Договоры повсеместно нарушены

Рыбная ловля

Прокуратура Слонимского района провела проверку исполнения требований Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства и Положения о порядке предоставления водных  объектов (их частей) в аренду для рыболовства и иных целей и их использования, а также соблюдения запретов и ограничений хозяйственной деятельности в их водоохранных зонах и прибрежных полосах.
В соответствии со ст. 86 Водного кодекса РБ госконтроль и надзор за использованием и охраной вод в
пределах компетенции осуществляют исполнительные и распорядительные органы. В ходе проверки установлено, что согласно решениям районного Совета депутатов на территории района передано в аренду 18 водных объектов: пруды у деревень Драпово, Хмельница, Чемеры, Амельники, Ходевичи,
Деревная, Шишки, Ветевичи, Пасиничи, Б. Шиловичи, Высоцк, Тушевичи, Задворье, В. Кракотка, Смовжи, Завершье, Соколово и пруд в урочище Гутка. При изучении решений о передаче водных объектов в аренду и заключении договоров аренды выявлены нарушения в порядке и сроках заключения договоров аренды.
В соответствии с п.13 Положения и  на основании решения Совета депутатов исполнительный и распорядительный орган в семидневный срок со дня принятия такого решения заключает договор аренды водного объекта. Согласно распоряжению от 21.01.2010 г. в райисполкоме создана постоянно действующая комиссия по обследованию прудов на территории района. Однако, распоряжение не всегда исполняется. На протяжении более чем трех лет наблюдаются нарушения условий договора со стороны арендаторов водных объектов.
А их предостаточно. Установлены факты использования водоемов нен по назначению и непринятие мер по расторжению договоров аренды. Так, год назад заключен такой договор с индивидуальным  предпринимателем В., который зарегистрирован, как ИП тогда же. Водный объект, расположенный в Пасиничах,  предоставлен ему для ведения рыболовства. Одним из оснований расторжения  договора является неиспользование объекта по назначению (неосуществление ведения рыболовства). В. весь год
зарыблением водоема не занимался. Инспекция МНС РБ по Слонимскому району направила в исполком представление о прекращении деятельности данного ИП. В сентябре 2010 года заключен договор аренды водного объекта у д. Амельники с ИП Д. Зарыбление объекта он не производил два года. Объекты для предоставленных целей не используются. Как и озеро у д. Хмельница.  Кроме того, при посещении последнего обнаружено, что водоем в заброшенном состоянии. На территории прибрежной  зоны отсутствуют аншлаги с необходимой информацией. Здесь разбросаны бытовые отходы. Гидротехническое сооружение в неисправном состоянии. В августе 2008 года был заключен  договор аренды водного объекта –  озера–площадью 16 га у д. Деревная, сроком на 15 лет с СПК “Деревновский”.
В соответствии с п. 6.2 договор расторгается в случае невнесения арендной платы более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа. СПК “Деревновский”, по состоянию на 01.09.2013 г., имеет задолженность по арендной плате в размере  около 5,5 млн. рублей. Арендную плату  не производили три года. Водный объект по назначению не используется. Соответствующие аншлаги отсутствуют. В связи с нарушением  условий договора он должен  быть расторгнут. В соответствии с п.128 Правил, для обеспечения охраны рыболовных угодий, составляющих фонд их запаса, исполнительные и распорядительные органы осуществляют мероприятия по воспроизводству рыбы и иные рыбоводно-мелиоративные мероприятия.
В перечень водных объектов фонда запаса по нашему району включено три озера: Бездонное, Мох (Мох-Малое) и река Щара с прилегающими пойменными водоемами.  Однако, денежные средства на их охрану не выделялись и не осваивались. Не разработаны рыбоводно-биологические обоснования зарыбления рыболовных угодий фонда запаса района. Мероприятия по воспроизводству рыбы и иные рыбоводно-мелиоративные мероприятия в фонде запаса, а также их охрана не осуществляются.
Вышеизложенные нарушения свидетельствуют о ненадлежащем исполнении арендаторами водных объектов требований Положения и об отсутствии контроля за соблюдением сроков рассмотрения заявлений, заключения договоров аренды и надлежащем исполнении заключенных договоров.
Прокуратура района потребовала незамедлительного принятия мер, направленных на устранение выявленных нарушений и недопущения их впредь.

Елена КОРОЛЬ,  старший помощник прокурора.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.