком. Разрешите представить – Ирина Мехович, председатель совета волонтеров Слонимской районной организации Белорусского общественного объединения Красного Креста.

– Ирина, какое значение в Вашей жизни имеет волонтерская деятельность? 

– Если бы в Слониме не было волонтерской организации, точно бы ратовала за ее создание. Но, к счастью, она здесь существует, о добровольцах нам, учащимся медколледжа, на одном из первых занятий рассказала Л.И. Иванова, и.о. председателя Слонимской РО БОКК. В Столине, моем родном городе, я активно занималась волонтерской деятельностью. Первичка БООКК была создана при профессионально-техническом лицее сельхозпроизводства, где я училась. Вместе с заинтересованными ребятами мы
готовили серьезные проекты, касающиеся помощи престарелым, подросткам, состоящим на учете в ИДН,
другим социальноуязвимым людям. Мы посещали с концертами дом сестринского ухода. Ездили с ребятами на фестиваль «Сиреневая ласточка» в Пинск, где инвалиды представляли выставку творчества, готовили концерт. Впечатление это мероприятие произвело очень сильное. До сих пор с удовольствием общаюсь со столинскими волонтерами, со многими из них у нас сохранились дружеские от-
ношения.

– Кто среди ребят колледжа Ваши первые помощники?

– Среди волонтеров медколледжа немало ребят, которые искренне желают быть полезными людям, оказавшимся в сложной ситуации: престарелым, инвалидам. В колледже около 30 волонтеров. Всегда отзываются Анна Потайчук, Юлиана Романович, Оксана Лемешевская, Снежана Якущик, Радион Мащинский, Анна Яковчиц, Юлия Сыса, Алена Трапец, Анастасия Гражинская, Ксения Омельченко.

– Чем занимаются слонимские волонтеры?

– Мы стараемся больше внимания уделить детям из центра «Доверие», вместе с ребятами отмечаем все
праздники, общаемся, собираем для них игрушки. Проводим городские акции. Помогаем пожилым и одиноким людям, инвалидам. Многие из нас не готовы принять людей с особенностями, как полно-
ценных членов общества. Мне приходилось бывать за рубежом, там совершенно другое отношение к инвалидам, которому нам предстоит научиться. Очень хочется, чтобы это произошло как можно быстрее.

– Откуда Ваше стремление дарить добро людям?

– В нашей семье – пятеро детей. Родители с детства приучили нас помогать друг другу и людям.
Разрешите представить По соседству жила женщина-инвалид, за которой мы с мамой ухаживали. С детства узнала, насколько одинокие люди нуждаются в помощи.

– Поэтому и решили стать медицинским работником?

– То, что я оказалась учащейся Слонимского медицинского колледжа –дело случая. Никогда не думала, что свяжу свою жизнь с медициной.

– О чем мечтаете?

– Мечтаю получить высшее образование. Специальность, по которой я с удовольствием работала бы, – ле-
чебная физкультура и реабилитация. Отлично было бы набраться опыта за границей, а затем вернуться обратно.

– Вы ведете довольно активный образ жизни, есть время на отдых?

– Отдыхать предпочитаю тоже активно, как и большинство моих столинских друзей. Зимой, к примеру,
мы самостоятельно устраиваем состязания по катанию с горы. Готовим «спортинвентарь», ленточки с
номерами для участников и соревнуемся. Победитель тот, кто первый скатится. Порой собирается более
60 желающих участников. В Слониме с однокурсниками часто играем в волейбол в спортивном зале СШ № 5. Спорт очень люблю, особенно эту игру. С удовольствием провожу время за чтением книг.

– Какую музыку слушаете?

– За эмоциональность люблю рок. В зависимости от настроения слушаю разную музыку, кроме шансона

-Любимая книга?

– Любимая с детства книга – «Пеппи Длинныйчулок».

– Любимый фильм.

– Такого нет. Нравятся и комедии, и боевики. Люблю фильмы, снятые по произведениям Стивена Кинга.

Страницу подготовила Ольга КУРЬЯН.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.