Модельер — на «Подиум»

1334309132_models-18Фотографии вещей, талантливо созданных руками этого мастера, не раз появлялись на страницах «СВ». Правда представляла их не автор, а молодые люди, которые к их созданию отношения не имели. И в этом нет парадокса. Светлана Павловна Салейко – модельер, автор и исполнитель эксклюзивных коллекций для театра моды «Гранж», который плодотворно работает в политехническом лицее. А демонстрировали одежду модели театра – учащиеся лицея. Настало время «выйти на подиум» и модельеру.

Светлана Павловна начинала работать модельером экспериментального участка, который успешно функционировал в этом учебном заведении. Талантливые мастера шили одежду на заказ, делали реальностью самые фантастические желания слонимских модниц, касательно гардероба. Этот практический опыт позволяет моей собеседнице реализовывать и свои собственные идеи.

Модели девичьих платьев из первой коллекции Светланы Павловны «Возрождение» и сейчас вполне актуальны. В поиске дизайнерских решений, она не единожды обращалась к традиционному белорусскому костюму. Сохраняя
народный колорит, мастер создает современные, красивые, модные вещи. Ее любимым материалом является лен. Опять же, самая «белорусская» ткань, и при всех ее достоинствах – не очень дорогая. Из льна она шьет одежду, сумки и аксессуары.

Кстати, Светлана Павловна – настоящий эксперт в области народного белорусского костюма. Вместе с помощниками она создава-
ла экспонаты для музея «Профтехобразования» в Гродно. Слонимчане шили костюмы жениха, невесты и свахи, идентичные тем, которые одевали по случаю свадьбы наши земляки в XIX веке. Мастерам необходимо было воспроизвести не только крой, цвет, но и мельчайшие детали одежды. Было потрачено много времени, зато результат достоин самой высокой похвалы.

Создавая коллекцию «Ветер перемен», на этот раз не для девушек, а для молодых людей, Светлана Павловна отошла от своей излюбленной народной темы, но не изменила любимому материалу – льну.

Активный современный молодой человек многолик в социальной роли. Утром он студент, спешащий на занятия, после учебы – увлеченный спортсмен, вечером он общается с друзьями, затем идет на дискотеку.

И дизайнер «облачила» молодого человека в одежду, соответствующую обстоятельствам. Побеждать всегда приятно, особенно, когда твою работу высоко оценивают профессионалы. Светлана Павловна с удовольствием вспоминает момент, когда коллекция «Ветер перемен» была признана лучшей на областном конкурсе «Белорусский венок», который проводится среди профессионально-технических учебных заведений.

Но главную оценку мастеру дает молодежь. Модели театра моды «Гранж» признаются, что с удовольствием носили бы такую одежду. Платье из коллекциий «Возрождение» «уехало» в Сирию. Иностранец на одной из выставок упросил мастера продать ему наряд из льна.

В «творческой мастерской» лицея вместе с С.П. Салейко работают С.А. Нестерович, В.В. Свирепик, Г.С. Дейко, И.К. Рукан, Т.Г. Фабишевская, А.В. Шухно. Этой отличной командой была создана униформа поваров для областного конкурса «Город мастеров», на который ездили учащиеся лицея. Оригинальность костюма отмечали все участники и гости конкурса, особенно впечатляет объемный колпак. Дело их рук – красивейшие платья для хора лицеистов.

Не последнюю роль играет безупречное качество изделий. Здесь таланту помогает опыт. В августе пошел 20-ый год ее трудовому стажу. Сейчас мастер делится опытом с учащимися, которые выбрали для себя профессию швеи.

Кроме вышеперечисленных талантов Светлана Павловна обладает удивительной способностью создавать красивые, интересные, стильные вещи «из ничего». Кусочки ткани, кожи, бахромы, тесьмы складываются в специальный пакет, а затем благодаря фантазии и умелым рукам Светланы Павловны превращаются в украшения, элементы костюма, сумочку, сувениры и т.п. Бусы делаются из каштанов, фасоли. Топы и юбки из пуговиц. Кстати, на изготовление топа было израсходовано 1200 пуговиц. Светлана Павловна продемонстрировала свой любимый букет «ромашек» из семян тыквы и кружочков морковки. Мне понравилась льняная сумочка, расшитая бисером. Впечатляют украшения, придуманные мастером, правда, удалось увидеть лишь несколько экземпляров.

Светлана Павловна не отказывает своим друзьям и знакомым в просьбах подарить им милые вещицы. Поэтому «сапожник» остается «без сапог». Зато фантазия и опыт мастера остаются всегда с ней и позволяют удивлять и радовать знакомых и незнакомых людей.

Ольга КУРьЯН.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.