Делать все, чтобы деревня жила!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Такую задачу председатель районного Совета депутатов Сергей Рагозик поставил перед участниками семинара, прошедшего на территории Новодевятковичского сельского Совета. Начальники управлений и отделов  районного исполнительного комитета, председатели сельских исполнительных комитетов, представители заинтересованных организаций и служб района объехали населенные пункты и посмотрели, какие изменения произошли в сельсовете за год, что удалось сделать и как взаимодействует власть с простыми гражданами.

У д. Боровики, на границе  сельсоветов, участников мероприятия встретили председатель Новодевятковичского сельисполкома Александр Коневега и заместитель председателя РУСП “Новодевятковичи”  Михаил Лукашевич, которые  рассказали участникам семинара о существующем положении дел в самом большом по площади и одном из самых проблемных в районе сельсовете.
Сегодня Новодевятковичский сельсовет занимает площадь 15265 га. В его состав входит 27 населенных пунктов (из них 2 нежилыхе), в которых проживает 1917 человек (пенсионеров – 684, детей – 268,  трудоспособных – 965). Работа, направленная на благоустройство территории поселений,  производственных и социальных объектов, ведется в сельсовете постоянно и сделано  немало, но многие “острые” вопросы остаются. По таким вопросам на протяжении маршрута С.А. Рагозик делал обоснованные замечания.
Первая деревня по маршруту – Окуниново. Участники семинара сначала посетили молочнотоварную ферму “Окуниново”, а потом мемориальный  комплекс посвященный жертвам Великой Отечественной  войны. Война оставила отпечаток во всех деревнях этой южной части района. На территории сельсовета находится 20 памятников и 21 кладбище. Деревенские кладбища регулярно обкашиваются и приводятся в порядок.
Агрогородок Партизановка  – один из населенных пунктов РУСП “Новодевятковичи”. Сейчас здесь проживает 337 жителей, из них 63 ребенка, 208 человек трудоспособного возраста и 66 пенсионеров. Агрогородок Партизановка образован в 2008 году, его площадь составляет 28 га.  Участники семинара посетили магазин товаров повседневного спроса Слонимского отделения областного потребительского общества, где отметили разнообразие ассортимента продукции. Следующим пунктом маршрута стало государственное учреждение образования “Учебно-педаго-гический комплекс Партизановский ясли-сад базовая школа”, где проходят обучение 42 ученика, садовая группа составляет 12 воспитанников. Директор учреждения Вячеслав Окулевич рассказал гостям о направлениях работы школы и о тех проблемах, с которыми сталкивается педколлектив. К новому учебному году готовили школу сами учителя.  На ремонт были использованы  в основном внебюджетные  средства. Приятное впечатление произвела на посетителей школьная музейная комната. Партизановка, по словам  С.А. Рагозика, удачнейший пример агрогородка, в котором все  расположено близко и компактно. Имеется отделение почтовой связи, комбинат бытового обслуживания, фельдшерскоакушерский пункт, Партизановский  сельский Дом культуры, библиотека, а также православный храм святителя Гурия Казанского. Из Партизановки участники семинара приехали в агрогородок Новодевятковичи, административный центр сельского  Совета и центральную усадьбу РУСП “Новодевятковичи”. Сегодня здесь проживает 664 жителя, из них 128 детей, 378 человек трудоспособного и 158  пенсионного возраста. Проезжая по улицам агрогородка сразу отмечаешь, что здесь живут неутомимые труженики, что видно и по благоустройству  дворовых территорий и по красивым ухоженным садам и огородам.  Деревня Новодевятковичи  получила статус агрогородка в 2007 году. Его площадь 111 га.  В населенном пункте имеется  централизованное газо- и водоснабжение. Через территорию  деревни протекает река Гривда, два ручья, имеется небольшое  озеро и пруды. В центре деревни расположен лесной массив, который является исторической  достопримечательностью – парк графов Слизней. В населенном пункте имеется мост через ре-ку Гривда, проходит автодорога “Слоним-Новодевятковичи-Коссово”.  Гости посетили административное здание сельского исполнительного комитета, в котором сейчас ведутся ремонтные работы.
Александр Коневега рассказал собравшимся, что на территории деревни расположены: центральный Дом культуры и библиотека, отделение почтовой связи, комбинат бытового обслуживания, два магазина и  бутербродная, а так же дом-интернат для одиноких и престарелых граждан, католический храм святых Петра и Павла, который является памятником архитектуры конца XVIII века и православная церковь  святителя Николая, которая была построена в 2002 году. В первые месяцы нового учебного года самое пристальное внимание обращается на школу. Гости посетили Новодевятковичскую среднюю школу,  в которой обучаются 138 учащихся. Гвоздем программы здесь стала экскурсия по школьному музею, организованная педагогами-краеведами Василием и Татьяной Ракуть. Василий Ракуть рассказал о том, что не каждый город может похвастаться таким богатым историческим наследием, какое досталось этим местам. Одно из первых упоминаний о деревне Девятковичи относится к 1492 году. Позже, в XVI веке  деревней владели представители дворянского рода Мелешек. В XVIІІ веке магнаты Слизни построили здесь великолепный дворец. На территории бывшей усадьбы пана Т. Слизня имеется парк, пруды – богатейшее культурно-историческое наследие Беларуси (за последние десятилетия приобрел вид лесопаркового массива), примыкающий к пойме реки Гривда. Далее маршрут проходил по землям бывшего РУСП “Сосновка”. К сожалению, эта часть пути положительных впечатлений не прибавила. Статус агрогородка был получен Сосновкой в 2010 году, но он фактически так и остался на бумаге. В населенном пункте частично имеется централизованное газо- и водоснабжение.
Участники семинара отметили, что в Сосновке необходимо вырубить старые деревья, скосить бурьян, привести в порядок территории остановки автобуса и бывшей конторы хозяйства. К сожалению, в агрогородке есть брошенные дома с неухоженной дворовой территорией, за заборами которых в траве скопился мусор.
Подведение итогов семинара состоялось в здании Сосновской сельской библиотеки.  Председатель райсовета депутатов С.А. Рагозик сказал: “Мы посмотрели очень хорошее, хорошее, удовлетворительное и плохое. Пусть мы сегодня не считаем Сосновку центральной деревней, но я знаю, что деревни с подобными проблемами есть в каждом сельском Совете”. Затем Сергей Александрович попросил участников семинара высказывать свои мнения.
Анна Петько, председатель озерницкого сельисполкома: – В принципе негативное впечатление произвели только заброшенные здания, которые мы видели в Сосновке. А в целом, организация работы в сельсовете мне понравилась. Понравился подход Александра Коневеги к благоустройству кладбищ.  Может быть, мы не так много посетили деревень, но в целом у меня сложилось хорошее впечатление. Я была в Новодевятковичском сельсовете раньше и мне есть с чем сравнивать. Замечательно, что делается ремонт в сельсовете. В хорошем состоянии школы, садики, амбулатория, торговые предприятия.
Здесь есть все, что нужно для жизни на селе. Все поддерживается в хорошем и удовлетворительном состоянии.
Сергей Безносик, председатель Деревянчицкого сельисполкома: – По тем агрогородкам, по которым мы проехали, за исключением Сосновки, все нормально, вопросов нет.  Проехали по дорогам. Видно, что дорожники не всегда работают, так как надо.  Медленно решаются вопросы по линии ГУП ЖКХ. Сейчас  даже по отлову бродячих собак самому нужно персонально звонить, просить, договариваться. Спилить аварийные деревья тоже проблематично. В этом году в сельсовете ни одного дерева не спилено, хотя просим ежемесячно. По кладбищам тоже есть проблемы. Ирина Завялик, заведующая сектором отдела по управлению и распоряжению государственным имуществом отдела экономики: – Вопросы земли и недвижимости всегда самые конфликтные. Начнем с Партизановки. Я предлагаю продолжить передачу местной столовой в собственность Слонимского филиала Гродненского потребительского общества, потому что  техническая документация там сделана именно для них. Вопрос поднимался еще два года  назад. Сейчас мы можем его решить. На счет здания бывшей конторы, которая на балансе РУСП “Новодевятковичи”, предлагаю, чтобы они отремонтировали фасад здания. Второй этаж там законсервирован. Гарантировал нам руководитель, что он будет использоваться для размещения сезонных рабочих. На первом этаже там почта.  По зданиям в Сосновке были проведены несколько аукционов. Здесь этапы понижения на 80% прошли, следующий этап – продажа за одну базовую. Это  значит, что каждый инвентарный объект продается за 130 тысяч рублей.  Иван Ширковец, начальник горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: – Представители нашей инспекции недавно были в Новодевятковичском сельсовете.  Есть несколько моментов, на которые я хочу обратить ваше внимание. Это обустройство мини-полигонов в деревнях Сосновка, Новодевятковичи и Боровики. Кроме этого, нужно произвести рекультивацию карьеров в Новодевятковичах. На территории сельсовета несанкционированных свалок быть не должно.
Подытоживая сказанное,  С.А. Рагозик дал ряд поручений председателю Новодевятковичского сельисполкома и руководству РУСП “Новодевятковичи”, в Партизановке необходимо разобраться со зданием конторы, снести ветхий дом и продолжить передачу местной столовой в собственность Слонимского филиала Гродненского потребительского общества. Законсервировать свои объекты в Сосновке, убрать там мусор и обкосить заросли. Навести порядок у бывшего клуба,  конторы и жилых домов. Отделу  экономики – рассмотреть вопрос реализации пустующих зданий (школа, клуб, контора)  желающим с целью организации производства. В рамках  месячника по наведению порядка на земле, на территории всех сельсоветов должен быть наведен порядок. Самое время, привлечь сельхозорганизации к работе с пустующими домами.

Игорь ПРОКОФЬЕВ.

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.