Душа живет — душа поет

++++IMG_3451

Народный ансамбль народной музыки и песни «Грымата» не спутаешь ни с каким другим. Он так же, как и стихия, давшая название коллективу, обладает огромным зарядом энергии и дарит ее зрителю.
Слава о талантливых слонимчанах гремит далеко за пределами нашей страны. Каждый участник ансамбля – талантливый артист, который самостоятельно мог бы выходить на сцену. Благодаря руководителю ансамбля Валентине Шероновой их голоса звучат в унисон, доставляя огромное удовольствие слушателям.

«Грымата» – лауреат специальной премии Президента РБ в номинации «За вклад в развитие международных
культурных связей». Они представляли Гродненскую область на 6-м Международном фестивале «Звіняць цымбалы і гармонік», где стали призерами. На четырех последних областных фестивалях «Зайграйце, музыкі!» слонимчане становились лауреатами первой степени. Ни разу «Грымата» не возвращалась без Диплома за высокое место с зарубежных фестивалей белорусской музыки, чаще всего коллектив бывал в Польше. Народному ансамблю народной музыки и песни «Грымата» – 24 года. И все это время он непрерывно развивался. Как отметила руководитель Валентина Шеронова, коллектив стал более профессиональным. В начале творческого пути его участниками были талантливые самоучки. Сейчас в «Грымате» не менее талантливые артисты и большинство из них – профессиональные музыканты.
Более 20 лет в «Грымате» поют Алла Боровик и Ирина Бурсевич. Чуть позже в коллектив пришли Марина
Зинченко, Полина Мищенко и Людмила Петрашкевич.
Ко Дню работников культуры Богатыми вокальными данными обладает «новичок» Татьяна Петько, здесь
она поет более двух лет. Татьяна не имеет музыкального образования, но ее удивительные способности не могла не заметить Валентина Шеронова на конкурсе художественной самодеятельности, где Татьяна представляла мебельную фабрику. Всего год назад пришел в «Грымату» Иван Ружицкий, но очень быстро влился в коллектив. Виртуозно играют на своих инструментах музыканты Андрей Бальчунас (бас-гитара), Татьяна Цвикевич (баян), Николай Лугин (гармонь). Практически с основания ансамбля играет Вера Точеная. Прекрасное соло на цимбалах во время концертов мы слышим именно благодаря ей. Первую
скрипку исполняет Лидия Персиянцева. Несменным участником коллектива является основатель, первый руководитель, а ныне скрипач, вокалист, главный помощник в творческих и материальных вопросах – Николай Александрович Адамчик, директор Центра культуры и отдыха. «Грымата» – это не только творческий коллектив, это друзья, которые общаются вне репетиционного зала и сцены. Кстати, каждая репетиция у них начинается с общения за чашкой чая. Валентина Шеронова признается, что работать с этими замечательными людьми легко и приятно. На сцену они практически всегда выходят в полном составе. Понимая, что из-за отсутствия даже одного участника номер пострадает.
Ансамбль «Грымата» записал три альбома песен – «Сборник народных песен», «Люблю наш край» и «Купальскія зоры». Они успешно выступали с концертами в Польше, Литве, России. Участвовали в республиканском фестивале «Беларусь – мая песня» и на фестивале национальных культур в Гродно.
Популярность и высокий уровень «Грыматы» – заслуга всего коллектива, но в первую очередь, Валентины Александровны Шероновой, которая уже более 20 лет руководит ансамблем. Добиваться безупречного результата помогает замечательное образование: она окончила музыкальное училище и институт культуры по классу «Альт» (именно на этом инструменте она играет в ансамбле).  Музыкальный вкус
позволяет делать прекрасные аранжировки, подбирать репертуар. Ее активность и энергичность передается каждому вокалисту и музыканту, что делает их выступления эффектными, фееричными, незабываемыми.

Ольга КУРЬЯН.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.